※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

母乳が思うように出ず、赤ちゃんが夜寝ない悩み。ミルクを足そうと思うが、どれくらいが適切でしょうか。

完母で育ててきましたが、今搾乳したらあまりの出てなさに愕然としました…😂

あと数日で4ヶ月になりますが、夜あまり寝てくれません。2時間寝ておきたらそこから30分や1時間おきです。
周りに同じ月齢の子や1ヶ月後に生まれた赤ちゃんがいますが、その子たちは5-6時間寝てくれてるという話をきくと少し焦ってしまう気持ちがあります。

2時間空いたところで搾乳してポタっと出たかと思えば、いくら絞ってもでなくなり、両乳交互に合計2分やっても底が見えてる状態で、出る気配もなかったので絞るのやめました💧

こんな状態で完母で育ててて、お腹満たされてなかったのかと思うと申し訳ない気持ちと悲しい気持ちになりました😭

添い乳で体はバキバキだし頭痛もします。

なので寝る前にミルクを足そうと思いますが、いくら足せばいいと思いますか?💧

コメント

ママリ

体重の増えは問題ないのでしょうか?
私は差し乳なので搾乳機では殆ど搾れないです。
ミルク缶に3〜4ヵ月で200〜220mlが目安と書かれていました。

• ゆ

生まれた時から母乳パッド必要ないので差し乳だと思います😥
    おっぱい飲んでる時ごくごく言ってる感じもあるんですが…
    差し乳だと搾乳機では絞れないんですね!🙄

体重は今7.3kgなので平均だと思います💧

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

体重問題ないどころかうちの子よりありますね!笑
    夜間授乳がないので朝だけはパンパンに張って搾れますが、その他の時は搾れないです💦
    ごくごく飲んでる気もするなら母乳しっかり出ているんじゃないかと思います。
    悲しまずに自信持ってください😣
    そのほかに赤ちゃんが泣いてしまう理由は見当たりませんか?

• 5月30日
あさりちゃん

長男の時、私も完母でした。退院前日までほとんど出ていなかったので念のために退院時に産院でミルクを購入しました。退院した日の夕方くらいからパンパンに張りだし、急にすごく出るようになり結局ミルクは全く使わず卒乳まで完母でした。母乳は、お母さんの体調もすごく影響してくると思いますし、食事がしっかり摂れているか、水分摂れているか、睡眠不足ではないか…など。去年、双子を出産しましたが、長男の時に完母だったので出ると思っていたのが、まぁ全く出なくて💦病院でも張ってくる気配もなく…でも初乳はと思いながら出る分は吸わせてあとはミルクを足してとしていました。その時に、病院でミルクの足し方を教えてもらいましたが、指導はありませんでしたか?ミルクに記載されてる量を…と言われましたが、うちの子達には多かったみたいで飲めませんでした。はじめてのミルクよりの混合育児だったので、飲めないことに不安いっぱいで無理に飲まそうとして吐き戻したり…最初は量が分からず苦労しました。飲む量は子供によって変わるので、参考量を用意してお子様が飲まれる量を様子見でもいいのかなぁと思いました。あとは、体重ののびがどうか、唇が乾いていたりしないか、足りてるかどうかは気にしていました。私はそれで双子を6ヶ月まで混合育児で、それ以降は完ミです。飲む量も成長と共に増えて、ある程度量もわかってきて、空く時間も一定になってきたりとコツをつかんでいった感じです。
私も長男完母だったので、どうしてもおっぱいが出ないことに焦りや子供に申し訳なくなってたり、でも吸ってもらわないと出ないから無理に吸わせてしまってた感じでした…またそれが申し訳ないと…負のループにはいり、余計に出なくなった感じでした。母乳にこだわらずミルクもうまく利用しながら、今後も母乳をお考えならお母さんがしんどくない程度に混合でおっぱいも飲むだけじゃなくてスキンシップとして吸ってもらったり、お子様とお母さんのペースで楽しく育児ができたらいいですね。

長文ですみません。返答になっていないかもですが、共感するところがありお返事しました。