母乳とミルクの間隔が長いと乳腺がガチガチになります。搾乳をするか悩んでいます。搾乳の方法やタイミングについて教えてください。
乳腺炎について。
日中は完母で、寝る前の1回だけミルクにしています。
母乳が約6時間ほどあいてしまうので、いつもガチガチになってしまっています。
吸わせるとある程度は柔らかくなり、少ししこりが残る程度なのですが、これを続けると乳腺炎になってしまう可能性が高いでしょうか??
ミルクの際などに、搾乳した方がいいのでしょうか?
また、搾乳する場合、圧抜き程度の方がいいのか、がっつりの方がいいのか、、、
ご経験のある方がいらしゃいましたら、教えて頂きたいです!!🙇♀️
- かっちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
Mちゃん★
乳腺炎よくなってましたが
寝てる最中に急になったりと本当に急なことが多かったです😢
まだ生後0ヶ月なので
飲ましておっぱいが作られる時期なのであんまりあけすぎたりすると母乳量が減る可能性もありますよ😭
2人とも完母だったんですけど
1人目は3ヶ月まではよく寝るこだったんですが一時期母乳量へってるかな?と思ったぐらいだったので😭
退会ユーザー
はじめまして♡
少ししこりが残るようでしたら乳腺がつまってきてるのかもですね……😭
私も出産してすぐに少ししこりがあっても飲ませてるから大丈夫だと思っていたら、助産師さんに乳腺炎になりかけと言われ絞られました😂🙌
母乳をあげて6時間空くのは痛そうですね🙌
私もガチガチによくなってました🥺
吸わせたあと1度搾乳して空に近い状態にさせてあげたほうが良いかと😭
そして3時間目安(寝てるときは無理ですけど 笑)に搾乳がベストみたいです。私が助産師さんに言われたことなのでかずママさんに合ってるかわかりまさんが🙌🙌🙌
-
かっちゃん
お返事ありがとうございます!!
その詰まりが残って炎症を引き起こし兼ねないですもんね。。
ミルクあげて搾乳してーー、じゃ結局、母乳あげた方が手っ取り早そうですね🤣🤣- 6月1日
-
退会ユーザー
夜のミルクのときはどうしても時間空いちゃうので、起きたときにがっつり搾乳してあげたほうが😭🙌
乳腺炎の辛さに比べたらマシかなと💦
(なりかけた人😂)- 6月1日
-
かっちゃん
とりあえず今日からまた母乳に戻してみます😂
ミルクにする時はがっつり搾乳します😅!
ありがとうございました❣️- 6月1日
-
退会ユーザー
寝れるときは寝てくださいね😭
2~3ヶ月くらいから赤ちゃんまとめて寝てくれる時間も出来てくるかなと思いますのでー!- 6月1日
-
かっちゃん
ありがとうございます🙇♀️
もう少し我慢して、頑張ります!!😂- 6月1日
a
難しいですね…
がっつり搾乳して乳腺炎になった人もいるし、しこり残して乳腺炎になる人もいるし、同じ食べ物でもなりやすいなりにくい人もいるし…
6時間空いてパンパンに張ってるいいお乳なのにもったいない気がします…1人目の時同じように夜間の授乳休んだらあっという間に出づらくなった、出なくなりました。
おっぱいは赤ちゃんに吸ってもらうのが一番、搾乳はしぼり残しがあるとそれが乳腺炎になるって助産師さんによく言われました。
寝る前のミルクだけで、6時間空くんでしょうか?
-
かっちゃん
人によるって事ですね。
せっかく今出てるなら頑張って、夜も飲ませてあげた方がいいって事ですね。。
だいたいいつも21時頃に授乳して、23時頃にミルク、2-3時頃に母乳なので、6時間ほどあいてしまいます💦💦- 6月1日
-
a
23時ごろにミルクで2時や3時に起きるなら母乳をあげたほうが楽だと思います☺️💦
どうしてものときは、張りが気にならないくらい、軽く圧抜きする程度でいいと言われましたよ。体力も回復してなくて大変だと思いますが、いいお乳なので頑張ってください!軌道にのると3.4ヶ月くらいで張りが気にならなくなりますよ。- 6月1日
-
かっちゃん
乳腺炎になる方がつらいので、母乳で頑張ってみます!😂❣️
軌道に乗るまでそんなにかかるんですね。育児の大変さを実感しております。😂
気長に、目先の楽ばかりを求めず頑張ります!!
ありがとうございました😊- 6月1日
はじめてのママリ🔰
がっつり搾乳すると
どんどん母乳は作られてしまい
逆効果です😔
圧抜き程度で充分です✨
授乳のときしこり部分を
押しながらすると
楽になっていきますよ!
-
かっちゃん
やはりガッツリは危険ですよね💦
多少しこりが残ってても問題ないですかね?😣- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
危険だと思います😫
1度しこりが出来たら
何日かは消えないので
残っていても大丈夫です!
しこりを押しながら
授乳していればいつの間にか
なくなっていますよ😊- 6月1日
-
かっちゃん
参考にさせていただいて、今日から少しまた母乳で頑張ってみようかと思います😂
ありがとうございました😊!- 6月1日
まいまい
母乳が出るのであれば、寝る前のミルクを辞めたらダメですか🤔?
私は完母でしたが、生後2週間くらいの時に乳腺炎なりました!
原因は赤ちゃんの哺乳量と私の母乳の量がまだ合ってなくて、母乳が多く作られすぎていたからです💦
前触れもなく急にという感じでしたね😥
乳腺炎になった時は、おっぱいあげても全然スッキリせずしこりが残った状態で熱を持ちます💦
自分でタオルに絞ったり、お風呂でマッサージしたりして完全におっぱいが柔らかくなるようにしてましたよ!
1日一回はスッキリするまで絞っても母乳量には影響はないと聞きました🙄
もしそれが心配だったのであれば、安心してスッキリするまで絞ったらいいと思います!
-
かっちゃん
お返事ありがとうございます!
ミルクにするとよく寝てくれるのと、哺乳瓶慣れさせたいのもあって💦
突然なるんですね。怖い。
1回くらいなら許容されるって事ですね!手間を考えると、夜中の授乳は辛いですが、もう母乳をあげた方がいいのかもですね😅!- 6月1日
-
まいまい
私の場合、産院の時ミルク足してましたが、完母のいまと授乳間隔かわりませんでした💦
夜中の授乳辛いですよね😭
でも母乳出るのであれば、赤ちゃんがしっかり飲んでくれて3時間とか4時間空くようになる時がきますよ☺️!
確かにミルクで6時間寝る子もいますが、私は作る手間やあげる量などに悩むくらいならと思い、夜中ウトウトしながら、たまに添い乳しながら完母ですることを選びました!笑
どちらをとるかかずママさん次第ですね!
お互い頑張りましょう😆✨- 6月1日
-
かっちゃん
ミルクの方が長い気がするのは、たまたまなんですかね?😂
しっかり飲んでくれるように
母も頑張ります。笑
ありがとうございました😊!- 6月1日
かっちゃん
ミルクの方がよく寝てくれるのでついつい。頑張ってあげた方がいいのですね。。
哺乳瓶慣れして欲しいって部分もあって😅
もう少し月齢が経つと、張り等も落ち着いてくるものですか?
Mちゃん★
私一度それを聞きあげましたが睡眠時間全然かわらかったので🤣笑
哺乳瓶なれしてほしいのはわかります!
私預けれなかったので。笑
ですが多分3ヶ月頃に哺乳瓶のが飲むのが楽なので母乳拒否になる子もいてるらしいですよ🤔
そのままミルクで!って思うから全然ありだと思います😋