コメント

退会ユーザー
保育園に預けるには開業届が必須ではないですか?(うちの市だけだったらすみません💦)
私フリーランス仕事してますが、雇用されていないので在職証明は出ませんし、ちゃんと働いていると証明するためには開業届が必要でしたよ🤔

退会ユーザー
私の場合は申立書と課税証明書が必要でした!
ちなみに入園時は開業届出してません。
必要な書類は自治体によって違うので、一度市役所に確認するといいですよ💡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、自治体によって違うのですね!参考になりました!ありがとうございます!!
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
今は個人事業主として申請出していますが、開業届を出していない場合だとクライアントとのやり取りが確認できるメールや領収書、業務委託契約を結んでいる場合はそれのコピー、どれか一つではなく揃えられるだけ揃えてくれと言われました🤔💭
私の自治体では開業届を出していない場合には自営業扱いにならず、内職扱い(月収5万以上の既定有)でした!
匿名で質問しても回答貰えるので、保育課に確認してみてください😊❤️
-
はじめてのママリ🔰
ほ〜!なるほど!
開業届を出さなかった場合内職扱いになる自治体もあるんですね。
とても参考になりました!!市役所で聞いてみます😉ありがとうございます!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
何も調べずまずこちらで質問してしまったので、なんだか的外れな質問していますね😭笑
とりあえず、市役所で聞いてみようと思います。
ありがとうございました!