近所に住む毒親の母親に、なぜ母の日なにもくれないんだ、もので示して…
近所に住む毒親の母親に、
なぜ母の日なにもくれないんだ、
もので示してほしいと言われたので、
初めて金銭面以外感謝してない、だから母の日とかしようという気にならないと伝えました。
なぜか息子の3歳の誕生日の出来事でした。
怒らせて、1ヶ月音沙汰なしになってましたが、
母方の祖母が危篤手前になり、再び連絡を取るようになりました。
すると、その時のことには一切触れず、
「今度の休みに公園で遊んで、ドライブして、お昼食べようよ」
「今度の花火大会はうちで一緒に観ようよ」
など、なぜかやたら遊びに誘ってくるようになりました。
車を出すなら夫が出すことになります。
夫は
「息子の誕生日に乱してくるような人と一緒に出かけたくない、またそういう話されそうで怖い」と言います。
そりゃそうです。
母はどういうつもりで明るく接してきてると思いますか?
遊びはどう断ればいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 3歳1ヶ月)
コメント
しましま
何も考えていない、自分のことしか考えていないからそういう言動になるのだと思います。
私も毒親持ちです。
私は今後の関係性が悪くなっても構わないと考えて、はっきりこういう所が駄目で断る。今後も距離を空けていきたいと実母に伝えました。
主様は今後も今までのように付き合っていきたいのか、少し距離を空けたいのか、改善してほしいと思っているのか、そういった方向性に沿って今回お断りされるとよいと思いました。
ボンレスハム
何も考えてないんだと思いますよ。
自分がしたいからだと思います。
娘や孫に囲まれたいんじゃないんでしょうか?
相手にするだけ疲れるし、また同じことの繰り返しなので気が進まなければ断ってもいいと思います。
私もよく母親に振り回されますが疲れますよね〜
はじめてのママリ🔰
うちの母もですが
自分が発した辛辣な言葉の数々は、秒で忘れます。それではないですかね。されたことはずーっと根に持ちますが。要は気分屋なんです。
まままま
伝えるのってとても大変だったんじゃないかと思います。お母さんはもしかしたら本当に反省して思い出を作ろうとしているのかもしれないし、助けてあげたり何か提案した手柄を立てておきたいだけなのか、祖母のことを通して大切にしないと思ったのか、それは私はわかりません。
ただ大事にするのは旦那さんやお子さんの方ではないでしょうか。家族は巻き込まず、車を必要としない程度で楽しめる方法で会うくらいにしとく方がいいと思います。
提案された内容は結局はこちら側の手出しなり準備なりが多い。ご近所ならお散歩や家の中でも充分ではないですか?息子さんを会わせるな、というわけではないですが旦那に頼んで車を走らせるほどの必要はないように思いました。
はじめてのママリ🔰
家族構成が分からないですが、近い将来1人になるのが寂しい&怖いと思ったんじゃないですか?
頼れる関係に戻っておこうと思ったとか🤔
きっぱり断っていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
もう改善は求めてないです。諦めてます。
けど近所に住んでしまったので、都合のいい時だけ利用するくらいの付き合いでいいかな、の気持ちでいます。