子供が産まれて3ヶ月、ほとんど毎日泣いてしまう。育児の責任が重い、自…
子供が産まれて3ヶ月、ほとんど毎日泣いてしまう。
育児の責任が重い、自分の行動や選択のひとつひとつが子にとって良いのか悪いのかわからなくて不安、夜は細切れ睡眠だし子はどんどんねんねが下手になるし夜のねんねの為に日中の過ごし方とか睡眠とかを考えすぎてしんどい。
でも何より一番苦しいのが、夫と二人で過ごす時間が無くなった。二人じゃなくてもいい、子がいてももちろんいい、でも子がいるとずっと子のご機嫌取りをして構ってあやしていなきゃいけなくて。
夫とゆっくり笑って話して二人で一緒に寝られた日が恋しい。
今は私がずっと日々のストレスと不眠でイライライライラしてしまう。
大好きな夫にあたってしまうのも辛い。
夜の対応のために別々に寝て、寝る時間もバラバラで。
また二人で一緒のベッドで同じ時間に寝たい。
大好きなゲームとか仕事の話で盛り上がって、夫の腕枕で寝落ちたい。
そんな日が戻ってくるのは何年後なんだろう。
大好きな夫との子だから不妊治療をしてまで授かったのに、なんで毎日、もしも二人だったらなんてことを考えてしまうんだろう。
こんなに可愛くて大切な子なのに。
- ママリ
ままり
まだ魔の3ヶ月とか黄昏泣きとかも酷くて大変な時期ですよね😭
寝不足も相まってどんどんストレスやメンタルにもきてると思います💦
遠慮なくYouTubeに頼ったり、場所で安全確保できてたら離れる時間あって大丈夫だと思います。
ベビーモニター(なければ夫婦で動画通話状態)を使って、赤ちゃんを見ながら数分でも夫婦時間作ったり
できれば家族とか頼って、夫婦でリフレッシュのおでかけとかその頃してました。
不眠が続いてたら産後ケアとかも助けになるかもです。
はじめてのママリ🔰
私が書いたのかと思うくらい全部一緒です。
私も不妊治療して授かりました。2年も頑張って待ち望んで、妊娠中もありとあらゆることに気をつけてやっと産みました。
夫のことが大好きで、一緒に散歩したり、休日に一緒にコーヒー飲みながらトースト食べたり、ふざけ合って過ごして一緒の布団で寝るのが幸せでした。それが全部、赤ちゃんにぶち壊された気がしてしまうほど、毎日が苦しいくらいに大変です。
唯一、ママリさんと違うなと思ったところは、うちは新生児からずっと寝ない子、寝てもすぐに起きる子だったのですが、3ヶ月になってから少しずつ平均的な時間くらいは寝るようになってきたことです。
生まれた時から寝ない子で、寝かせる方法、寝続けられるようにする方法、活動時間、頭の中はそればっかりでした。
ベッドにおろしてると泣くのですがずっと抱っこもできず、泣かせることに罪悪感を感じつつもどうしようもなくてお風呂場に閉じ籠ったり、家から逃げ出したい気持ちでいっぱいになったりしました。
この状況を見かねた夫が働いてるにも関わらず、夜間の育児を1日交代でやってくれるようになりました。
赤ちゃんが寝れるようになってきたことと、夫のお陰で寝れるようになって少し気持ちが変わってきて、ママリさんと同じように思ってた(もしかするとそれより酷かったかもしれません。赤ちゃんが全く可愛いと思えませんでした💦)のですが、最近は先のこととか少し楽観的に思えるようになってきました。余裕が出てきたというか。
赤ちゃんが寝なくなってきたとのことで、今本当に辛いと思います。赤ちゃんがいなかったらとか思うなんてと自分を責めたり、夫に当たるのを責めないで。私も夫にめちゃくちゃ言いました。当たりました。夫はその日仕事を休んで一緒に育児してくれました。そのことにすごく自己嫌悪しましたが、1人でなんてできるわけないんです。今だから思います。それくらい赤ちゃん育てるのって大変です。産後の回復し切らない体でどんどん重くなる赤ちゃんを抱っこしたりあやすのすごく大変です。泣き声も大きくなって精神もやられるし。それを自分のせいだなんて思わないでください。育児って真剣にやればやるほど思い通りに行かなくて精神を病みます。かと言って肩の力を抜けるほど母親業慣れてないし💦
散々長文書き散らしてごめんなさい。
いつかちゃんと寝てくれるようになります。
あまり自分を追い込まないでくださいね💦
コメント