旦那の怒り方について💧ご飯中、子供がわがままばかりを言って旦那がブチ…
旦那の怒り方について💧
ご飯中、子供が
わがままばかりを言って
旦那がブチギレ💧💧
怒られて当然の理由…
5歳の娘です
ハンバーグ食べたくない。
旦那がお好み焼きを出前注文しました
それもいや!
お子さまランチがいい!
旦那が、作ってあげようか?というと
それまた、拒否!
ただのわがままでしょうか…
あたしも怒りました!ですが、
この日はずっとわがままを言っていました💧
もちろん、食べ物のことでわがままは
ゆるされないです!
世の中食べれない子もいるから…
と娘にいつも言っています💧
すると、旦那がプッチーン。
誰のおかげて飯が食える!
いやなら食うな!でていけ!と
食べ物を袋にしまいました…
もっと言い方きついです💧
優しい方ですか??
娘は大泣き!
パパごめんなさい、ご飯ちゃんと食べます、
さっきはごめんなさいと何回も!
5回くらい謝ると、
許してあげたみたいで
きちんと、叱った理由も教えていました!
普通ですかね?
おねーちゃんの旦那はゲンコツもするみたいです💧
みなさんのパパは、どんな叱り方をしますか??
あたしのお父さんも怒るとこわいです!
- ゆうか♡(4歳8ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
mama0-0
食べなさいー。を何度も言っても聞かない時は『食べさせてあげようか?』『あーん。は??』てな感じかなー(*¨*)怒れる気持ち分かりますしうちも同じく『だったら食べないでいい。お菓子食べたから食べれないんじゃない?!(҂˘̀^˘́)ง』ていう時全然あるけどゲンコツとかまではやり過ぎかなー😂
うまくいけばいいんですけどね💦
マナ
あれもいや!これもいや!で
そこまで対応しても嫌だ〜を突き通しての旦那さんの対応ならしょうがないんじゃないかなと思います😭
ごめんなさいした後に何で怒ったのかの理由も仰ってるようですし(´⊿`)
私の息子が同じようなことをする場合、旦那さんと同じような叱り方をすると思います!!
-
ゆうか♡
ですよね( ̄^ ̄)
ぜーんぶ拒否ったので…
お腹が痛いとかの理由だったら仕方ないし、
それも違ったので…
世の中食べれない子もいるんだよ、ご飯を粗末にしたらいけない、ご飯はタダじゃない、5 ちゃんとした子に育ってほしいから俺は怒った、と子供に言っていました☺️
5歳ならわかっているし、
ちょっとかわいそうかな…とおもいましたが、
これで学んでほしいと思いました💧- 6月1日
-
ゆうか♡
5 は、まちがえました笑
- 6月1日
ららこ
保育士です。
私の個人的な考えですが
言い方がきつくてもきちんとした理由で、その理由も伝えたのであればいい叱り方だと思います。
父親は怒った時は怖いくらいがいいと思います🙁
母親はフォローに回れますしね。
ただ、少しきになるのは5回くらい謝ったというところです。
きちんと謝って反省が見えるようであれば一度謝った時に許してあげるべきだと思います。
その方が謝ることの意味がはっきりするからです。(自分がやった事の反省を言葉にしたと)
5回謝らせると謝る理由が相手の気持ちをおさめる為と感じてしまう事もあるからです。
保育士として子供を叱るとき
叱る理由と叱り方と、最終目的を持つということを考えていました。
そうすると自分も少し冷静になれる気がします。
-
ゆうか♡
ですよね!
あたしもおもいました…
娘が何回も謝っているのに
無視をしていたのです…
だんだん、親の機嫌をとっているようで…
普段はいい子で優しい子なんです…⇦子供が☺️
でもたまに、わがままはしかたないよ!!と旦那にもいいました…- 6月1日
ままり
出ていけは言わないけど、私も嫌なら食べなくていい。って言いますし、そのまま片付けますよ。
5歳ならもうわかるだろうし😅
食べ物を投げたり粗末にすれば私もゲンコツすることあります。父はまぁ怖い存在でしまが、離婚してから母親からそんなふうに言われたことはないです。
旦那も嫌なら食べなくていいって言いますよ。
普段から、パパがお仕事してくれるからご飯が食べられること、お菓子が食べられること、おもちゃが買えることなど上の子(今3歳8ヶ月)には伝えています。
下はまだ1歳10ヶ月なので、ご飯を食べない、食べ歩く、ひっくり返す、投げるなどあれば、もうご馳走様なの?食べるなら座って。と伝えてそれでも座らない、ふざけて食べなければ片付けています。
子どもの性格にもよるだろうし、何が正解かはわかりませんけど、ただの八つ当たりや怒鳴りつけでなくしっかり意味があっての行動なら間違いとも言えないのかなと私は思ってます。
ゆうか♡
いや、もう食べ物を注文するまえから、あれいや!これあや!なんか、そこからわがまま言っていたので💧
ゲンコツはあたしもやりすぎとおもいます!笑笑
mama0-0
そうなんですね。なら尚更旦那さんもイライラが募ってたんですね💦