※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにままー
子育て・グッズ

4歳の息子が車に落書き。最初は嘘をついていたが、後に正直になりました。同じ経験のある方いますか?

子供のイタズラについて

4歳なりたての、息子が家の車に石で落書きをしました💦
まさかやってないと思ったのですが、よく見ると自分の名前を書こうとしたようで、本人に聞くと知らない!と。

そのあと、しばらくしてもう一度聞くと、妹がやった!と言ったので、じゃあ〇〇ちゃん(妹)は牢屋に入って会えなくなるねと言ったら慌てて、僕がやった!と白状しました…。
いったん、正直に言った事をほめましたが、そのあと説教しました。が、本人がちゃんとわかっているのか不明です。
ただ、こういうのは初めてだったので、親としてショックです😭

4歳くらいの子のお持ちの方、嘘ついたり、イタズラしたりありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

きっとほんのイタズラ心で
ラクガキをしてしまったの
でしょうね⋯

でもお家の車に石でするのは
親として叱るのは当然
もうこういう事はやっては
いけないと本人も分かったの
ではないでしょうか?

お絵かきは紙に描くこと
ともう一度覚えさせて、
「正直に言うこと。
もう嘘はつかないお約束」と
子供相手 ではなく、一人の
人間として話しかける事が
一番いいのではないかと
私は思います。

• さにままー

さにままー

ありがとうございます!
    そえですね…悪気はなさそうですが、イタズラ心が先走ったようです…
    伝えていくしかいですね

• 6月1日
eee

4歳の長男が嘘つきます。
うちの場合は下の子を噛んだのに知らない、僕じゃないと嘘をつきます💦
怒られるのがわかっているから嘘をつく、成長過程で当たり前のことだそうです。
毎回、嘘をつくのはダメだよ、嘘つかれてママは悲しいなと伝えてます。