BCG🤔昭和60年くらいから平成初期に生まれた方、BCGの跡ありますか(?_?)…
BCG🤔
昭和60年くらいから平成初期に生まれた方、
BCGの跡ありますか(?_?)
わたしが生まれた県では同年代の友だちにBCGの跡はありませんでした。
父母には跡があったのであれは大人にだけあるんだと思っていたら引っ越し先の友だちには跡がありました。よくわからずにいましたが、今自分の子どもにBCGすることになって結局なんなのか知りたくなりました。
ネットで見たらある一定期間してないという記事があったのですが、わたしはその期間に当てはまらないし、地域で差があるのはなんでか不思議です。
もしかして、単に生まれた県のわたしの周りの友だちや兄弟に跡がないだけ、なんてことはあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリさん
愛知県の平成元年生まれです!
あと残ってますよ〜
ハチ
その間産まれですが、跡ありますよー!
個人差によって、跡が消えてる人、はっきり残る人もいます!
私は部分的に3つだけわかります😂
こどものこども
どうなんでしょう?予防接種なら国で統一されてそうですよね🤔消えるのが早かったとかですかね?
私は昭和62年産まれですが、BCGの痕があります💡でもよーくよーく見てやっと分かるレベルです💦
主人も同じ歳ですが主人にはくっきりあります。
kou
平成2年
跡残ってますよー!薄っすら
あー
昭和63年生まれですが跡有ります!
59年生まれの旦那は跡は無いけど母子手帳に記録残ってます✨
ツベルクリン反応で陽性だと受けなくて良いとかでしたっけ?💦
退会ユーザー
平成9年生まれですが跡残りました💉
年々薄くなってきてますがまだ消えそうにないです😭
りんご
平成4年生まれですが跡ないです🤔
小学1年生?くらいの時にツベルクリン検査して陰性の子はもう一回はんこ注射してたのでくっきりある人はその跡なのかなと思ってます🤔
退会ユーザー
平成6年生まれですが
私も跡がないです🤥
ココアがすき
63年生まれ 跡あります💡
62年生まれの旦那もあります
元年生まれの妹もあります!
退会ユーザー
平成5年ですが10代ぐらいまでは見えないぐらいうっすらありました!
小学生位でもう1回打つ子が居ましたが私は打たなかったので今は残ってないです!
まろん
昭和63年です!あります!
りな
昭和63年ですが跡はないです◡̈でも抗体はキチンとあります!
BCGの跡が残るかどうかは個人差があると聞きますよー❁︎
はじめてのママリ🔰
元年生まれの私はあります!
2年生まれの主人にはありません!
ツベルクリン反応で陽性だと確か受けなかったですよね😆‼️
主人の行ってた学校の生徒はほとんどみんな陽性だったみたいで逆に判子注射してる人が珍しいって思ってたみたいです😅
珍しいのはおめーだぁ😇😇😇
退会ユーザー
平成3年ですが、小学生の時にみんなハンコ注射してたけど自分だけしてない記憶があります😕
昔は乳児期、と小学生と…と何度かやっていました。
はっきり跡が残っているのは、複数回受けている人だと思います。
mama
昭和62年ですが、確か小さい時に受けてない?かなんかで、中学生の時に同級生何人かで市役所に受けに行った記憶があります💦
中学生の時に受けたけど、跡はないです!
コンソメパンチ
平成3年です
体育館ではんこ注射した記憶はあるんですが記憶違いかな?
あとは全くないんです…
打ったはずなんですが🤔
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
まとめてで申し訳ありません💦
おぼろげな記憶をたどると、自分も小学校高学年くらいでBCG打ったような…🤔跡がある友だちは小学生低学年から跡がありました。コメントにあったように複数回受けていたり、最近乳児期に受けると跡がのこりやすいということなんでしょうかね🤔
m
2年生まれです!
ちゃんと残ってますよー
コメント