※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ 🔰
妊娠・出産

初産の時の不安について教えてください。20歳での出産に不安を感じています。

6月に20歳になり7月予定日ですが、この歳で子供産むってなるとすごく不安です。
ママ友できるかなとかちゃんとママできるかなとか……
皆さんの初産の時は、どんな事不安でしたか?
教えてください

コメント

アルソック

わたしも19で妊娠20になって直ぐに出産しました。
大丈夫です!何とかなります!頼れる人は沢山います!
親が頼れなくても市とかにも頼れます!何よりここで呟いたり聞いたりするだけでもスッキリします!

• アオ 🔰

アオ 🔰

そうですよね
    頑張ります!

• 5月31日
  • アルソック

アルソック

ママ友いなくても全然へーきです!
    私なんかランチ~とか子供同士で遊ばせましょーとかのママ友0です🤣🤣

• 5月31日
  • アオ 🔰

アオ 🔰

そうなんですね(;ˊᗜˋ)
    私も地元から離れてしまって近くにまだ友達も出来てなくて(笑)
    コロナもあって外に出る回数も少なかったし、心配はあるんですけど仕方ないかなと(笑)

• 5月31日
い(22)

私も19で妊娠、20で産みました、
全然大丈夫です!
保育園では、若いお母さんいいねぇ〜て言ってくれます(笑)
地元出てきたんで友達はゼロ、産後仕事を始めたのをきっかけにママ友できました❣️

• アオ 🔰

アオ 🔰

私も地元離れて友達0です(笑)
    私の母も18で私の事産んでるので心配ないって言われましたが、多少の心配が(笑)
    保育園に預けたり仕事始めると変わりますかね

• 5月31日
はじめてのママリ🔰 

私は誕生日前の19歳に妊娠、20歳に出産しましたが、何とかなってますよ!😊✨
旦那の希望で里帰りせずに退院後はすぐに家事やら育児やらほぼ一人でしましたが、特に周りのサポートは要らなかったです。
ただ、かなりの手は抜いていましたが笑

でも、ママリには精神面で助けられました😢
やっぱり産後は情緒不安定になってしまう事が多いので...
前持って旦那さんに産後の状態を知っておいてもらった方がいいと思います(これが一番重要な気がします)
旦那に理解してもらえないと結構辛いです💦

ただ、息抜きの時間はないとさすがに精神的にも身体的にもキツいので、旦那が休みの日に美容室に行ったりして気晴らしをしていました。

私は母が当時ママ友の付き合いとかを面倒がっているのを見てきたので、ママ友は自分から作る気はありません笑
また、同い年と2歳違いの子持ちの友人が二人いますが、結局愚痴の言い合いで特に学ぶ事は無いので、ママ友は要らないなと感じてます💦

これからお子さんが産まれるの楽しみですね😌✨
私も秋に出産予定ですが、お互い出産・育児共に頑張りましょうね。

長文失礼しました!

• アオ 🔰

アオ 🔰

旦那さんは私が里帰りしたいって言ってたので、そこに関しては何も言われなかったです(コロナで里帰りも危ういですが)

最近このアプリ使うようになって、色々助けられてます
    「貴方がしたいようにしなさい」って言う旦那さんなので頼りない所はありますが、体調悪い時は家事やって貰ったりしてます(笑)

母がまだ38と若い?ので色々聞いては居ますが、ママ友も必要なのかな…って言う感じで( ˊᵕˋ ;)

これから産まれてくる子の為にも頑張ります☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 5月31日
ちびじんべえ

年齢はあまり関係ないと思います。

不安を抱えているということは真剣に向き合っているということ。
その姿勢があればきっとステキなママになれると思います。

私は育児より分娩が不安でした。
いちばん頑張るのは赤ちゃん、昔から多くの人が繰り返してきたことだからきっと何とかなる、って自分に言い聞かせていました。

• アオ 🔰

アオ 🔰

そう言って貰えると安心します

育児も分娩も心配はありますが、赤ちゃんと一緒に頑張ります!

• 5月31日
ままり

1人目を18で妊娠、19で出産して今回2人目を授かり20で出産予定です☺️
やっぱり若いし知識がない中で不安もありましたがなんとかやれてます!!
ママ友なんか3人ほどしかいませんが大丈夫です😂

もうすぐ赤ちゃんに会えますね☺️
あまりストレスをためず赤ちゃん産まれてくるまでの間ゆっくりお身体休めてくださいね☺️

• アオ 🔰

アオ 🔰

ママ教室みたいなのも行けばよかったんですけど、コロナで行けなかったので不安だらけです(笑)

もうすぐ会える嬉しさと不安はありますが頑張ろうと思います!

• 5月31日
♡

大丈夫です!
私は1人目を15歳で出産2人目を18歳で出産3人目を20歳で出産しました。

私も1人目は本当に不安で結婚で県外に引っ越して一人で頑張って行かないといけないって思ってましたが生まれたら助産師の人に確かにママはすごく若いから苦労することも不安になることも多いかもしれないけどママなら出来る!
でも不安になったりしたらいつでもおいでって退院の時に言われましたよ✨

• アオ 🔰

アオ 🔰

若いのにすごいですね…
    助産師さんにそう言って貰えると安心できますよね
    私の所はどんな感じかまだわからないですが(笑)
    負けずに頑張ります(p*`・ω・´*)q

• 5月31日
ちゅん

1人目17で妊娠、18で出産。
現在19で2人目妊娠中です☺️
今年で二十歳になるので同い年です😍

地元にはママ友いるのですが離れて暮らしてるので今住んでるところでは専業主婦なのでママ友いません😅
助けがすぐに来れない誰かに頼れない不安はありましたが、地域のサポートでかなり助かってます!
散歩すればご近所さんが可愛いねって声かけてくれたり、公園であった子と連絡先まで交換しなくても一時の話し相手になったり😌

はじめての出産は何歳でも不安になると思います😊
未知の痛みは想像つかないし、産後も何が起こるかわからない。
2人目でも怖いし不安もあります😂
でも助産師さんは若いからあーだこーだ言うことなく接してくれるし分からないことは最後まで丁寧に教えてくれます😌
妊娠中の不安とは違って産後のサポートのありがたさに涙が出ました🤣
赤ちゃんと同じようにママも1日目から完璧にできるわけじゃないしできなくてもいいんです!
赤ちゃんと一緒に成長するのがママです😌
長々とすいません🙇🏼‍♀️
お互いに頑張りましょう☺️

• アオ 🔰

アオ 🔰

私も地元の方から離れてしまったし、近くに友達も居ないからなんかあってもすぐ助けが来れない状態で不安です( ˊᵕˋ ;)
    地域のサポートって凄い助かりますよね(笑)

1人で頑張ろうとせず旦那さんや地域のサポート受けながら頑張ります!

• 5月31日