※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が夜泣きで辛い。昼寝についてアドバイスを求めています。昼寝を短くするか、息子が起きるまで寝かせるか、どちらが良いでしょうか。

夜泣きと昼寝について、アドバイスお願いします💦

1歳1ヶ月の男の子が、毎日夜泣き中です。
夜は21時頃寝ますが、深夜0時から1.2時間おきに起きて、深夜3時頃から上手く眠れなくてグズグスと泣き、最終的に目がぱっちり覚めて動き出します。
6時頃また少しだけ寝て、8時に起こす日が多いです。

歩けるので、昼間はお散歩や公園に2回行き、家の中でも歩き回っています。

昼寝は午前(12時頃)と午後(17時頃)、合計2時間弱で、自分で起きず、親が1時間ほどしたら起こす様にしています。

夫は仕事の関係で、別室で寝ているので、私が一人で半年くらい対応していますが、精神的にも辛くなってきました😢💦

夜泣きをする場合、昼寝は息子が起きるまで寝させてあげた方が良いですか?

それとも昼寝をもう少し短くした方がよいですか?

些細な事でも大丈夫ですので、アドバイス頂ければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント

12時のお昼寝は自分から寝る感じですか??
1度お昼寝を起こさないで、13時頃から1回だけとかにしてみるのはどうでしょう?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12時頃に眠くて泣いて抱っこか、授乳で寝させています。
    そうですね、少し我慢してもらって13時から2時間とかの昼寝一回もトライしてみます😌💗💗

• 5月31日
あゆみ

私でしたら、まずお昼寝は12時からの1回で起こさず寝たいだけ寝かせてあげてみて、夜どう変わるかやってみます!
お昼寝2回→1回の移行期なんだとは思うんですが、我が家は朝寝&昼寝→昼寝 というふうに変えていきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、移行期なのかもしれないですね。
    少し前に昼寝一回がダメだったので断念していましたが、トライしてみます😌💗💗

• 5月31日