※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
住まい

親が持っている土地があるのですが、相続するとなると財産分与などで兄…

親が持っている土地があるのですが、
相続するとなると財産分与などで兄弟でいろいろ揉めそうなので、一旦不動産屋に売ってまた安く買うというのはできるのでしょうか?

コメント

なみ

一旦売って、同じ土地を買い戻すということですか?
不動産屋が購入して、再販売するときは、利益をのせて売っているので、間違いなく、ぴさんが売った価格よりも高く市場に出ることになると思います!😳
なので、物理的にはできますが、損をされると思います!💦

• たまご

たまご

そうですよね、、😭
    なんとかいい方法がないものかもう一度調べてみます💦

• 5月31日
  • なみ

なみ

いろいろ揉めたくないですもんね😣💦
    その土地は、やはり手放したくはないということでしょうか?
    例えば、手放しても良いのであれば、売却してお金で分けてしまえば良いかなぁと思いますが、、🤔
    共有で不動産を持っておくのが、一番揉めやすいんですよね😣💦

• 5月31日
  • たまご

たまご

ややこしい問題ですよね💦
    今は古家があるので、私たちが建て直して棲みたいなぁと考えています😅

• 5月31日
  • なみ

なみ

なるほどですね🤔
    他の方のところのコメントも読ませていただきました。お爺様とお父様の共有持分ということで、お爺様もご健在のようですので、ぴさん書かれてるように、一度お話しされてみてください☺️

共有名義で、名義人がご健在でない方がいらっしゃる場合、その相続人が持分で所有することになります…。(相続登記かまだされてなくてもです💦)なので、放置しておくとどんどん共有での所有者が増えていき、面倒なことになります、、、😣
    なので、早いうちにご家族で話し合われることをオススメします!!!🥺
    なかなか会話に挙げづらい内容かもわかりませんが、頑張ってください🥺✊

• 5月31日
  • たまご

たまご

そうですよね💦
    早いうちに1度家族全員で会議したいと思います!
    ご親身にありがとうございます😭!!

• 5月31日
  • なみ

なみ

あ、ちなみに、共有名義の場合、今はお父様とお爺様のお二人だけだと思いますが、今後また共有で名義人が増える場合、売却されるときは、全員の同意が必要になります😣
    なので、名義人が増えれば増えるほど、面倒になりますね😣(仲良く、みんな同じ考えで、すぐにみんなが同意すれば、そこまで面倒じゃないかもですが😂)

• 5月31日
  • なみ

なみ

とんでもないです☺️
    不動産営業の仕事をしてまして、相続のご案件中心に仕事をしていますので、何か答えられることがあればまたお答えしますよ!
    ぴさんご家族が、うまくいくことを願ってます😣✊✨

• 5月31日
  • たまご

たまご

専門家の方だったのですね🥺✨
    また相談するかもしれないので、その時は是非よろしくお願い致します🙇

• 5月31日
𝚂𝚊𝚛𝚊

出来ないと思いますよ!😂
一度不動産屋が購入したなら
そのあといくらで売ろうが
不動産屋の勝手なので😂

• たまご

たまご

そこを絶対わたしたちが買うという契約で、、とか出来ないのかなぁーと😂
    でも不動産屋も商売ですもんね😅
    もう一度調べてみます!

• 5月31日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

他の方のコメント見ましたが、共有名義ならややこしいですね💦お爺様もお父様よりも長くはないので今のうちにお父様名義に変えてはどうでしょうか?ちなみにぴさんのご兄弟もその土地は貰えたら欲しいという感じですか?

• 5月31日
  • たまご

たまご

いえ、兄弟は土地はいらないけどお金が欲しいという感じです😅

• 5月31日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

1番いいのは
    ぴさんが土地を貰う代わりに
    お金はいらないなら
    他の財産のお金を他の兄弟で分ける
    みたいな感じは無理なんですかね?

• 5月31日

他の方も言ってますが、難しいかなと思います。
例えばですが、遺留分侵害にならない範囲なのであれば公正証書遺言を書いてもらうのはダメですか?

• たまご

たまご

それが簡単に親と書いてしまいましたが、実は祖父と父の共有名義の土地らしく、兄弟も多いので、ややこしいので一旦売ってお金に買えた方がいいのでは?と現時点ではなっております💦
    が、難しそうですね😅

• 5月31日

退会ユーザー

共有だとしても持ち分があるはずなので、ややこしいけどできなくないと思いますよ!
    一旦お爺様→お父様に全部相続
    お父様→子供の誰かに全部相続
    って言うのを両方公正証書遺言でやれば良いと思います!
    お爺様がまだ健在で公証役場行ければですが😅

• 5月31日
  • たまご

たまご

なるほど。。
    1度祖父と父に相談してみます!
    詳しくありがとうございます!

• 5月31日
5人のまま

両親が亡くなる前にそういう話ってしておいた方がいいかもしれません。

私の母が姉妹でかなり揉めて大変だったのを見てるため妹とは、とりあえず全部売って折半にしよう。

そしてどちらかが金銭面大変そうならその場でちょっと変えたりしよう。

と話は決まりましたし、両親にも全部売って折半にするから。って言ってあります

• たまご

たまご

お金の話は仲良くても揉めると聞きますもんね💦
    兄弟でももう一度詳しく話し合ってみます!

• 5月31日
ぽせ

競売にかからないよう不動産屋に相談すれば競売にかけずぴさんに売るようにできるはずです。ただ安くは買えません。その土地に見合った価格、向こうが決めた金額です。

• たまご

たまご

やはり難しいですよね😅
    回答ありがとうございます!

• 5月31日
その

元不動産営業マンです。

みなさんおっしゃるように、不動産屋は安く買って利益を上乗せして再販するので、現実的ではないです。

親御さんの所有のうちに売ってもらって、現金を財産分与するのが1番簡潔な方法かと思います!

• たまご

たまご

そちらが1番てっとり早いですよね💦
    ただ、その土地に私たちの家を新しく建て直したいなぁと考えていまして。。(今は空き家です)
    でも色々と難しそうですね😅

• 5月31日
  • その

その

なるほど、、、でしたら親御さんのその他の財産相続を放棄して、その土地はぴさんがもらうなど、ご兄弟と相談されるのがいいかもしれませんね💦

でも不動産が1番大きな財産という方がほとんどですので、難しいかもしれませんが(TT)

兎にも角にもまずはご兄弟に相談されるのがいいと思います^ ^

• 5月31日
おはる

うちも名義は義両親+義祖母の土地です。
相続すると税金が相当取られるので、名義変更せずに建てました!

義祖母が亡くなると、義父とその妹に相続権がいきますが、義父妹に既に相続放棄をしてもらいました。
さらに義両親が亡くなれば、旦那と義兄に相続権がいくので義兄に相続放棄を…という予定です。
固定資産税の納付書が義実家に届くので、その分のお金は払ってます。

相続せずに建てることもできるので、参考になれば(^ω^)

• たまご

たまご

その方法1番理想です!
    ただうちの場合は兄弟が相続放棄してくれなさそうなんですよね💦
    そちらも視野に入れて相続してみます!
    回答ありがとうございます😊

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

相続物件に住みたいなら、不動産価格を見積もってもらい兄弟にその額を均等に割った額お支払いするのは如何ですか?