愚痴です😭コロナの影響で夫は在宅勤務になったので、家族3人できる限り…
愚痴です😭
コロナの影響で夫は在宅勤務になったので、家族3人できる限り家の中で過ごし、スーパー等も極力行かなくて住むような生活をしています。
夫は最初は銭湯等に行きたがっていましたが、渋い顔をしていると不要な外出はしないでくれていました。
ですが、この生活がストレスだったようで、義姉に告げ口(?)していたようです。
・今日で○日監禁されているようだ
・早く会社へ行きたい
・出社した日は家に帰るとシャワーを浴びさせられる
・意識高すぎる
・義実家には妻が断るから帰れない
など。
逐一報告ラインをしているので見えてしまいました。
この義姉は義母と仲良しなので、おそらくそちらへも伝わっているのだと思います。
(ちなみに夫も夫家族もコロナに対する危機感が異常に低く、都内なのにずっと遊びに連れてこいと連絡してきます。)
私の前では特に不満を言わず(義実家に娘を連れて帰ってもいい?と聞かれて、緊急事態宣言中は無理でしょとは伝えていました)普通に過ごしていたのに、実は不満を言っている夫のことがわからなくなりました。
また私は、私の家族と夫に仲良くしてほしいから、私の家族に夫を悪く言うことは絶対にしないよう心掛けているのに、ペラペラと私の愚痴を伝えている夫にも引いてしまいました。
コロナに対する温度差もさることながら、価値観が違うのかな、と冷めてきています。
私が考えすぎでしょうか。。
- ゆう(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
4つ子
分かります。
私も自分で過敏かなとコロナに対して思いますが旦那がなっても私達は、濃厚接触で自宅待機で旦那は入院しますが、私がなれば子供は誰が見る?全く育児をしない旦那が見れるわけがない、実家も預けられないし、なら、尚更絶対に過敏になりますし、自宅に居るなら3食つくならいといけないし、子供も遊べずストレス溜まってるのは、お前だけでない!と言ってやりたいですよ!
a
我が家も似た感じです💦
私の地域は大阪ですが旦那は毎日仕事、4月下旬まで私も仕事があり仕事と保育園の往復でいつもとあまり変わらない生活をしていましたが私が特別休暇を頂けることになり日々自粛生活を送っていました。
緊急事態宣言が出てる間は買い物は週に1回、旦那に子どもたちを見てもらって私1人で。
なるべく義母や実母に会わない。
外出したら帰宅後すぐに入浴。
手洗いうがい、アルコール消毒する。など無理なく出来る範囲でしてました。
なのにうちの旦那は、週末友達と会ってもいいか?
ちょっとそこで友達と喋ってきてもいいか?(地元に住んでるのですぐそこに友達が住んでます)
GW少しでいいから近場に行かないか?など、なんとかして外出しようとしてきました。
全部却下して、子どもたちは1日中家の中で我慢して保育園のお友達にも会えずに辛抱してるのに、もしあなたの持ち帰った菌でコロナになっで入院しようもんならもう会えないよ?それでもいいの?私は絶対嫌。逆に私がコロナになって子どもたちに何日も会えないなんて嫌やしきちんと誰にも頼らず子育てできるの?と真剣にキレました(笑)
義母も実母もパートと言えど仕事があり毎日出勤していたので少なくとも感染リスクがあるから緊急事態宣言中は会うのを控えていたのに
私の母は率先して会うのはやめよう。って言ってくれたのに
義母はGWだから遊びに来ないか?
せっかくの休みやから外食でもしないか?と誘われて、旦那が〇〇(私)がコロナに敏感やから無理やわ。と言う断り方をされました。😵
腹が立ったので、旦那だけ行ってくればいいやん。そのかわり2週間帰ってくんな。と言ってやりました🤯🤯🤯
-
ゆう
うちも私の実家はちゃんと自粛して、自粛の中でも楽しみを見つけて前向きに生活していこうとしているのに、夫と義実家は普通の生活への願望が捨てきれず(?)協調性のない人達だなぁと思ってしまいます。
2週間帰ってくんな!私も次に機会があれば言ってやります!笑- 6月1日
退会ユーザー
結局は、旦那は他所の家庭で育った他人ということですよね😂告げ口はあり得ない、、私ならねちっこい事すんなと蹴り入れてると思います。。
この状況下で遊びに連れてこいという神経は私にも分かりません。分別ある方ならわかるはず。。
-
ゆう
夫と義親と義姉がみんな同じような感覚なので、これは育ってきた環境が違うということなんですね💦
自分の娘は真当な感覚を持つように育てようと心に誓いました。- 6月1日
ゆき
自粛に対する意識の差が人によってバラバラなのはどうしても出てきてしまう問題ですよね😭
ゆりさんが意識高くいる事は、感染拡大を抑える為にも、家族を守る為にも素晴らしい行動だと思います。
別にゆりさんが口うるさいわけでも何でもなく、コロナが悪いだけです。
命に関わる事なので意識高い事は感心され見習われるべき事なので、旦那様の愚痴が義姉や義母に伝わっていたとしても堂々としていましょ✨
旦那様も自粛自粛でストレスが溜まってつい愚痴になってしまったんでしょう。
だって当たるとこといったらゆりさんしかいないんですもん。
みんなどこに不満をぶつけたらいいのか分からない、ただ自粛するしかないこの状況😓
みんなコロナのせいです😵
-
ゆう
ほんと全てはコロナのせいなんですよね😵憎いです。
そしてこのコロナが人の本質をあぶりだしているのだなぁと感じます。
自分は正しいことをしていると思っているので、これからも堂々と感染拡大防止のためにできることを続けていこうと思います!- 6月1日
ピッ
うちの兄も姉や母にお嫁さんの愚痴をよく言っていました。
どうしてわざわざ心象悪くなるようなこと一番言って欲しくない人たちに言うんですかね?
結局兄がおかしくない?と私たちが気づいた時にはお嫁さんは離れていってしまったのでほんとにいいこと無いと思います。
そこは少し話し合った方がいいかと思います
小さいお子さんが居たらコロナに多少神経質にでも気をつけるのが普通だとおもいます。
家族を守る という考えを旦那さんだけでも持ってもらいたいものですね
-
ゆう
配偶者と自分の実家との間を取り持つことは、婚姻関係を円滑にするための最低限の配慮だと思うのですが、それすらわかっていない夫、残念です。
結婚前に価値観はすり合わせていたつもりでしたが、私が普通と思っていることも、こんなに感覚が違うものかと唖然としています。- 6月1日
ミニオン
何で正しい事してる人達が悪者みたいな扱い受けなきゃいけないんだしょうかね😢
というか、そんな女々しい事したら精神的に詰めます笑
-
ゆう
真面目に正しいことをする人が報われる世の中であってほしいなと思います。
精神的に詰める方法、教えてほしいです笑- 6月1日
さくら
私も同じように夫が娘を連れて義実家へ行こうとするので止めていたら、夫と義家族のLINEやりとりの中で私のことを神経質過ぎる、緊急事態宣言病だ、と言われていて義実家へ対して、もう必要以上には関わらないと決めました。こういう時こそ人の本質が見えますよね😓
夫も危機感が低すぎて、感染した場合の家族や他者への影響を軽く見過ぎだし、それよりも自分が外出したい欲求が勝って私に感染確率の低さを論破してこようとしてくるので本気で冷めました。こんなしょーもない人とこの先の人生生きて行くのかと思うとうんざりするので離婚の文字も頭によぎります😓
-
ゆう
状況がとてもよく似ていますね😓
子供を持つ親なのに、結局自分のことが一番大切なんだなぁと思うと、これまで気にしていなかった小さなことも無理だなと思う瞬間があります。
私も、別居してお互い自由に暮らした方が幸せなのかな、と今後の身の振り方を考えてしまいます。- 6月1日
ゆう
ほんと、夫だけがかかって誰にも移さず勝手に治すことができるならご自由にどうぞって感じですが、仮にも乳幼児の親だぞ!自覚をちゃんと持て!って思っちゃいますね。
こちらのストレスをぶつけてやりたくなります💦笑