※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家事・料理

皆さんのお風呂掃除のやり方教えてください🙇‍♂️毎日これ、毎週これ、月…

皆さんのお風呂掃除のやり方教えてください🙇‍♂️
毎日これ、毎週これ、月に一回これをしている、使っているなど知りたいです!

家事の中で1番掃除が苦手で、お風呂掃除も泡で出るスプレーで浴槽や壁をスプレーして擦って終わりなので何か他にもっとちゃんとしたいと思っているんですが何を使えばいいのか分かりません😭
すぐ浴槽の凹んでいる所や浴槽の蓋にピンクカビが出来てしまうのでそれの対策も知りたいです、、(;_;)

コメント

泡スプレーで掃除は毎日ですが、2ヶ月に1回防カビ燻煙剤と風呂釜洗いしてます!風呂釜洗いの時にフタとかおもちゃとか椅子とかもまとめてその中に浸け置きします!
ピンクカビは気づいたら取ってますがそんなに滅多には出てきてませんね今のところ🤔

• ゆゆ

ゆゆ

防カビと風呂釜忘れてました、すぐやっておきます🙇‍♂️
    風呂釜洗いはジャバとかですか?一緒に入れていいんですね😳
    蓋ってどうされてますか?💦
    そうなんですね、ピンクカビ私が気にしすぎなんでしょうか、、

• 5月31日

退会ユーザー

ジャバとかです👍🏻うちはカインズのなんか安いやつ?使ってますけど小物も一緒に入れていいって書いてました👍🏻
    蓋は蛇腹じゃないやつなんですけど、あんまり使わないからか全然ピンクカビ出ないのでたまに流す程度です!でも蓋も風呂釜洗いに入れていいって書いてましたよ☺️

• 5月31日
初心者ままり🔰

こんばんは。お掃除大好き女です。

うちはお風呂に入るとき、粉重曹を入浴剤のように入れています。角質が取れて美肌かつ、浴槽が常にきれいな状態に☆
よっぽど肌が弱い人でなければオススメです☺

また、フタのピンクカビ対策で、毎日お風呂の最後にシャワーで冷水をかけています。結構カビが抑えられますよ!

参考になればと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

お掃除大好きなんて素晴らしいです😭✨

粉重曹自体知らなかったので試してみます😳
    掃除だけで使いたい場合は残ったお湯に入れても綺麗になるんでしょうか?

冷水なんですね!いつもそのままお湯かけてたのでダメだったんですね💦
    蓋にカビが出た場合はこすり洗いですか?

• 5月31日
初心者ままり🔰

残ったお湯に重曹でも、もちろんきれいになりますが、そこまでいったらスプレー洗剤で洗っちゃったほうが早いですね😂

そうなんです、中途半端に温かいお湯は菌を増殖させちゃうので注意です!
こすり洗いですが、その時は柔らかいスポンジのほうがいいですよ!硬い素材のもので擦ると、細かーい傷が蓋にできて、その傷が菌の温床に…ヒェッ

• ゆゆ

ゆゆ

普通に入るなら重曹もプラスで、そうじゃなければ普通に洗剤でいいんですね😂

次からは水で洗い流そうと思います!
    今想像しただけで恐怖です😱
    絶対柔らかいスポンジ使います😭

後、台所のゴミ受けや排水溝掃除のおすすめなやり方ありますか?
    ぬめりやにおいが気になっていて、、

• 5月31日
  • 初心者ままり🔰

初心者ままり🔰

あー、台所のヌメヌメも嫌ですよねー…。
    私はお酢と重曹(また重曹(笑))を混ぜてぬめりが出やすいところにかけてます。
    詳しいやり方は、「排水溝、お酢」とかでググるとプロが解説してますよ!

• 5月31日
まぐ

普通にスプレーとバススポンジで掃除をするのと、お風呂に入ったあとはバスルーム全体に冷水をかけてタオルで拭き上げをするのが良いみたいですよ(私はやってないですが。笑)😊

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり水がいいんですね😳
    お湯使ってたのでこれから水にします!
    タオルで拭き上げまでは面倒ですよね😂

• 5月31日

苦手とおっしゃってますが掃除の仕方が丁寧だなぁと思いました。
我が家は最後に入る人が必ず掃除をすることになっており排水溝の髪の毛捨て+蓋を外して洗う(蓋は翌日最初に入る人が髪の毛キャッチネットをつける)ことにしています。
毎日のそれプラス 月1回、お風呂の防カビ燻煙材をやるといいですよ✨
答えになってませんが、お風呂蓋は使わない方針にしました💦物置に眠ってます
メンテナンスの方が面倒なので家族が次々入るルールにしています。