※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

車を乗り換えようとしている女性が、中古車を探していたが条件に合うものが見つからず、新車を考えている。旦那に決断を任せ、契約したが、兄からはもったいないと言われ、複雑な気持ちになっている。

みなさんならどう思いますか?
車を乗り換えようと思い兄の知り合いに中古で探してもらっていました。
車種ヴォクシー・セレナです。
一応月々いくら支払えるかと頭金等を伝え探してもらってたのですがだいたい中古でも400すると言われたり250〜300はざらで月々の希望額では厳しく長い目でみてどれくらい乗れるかわからないと言われてました。(オプションはついてません)
そして今日トヨタのディーラーで見積もりを出してもらいヴォクシーの1番新しい物を新車で350と言われました。(オプション付けて)
月々の支払い・頭金も希望額通りとはいきませんが頑張ればまぁ大丈夫って金額です。

ちなみに兄の知り合いに頼んだ場合、車を見に行ったりするのに実家の方なので片道2時間はかかります。
今回見に行ったディーラーは家の近くです。
そして中古でもヴォクシーは厳しそうだったので諦めてました。

旦那は見に行く手間もあるしそんな払えないような金額でもないからいいんじゃないと。そして乗りたかった物に乗れるので。

お金を支払うのも主に運転するのも旦那なので旦那に任せましたが、私的には兄の知り合いに頼んでるのにいいのかなと、、、
ただ今回の条件も今日契約しないと無理だったので、結局旦那の決断で契約しました。

案の定兄からはもったいないなどと言われましたが、、、
高い買い物をしたのに何かすっきりしなくて、、、。

コメント

優龍

絶対新車一択だと思います。

メンテナンスも必要ないし。

• ゆき

ゆき

やはりそうですよね。

ほぼほぼ同じ金額で買えるなら新車ですよね。

• 5月30日
  • 優龍

優龍

これから近くのディーラーで色々お世話になることもふまえると良い選択だったのかなと思いますよ。

• 5月30日

例えお兄さんの知り合いに頼んでたとしても、中古で400万、しかも希望のオプションがついてない車には乗りたくないです😂逆にどこがもったいない?と聞きたいです。

知り合いの方も本当に売るつもりで探してたんですかね😅新車でもっと安く、いい条件の車が買えるのに、中古でヴォクシーやセレナにそこまで出して買う人なかなかいないと思います💦どう考えても別のところで買ったほうが希望に近い(グレードや金額も)車に乗れますもん。

後のことを考えても今回はディーラーで契約して正解だったと思います。

• ゆき

ゆき

やはりそうですよね😞
    なかなか希望額にそった車がみつからず、それだと長く乗れるものは少ない等との感じだったので、、、
    ましてディーラーで紹介されたのは1番新しいやつ、、、買っちゃいますよね。

• 5月30日
なかちん

中古で300や400万払うなら新車一択です!!
ディーラーで購入すれば何か不具合があった時にもちゃんと見てくれますので😊
中古に何百万払う方がもったいないです!!

私ならですがお兄さんの知り合いには探す手間をかけたという意味でお兄さんに住所を聞いてお菓子の詰め合わせか何かを送るかな?😆
もしくはお兄さんに渡してもらいます。

• ゆき

ゆき

私も一応それくらいをしようかなと思ってました!
    ただそれでいいのかなと、、
    本来は何十万何百万の物を買うはずだったのになしになってしまったので、、

• 5月30日
  • なかちん

なかちん

いやいや気にしなくていいと思いますよ😂
    何万円の買い物ではなく何百万ですよ?自分が納得いく物に払うのは当たり前です!!

お兄さんの知り合いにはお手間をとらせましたのお品だけ渡せば気持ちは伝わるはずですよ😄

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😭

• 5月30日
みい

うちは、セレナ新車で買ってから4年目に事故に遭い全損になってしまい、ローンもまだ残ってるし、こっちは何も悪くなくても、時価額で納得いかず、結局中古でヴォクシーのハイブリッドを200万で購入しました😊

• みい

みい

中古でもメンテナンスもあるので、中古でもいいと思いますよ

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

中古で買った時の走行距離ってどれくらいでしたか?

• 5月30日
  • みい

みい

うちは53000キロですよ

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます!

• 5月30日

うちもこの間ヴォクシー購入しました!
それでですが…
とりあえずですが…
条件にもよりますが…正直どちらも微妙な金額ですね…
まず、中古で400万のヴォクシーって凄くいい車だと思います!
フルカスタムされた試乗車で320万で、ちょっとツテがあって300まで落としてもらいました…
250ぐらいはざらですが…300超えるのは中古だと正直いらないオプションつきです(笑)
ディーラーももっとねばれましたが…
でも、私なら払えるなら新車の方がいいと思いますよ!
次の車の購入時にも下取り価格もいいですしね!
あと、お兄さんのお知り合いに頼んでいたようですが、これ!っていうのがあったわけでもないのなら、よかったと、思いますよ!

• ゆき

ゆき

頼んだ所ではめぼしいものはなかなかなく、むしろ条件にあったのがなさすぎました。

本来は試乗車だったのですが目前で売れてしまい、1番新しい型の新車を同じ額にしてもらいました。
    400から350までとりあえず落としてもらいましたが、、、

下取りのことを考えるとやはり新車の方がいいですよね。

• 5月30日

退会ユーザー

中古で350万~400万出すなら絶対新車です!
    200万~250万なら中古で!
    がだいたいの感覚かなー?と🎵
    試乗車は結構皆さん狙いますよね😅

• 5月31日
ににー

この文読んでるとなんで中古と迷うことがあるのかと思うくらい新車一択しかないです😂
ゆきさんはお兄さんのお知り合いというところだけに引っかかってるだけなんじゃないですか?
確実に損な買い物よりも、今回の買い物は正解だったと思いますよ!👍

• ゆき

ゆき

そうです!兄の知り合いに頼んでるってことがなければすっきりな買い物だったのですが、、、
    多少でも安いものがあればそちらにするのか、払えるのなら新車にしてしまうのかという迷いもありましたが😞

• 5月30日
ぽん

中古と新車ほぼ同じ値段なら、新車一択です!

知り合いに頼んでたのかもですが、いい条件のもの探し出せてないし気にしなくていいと思います!
しかも長い目でどのくらい乗れるか分からないとなると、リスク高いかなと思います

お兄さんが何に対してもったいないと言ってるかも不明てますよね~

• ゆき

ゆき

やはりそうですよね、、
    少しでも安く乗れるなら中古ですがそれなりのマイナス点も出てくると思うので。

• 5月30日
mama0-0

でも結局金出すのはこちらなので、丁寧に「ありがとうございました。よそで決めたのでまた機会あったらお願いします」と言っとけばいいかなー。とあたしは新車派なので余計に旦那さん判断のが正しかったなと思います。

• ゆき

ゆき

私も結局買うのは旦那のでと思いつつ悪かったかなーとも思い、、

• 5月30日
M.says.b5

セレナ最近新古車で購入しましたが、280でした。
400するなら絶対新車にします😨

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊

• 5月30日
ママリ

ヴォクシー、煌、3年落ち3万キロでディーラーで値引きあって240万でしたよ〜!
ヴォクシーは中古車の市場価値高いのでなかなか安くは手に入らないですよ😣💦
うちは乗り換えのタイミングを考慮&キャッシュで買いたく中古車が良かったので満足ですが、100万の差か...と悩んだのも事実です😣
今回は新車で良かったかと思います✨

• ゆき

ゆき

やはりヴォクシーだと中古狙うとそこそこしますよね😞
    オプションにもよると思いますが、今回買ったのがディーラーでヴォクシー煌2値引きあって350でした😞

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

しますね😣💦
    ディーラーだと保障がしっかりしてる分少し高いです!
    お兄さんのお知り合いはディーラーで無かったのなら、個人的には買わなくて良かったと思いますよ😣💦
    保障がしっかりしてないと中古車はいつ壊れるか分からないので怖いです😣💦💦
    後席モニターやら、いろいろ付いてるなら妥当な金額かと思います✨
    うちも煌の見積もり3月にしてもらってそれくらいでした!

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

そうですよね😢
    オプションは付けたいもの付けることができました!

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

お兄さんのお知り合いを疑ってるとかではなく、仮にひと月もしないで不具合出た時に買ったところが家のそばでもない、ましてや知り合いから買ったのにそんなすぐ壊れても怒れない、わたし的にはそっちのが気持ちの整理付けれないのかなと💦
    でも確かに頼んだ手前、申し訳ないですよね😣💦
    もし気になるなるのであれば、探してくれてありがとうございましたとちょっとした菓子折りでも、お兄さん通じてお渡しされてみてはいかがでしょうか?
    お兄さんのメンツもあるでしょうから...

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

そうですよね😭
    中古となると色々リスクもありますよね。。

そうしてみます!!
    二人ほどに聞いてて片方は家庭持ちで片方は独身なんですがそれぞれどういったものがいいですかね😥?

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

なのでうちは中古車ならディーラーって決めてます😣💦

家庭持ってる方は無難にちょっとしたお菓子で十分かと思いますが、独身の方って悩みますね😣💦
    箱じゃなくて6缶とかでセットになってるビールとかダメですかね?😥

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

なるほど!!
    ビールいいですね!これからの時期にも☺️

色々お話聞いていただきありがとうございます😊
    おても助かりました!

• 5月30日
YJM

お兄さんには悪いですが、こちらの要望に応えられる車がなく、ディーラーの方が安いなら新車にします。

中古で新車と同じくらいの値段なら絶対新車です!