2歳の上の子が下の子に嫉妬心を持ち、手足を動かしたり揺らしたりすることがある。上の子に対応する際は待つことを教えるなど心がけているが、どう接していいか悩んでいる。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
2歳の子供がいます。
一ヶ月前に下の子が生まれたのですが、面白がってなのかやきもち焼いてなのか頭や体手足をうつことがたまにあったり、バウンサーを下の子が寝ている状況で捕まってガタガタ揺らすことがあります。その都度いけないことは2歳ではありますが、どこまでわかっているのかは分かりませんが伝えるようにしています。
わたしとしては、なるだけ授乳や下の子のに手がかかるときも上の子にすぐには無理でも必ず待ってくれたあとはかまうようにしたり心がけているつもりですが、どう接して教えていくべきなのか悩んでいます。同じような経験をされた方何かアドバイス頂けると嬉しいです。
- はな(8歳, 10歳)
アンパンマン
うちも2歳2ヶ月の子どもがいます!
現在臨月入った所ではなさんと同じく下の子がもうすぐ産まれます😊
2歳ですがダメだと言えばダメという事をちゃんと理解していますよ!
本人も悪いと思ったら、私が怒る前にごめん😥って謝ったりします😅
うちは待っててね〜って何回も歌いながら言い聞かせると待ってくれます(笑)
待ちきれなくていらんことする時もありますが、、、💦
コメント