※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
子育て・グッズ

母乳が出なくなった状況ですが、再度母乳育児に戻りたいとのこと。母乳の出し方について教えてほしいとの相談です。

母乳についてです。助けて下さい。
生後1ヶ月半程の女の子の母です。

退院してから完母で育てていて、母乳過多で悩んでいたほどなのですが、
2日前にお宮参りに行き、着物を着ていたので9時間ほど母乳をやれず、哺乳瓶でミルクを与えていました。

家に帰ってからは胸がパンパンに張っていたので、圧抜きして母乳をやりました。

次の日里帰り先から自宅に戻ったのですが、帰り道中母乳をやっていたのですが、母乳の出が悪く、今日は昨日より母乳が出ません。どんどん減っている感じがします。

どうすればいいのでしょうか?もう母乳は出ないのでしょうか?
母乳育児に戻りたいです。
母乳出なくなったけどまた出たよって方、母乳の出し方知ってるよって方教えてください、宜しくお願いします。

コメント

パンは食べない
ご飯は和食中心にする
水分は一日2リットル以上飲む
甘いものも控える
と母乳の出が良くなるからね!と出産時言われました(*^ω^*)
中でも水分は最重要のようです!
今からでも試せると思うので是非やってみてください(^^)
母乳量が戻りますように(*^ω^*)

• うさみ

うさみ

そう言えばしばらく水分を控えていたのを思い出しました!!水をガブガブ飲んでます!ありがとうございます!

• 6月18日
しーくんママ

出てなくても、吸わせると良いそうです(^^)赤ちゃんに吸われる事で母乳がまた作られるそうですよ( *´︶`*)

• うさみ

うさみ

吸わせても出ないのが可哀想で(;ω;)
    ミルクを何回か足しましたが、できるだけ吸ってもらうようにします!ありがとうございます!

• 6月18日
ゆうり

まだ一ヶ月半なら母乳も軌道に乗っていないのでまだまだ出る可能性あると思います。
頻回授乳で乳首くわえさせるだけでも母乳作るのに必要なホルモンが分泌されるので、出る出ないに関わらずとにかくたくさん吸わせてみてください。

• うさみ

うさみ

コメントいただいて、頻回授乳頑張ってます!ありがとうございます

• 6月18日

あたたかい飲み物を飲む、おっぱいをあたためる、とにかく赤ちゃんに吸ってもらう…
など、してみてください(>_<)
頻回授乳したらまた出るかなぁと思うのですが…💦

• うさみ

うさみ

暑くて冷たい飲み物しか飲んでなかったです(;ω;)💦
    温かい飲み物に切り替えました!ありがとうございます!

• 6月18日
so❤︎mam

まだ1ヶ月なので全然余裕で間に合うとおもいますよ!
でてようとでてなかろうとすわせていたら出るようになるとおもいます。
母乳過多だったのなら余計に大丈夫だとおもうので焦らず赤ちゃんにいっぱいすってもらってください。だめかもとか不安に思うことででなくなることもあるので、大丈夫っていう気持ちで頑張ってくださいね!

• うさみ

うさみ

今まで出てた母乳が急になくなって、かなりナーバスになってました💦夫にメソメソ泣きついてました…泣いても出ないのに。メンタルも大事ですね
    ありがとうございます!

• 6月18日
ラズリズ

授乳間隔、一日の授乳回数はどれくらいですか?
間隔や回数を増やすことで回復してくると思いますよ!

私は元々あまり出が良くなく、一ヶ月検診時には、娘の体重増加があまりよくありませんでした😢
一ヶ月検診を期に、乳腺開通もきちんとできてなかったので、桶谷式の母乳相談に行き始めて2ヶ月半の頃から完母にすることができました。

桶谷式でなくても、一度助産師さんのおっぱいマッサージを受けてみてはいかがでしょうか?
人によりけりではありますが、出なかった私でもびっくりするほど変わりました。

まだ1か月なら、母乳育児は十分可能、大丈夫だと思います!

• うさみ

うさみ

今までは2時間に一回(夜は3〜4時間に1回)くらいだったのですが、出なくなってからは1時間〜1時間半で吸わせています。

丁度保健師さんが訪問してきてくれて、マッサージしくれる母乳外来について尋ねました!
    ありがとうございます!

• 6月18日
ショーコラ

まだ一ヶ月半なら、分泌量増えますよ!
諦めずに頻回に吸わせてあげて下さい( ´ ꒳ ` )

• うさみ

うさみ

ありがとうございます!頻回授乳頑張ります!

• 6月18日
レヴィ

私も昨晩搾乳したら全然出ないから止まるんかなと思ったんですが、朝からまた吸わせるとちゃんと出ました(笑)
まだまだこれからですよ、いっぱい吸ってもらいましょう(*^^*)

• うさみ

うさみ

朝私も少し復活してました!でも夜に向かってだんだん減っていって…(;ω;)
    復活してくれること祈ります!頑張ります!ありがとうございました

• 6月18日
うさみ

今までは2時間に一回(夜は3〜4時間に1回)くらいだったのですが、出なくなってからは1時間〜1時間半で吸わせています。

丁度保健師さんが訪問してきてくれて、マッサージしてくれる母乳外来について尋ねました!
ありがとうございます!