※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムmama
妊娠・出産

28w妊娠後期で母乳マッサージについて相談。友人は出産前から母乳が出ていると言うが、自分は出ない可能性があるのか不安。旦那に吸わせるべきか悩んでいる。

こんにちは。
28w妊娠後期に入りました。
少しお腹が張るのがわかってきたくらいで特に何も問題なくスクスク育ってます。

母乳マッサージについて質問です。
病院では37w以降からと言われ、
助産師さんからは妊娠後期からしてもいいという話でした。

私の友達で今出産後の人が2人いますが、どちらも母乳は余るほど出ていて、出産前から出てきているそうです。
「(28w)今くらいから、もうにじみ出てたけど、なんか出てきてない?」って言われたけど
マッサージをしても、乳首をつまむやつをやっても出てくる節がありません。

義母には「巨乳の人は、お乳あんまり出ないっていうからあなたは出ないかもね」と脅されます(´;ω;`)
私の母は、普通に母乳出たみたいで余った母乳パット(?)をもらいました。

友人2人は、出産前から溢れてたっていうから……
もしかして、旦那さんに吸わせてたりするのかな?って少し真面目に考えたりします……。
今は、透明なやつも白いのも出ないんですが、旦那に吸わせたりした方がいいんでしょうか!?

コメント

あやもか

私、36週からマッサージはじめました〜!
お腹が張ったりするって聞いて、里帰り前になんかあったらイヤだったのでやりませんでした!

でも30週ぐらいから透明な液体がでてたりブラジャーの内側が黄色く汚れてたりしましたよ!でも、病院で、これは母乳のでかたと関係ないって言われました!

yuuuuuuumiii

一人目も今も出ませんよ!
一人目は産んだらすぐ出ました!

旦那が吸っても出ませんよ(笑)
吸って出るのは赤ちゃんだけみたいですよ!

気にせずマッサージしてくださいね(๑^^๑)

がう犬

こんにちは‼︎
同じ週数なので思わずコメントを…

私はマッサージすると滲み出て来ます。
出ない時もあります。
そしてすぐ張ってしまうのでたいして出来ません。
分泌液が出るのは人それぞれですので大丈夫ですよ‼︎
そして義母さんの巨乳はあまり出ないはそんな事はないと思います。
私の実母は普通に出ていたそうですし友人も普通です。
本当にそれぞれだと思いますよ^ ^