※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびのすけ
子育て・グッズ

双子の男の子が1歳過ぎて活発になり、外出しないと駄々をこねる。海外に住み、平日は一人で双子を連れて散歩する方法がわからず悩んでいる。他のママたちは子供と公園やスーパーに行っているが、双子はベビーカーに乗らず、家にいるのも可哀想。双子育児は家にいるのが当たり前なのか、解決策はあるか。

双子の男の子です!
1歳過ぎて動きが活発になり、1日に1回は外に出ないと駄々をこねるようになりました…

旦那が家にいる時はいいですが、平日は私一人なので双子を連れてどうやって散歩するか悩んでます。
また、海外に住んでいるので頼れる人は旦那だけです💦

周りのママたち(子供一人)のタイムスケジュール見ると、公園に連れて行ったり、子供連れでスーパーに買い出し行ったりしてるみたいですが、うちの子達はもうベビーカーに乗らないし(歩きたくて泣き出します)、だからといって平日ずっと家の中っていうのも可愛そうな気がします💦

双子育児は家にいるのが当たり前なんでしょうか😅何か解決策はあるでしょうか⁉️

コメント

ぼちゃん

うちは親のエゴかもしれませんが、わたし一人の時は安全策をとります。ベビーカーと抱っこ紐で自分が見守れる公園に連れて行きます。
歩きたいとか喚かれても公園に着くまでは絶対降ろしません😭
ベビーカー、抱っこ紐が絶対無理なら一人で二人道に連れ出すなんて出来ないので家にいます。
ぐずられても安全には変えられないので😭

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

コメントありがとうございます‼️
    団地内に小さな公園あるのですが、車道挟んでるのでなかなか危なくて…大きい公園は遠いしで…一人で見る自信もないのでやめた方がいいですね😂

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

双子ちゃんママなんですね!
うちは年子なんですが下の子が1歳4ヶ月で歩き始め、最近公園まで片道歩けるようになりました。2人同時に逆方向に歩かれるなんてしょっちゅうですよね😱💦
下の子は帰りは疲れて抱っこなので、双子だと2人とも抱っこになりますよね💦悩ましいですね🤔

1人はおんぶか抱っこ、もう1人は歩きにして目的地に行くのはどうですか?次は別のもう1人が歩けるように交代してみる。今の月齢なら2人に目配りするのも大変ですし、まだ1人ずつならなんとかなりませんかね😅
年子なら上の子行き帰り歩き、目的地着いたら下の子抱っこから降ろして帰りも下の子抱っこなんです。

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

そうなんですよー二人違う方向にダッシュ💨って感じです🤪

ちなみに私はヒップシート(日本語でも同じでしょうか😅?)使ってるのですが、一人でおんぶする時ってどうするんでしょ…子供が10キロくらいまでの時はできてたんですけど、今は12キロあって後ろに持っていけないのです😔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12キロあるんですね!長女より大きいです😳それだとおんぶや抱っこも厳しいですよね😱💦
    2歳になれば言葉で多少止まれなど理解しますが1歳だとそれもまだ難しいですね。

歩くと笛の音がする靴を履かせるとどこに行ったか分かりやすいですよ。

• 5月31日
  • ちょびのすけ

ちょびのすけ

ホントに重いんです😫一人でおんぶできてだ時はよかったんですけど…
    音鳴る靴いいですね✨気がつきませんでした‼️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が歩き始めた頃は履かせていましたが遠くにいてもすぐに分かりました😁

• 6月2日
みみみ

海外に住まわれているという事なので、参考になるかはわからないですが、私は、双子が3ヶ月過ぎた頃から、ほぼ毎日、キッズステーションや、子育て支援に積極的な近所の保育園の支援室、毎日開放されている保健センターのキッズルームなどに行って遊ばせてました。
子供が小さい時は、子供の為というより、私の気分転換(家で双子を見ていると気が滅入ってしまったので)と、ママ友作りがメインでしたが、ハイハイするようになってからは、子供も目一杯遊んで、午後はグッスリお昼寝してくれました(^ ^)
海外だと、そういった施設など、ないですかね?双子ちゃん達も、これからもっと体力がついて、お昼寝もしてくれなくなりそうですし、大変ですよね。

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

10ヶ月まで週3リハビリだったのでそれで疲れさせてたのですが、リハビリ卒業してから行くところがなく…子育て支援的なものは存在せず、キッズカフェというものありますが子供一人2千円で💦笑
    途方に暮れてます😂

• 5月31日
❁¨̮

ハーネス使うのはどうですか?うちは2人目生まれてからハーネス付けてお買い物とか行きます!
2人とも歩かせたら好きな方に行っちゃうかもしれないですが1人抱っこ紐1人ハーネスとか
1度試して見て下さい😄

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

ハーネスが何かわからず検索してしまいました😂リード的なものであってますかね?これだと遠くに行ってしまうことはなさそうですね👍

• 5月31日
はんちゃん

三輪車の押せるやつとか子供が楽しんで乗ってくれそうなものを探すとかですかね…
片方抱っこさせてくれませんか?

うちは双子ではありませんが年が近いです。
下の子が抱っこ嫌がる時は両手で手を繋いで歩いてます。

公園もあまり広さがないところを選び、なるべく同じところで遊ばせてますね。

ハーネスとかの手もありますが、海外では付けてる人いますか?日本だとあまり見ないのと可哀想って目で見られるみたいね。
ハーネスつけるにしてもリュックタイプとかの方が良いかもしれないですね(^^)

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

ハーネスが何かわからず検索しました‼️笑 こちらでは付けてる子見かけませんが、安全そうです😁ネットで調べてみます✨

• 6月2日
ひよこちゃん

その月齢の時は確かによく外に連れ出してましたね。
あれこれ注意しても指示も通らないので、ベビーカーに乗せてサッと移動してました。
うちの双子は1歳半過ぎるまではそこまで嫌がりませんでしたが、だめな時はおんぶ抱っこです。
いくら泣かれようと生命の安全には代えられないので、適当に受け流して耐えてました。
歩かせるようになったのは2歳間近になってお話が上手になってからですかね。
でも保育園の送迎で1回、散歩で1回くらいなもんです。
それもしばらくはもういいやって感じです。
海外なら、ベビーシッターさんとかにたまに来てもらってみてはどうですか?

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり毎日ちゃんとしたお散歩は難しいですよね💦
    もっと大人しくベビーカーに乗ってくれるとありがたいのですが…ホントに歩きたがり屋で…
    2月までベビーシッターさん雇ってたのですが、コロナのこともあるので今は雇ってません😔

• 6月2日

双子ではないですが
1才3ヶ月差の女の子男の子がいます!
いま妊娠中でもっと外に連れて行けなくなりました💦
2人ともイヤイヤ期赤ちゃん返りで買い物も正直ものすごく疲れます😅
なので家でスイスイお絵かきを広げてあげたり
ブロックを買ったりしました。
回答になってなくってすいません💦

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

コメントありがとうございます😊
    うちも最近おもちゃが増えましたw
    外行けないと家の中での遊びの工夫も必要ですよね💦ちゃんとした散歩はもっと大きくなってからってことで、今は安全策とっていきます😅

• 6月2日