※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の離乳食増加で授乳時間が短くなりました。溜まった母乳を絞るか迷っています。詰まりやすいので絞りたいが、卒乳を考えると絞らない方がいいでしょうか。

離乳食最近になってやっと食べる量が増えてきたんですが、その後の授乳時間が短くなりました。(完母です)
おっぱいにまだ溜まってるなーて感覚が結構あって絞るとシャーシャー出るんですが、絞らない方がいいんでしょうか?
詰まりやすいので絞りたいんですが卒乳を考えると絞らない方がいいんですかね🤔

コメント

のん

溜まってるなーくらいなら絞らないほうがいいと思いますよ☺️パンパンなら軽く圧かけて出す程度。
母乳は赤ちゃんが欲しがるだけ出るので絞ったら量が減っていかないですよ🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンパンでも軽く出す程度なんですね!
    飲む量が減ってきたのは卒乳に向かい始めたってことですよね🥺?
    もし急に離乳食拒否がまた始まったらその時母乳出なくなってたら嫌だななんて心配してみたりもしたりしてます😅

• 5月30日
  • のん

のん

軽く出して少し溜まった状態のまま、次の授乳で子どもに飲んでもらって溜まった感じが軽減する、を繰り返すうちに子どもが必要とする量だけ出て胸が張ったりパンパンにならない程度になりましたよ☺️
    出産して3ヶ月くらいの間に乳腺炎5回なりましたけど、卒乳時期は大丈夫でした🎵

うちは母乳やめてから食べる量が倍近くなりましたよ☆
    3回食くらいになる時期には、もう母乳の栄養はほとんどなくなるので、水分補給みたいなものです。離乳食食べなくて不安になるなら、フォロミを飲ませたりおやつに鉄やカルシウム入ったようなおやつを選ぶとか、工夫すれば大丈夫と思います☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、作られる量減るまではしばらく絞るの我慢ですね🥺
    授乳終わるかと思うと寂しいですね😭
    徐々に減っていけば乳腺炎大丈夫ですかね、。常に白斑あるような状態で痛いです😅
    ちなみに卒乳は病院や桶谷など通わず辞めました?

母乳辞めたらそんなに食べるんですね👏
    ほんともう栄養ないですよね😭なのに太ってる謎🤣
    今後離乳食増えてこなかったらおやつやフォロミ取り入れようと思います🙋‍♀️ストローで飲んでくれるのか不明ですが😅

• 5月30日
  • のん

のん

卒乳できた後に何回圧かけて出しても下の部分に溜まってる感じが2週間以上あって😅💦
    乳腺外来受診しようと思って病院に電話してみたら、しこりや熱などないならお風呂でマッサージついでに圧かけて絞ってって言われてやってるうちにいつの間にか違和感なくなりました🍀🙆結局通わずです🎵
    母乳止めてもお菓子食べたい欲求が止まらず😅コロナで運動不足で体重やばいです😂
    娘も急に食べるようになって2ヶ月で700gも増えましたよ🤣✋

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー最後は自分で絞って終わったんですね!吸収されるのか出し切ったのかって感じですね🤔
    今絞らないでいたら今朝から赤くなって軽くシコリぽいの出来てきました😱しばらく耐えるしかないですよね😭
    母も子も増量ですね🤭食べる量増えたら増えたでストック作りが大変です🤣

• 5月31日
ふじこ

このまま卒乳断乳を目指すなら、圧抜き程度に搾ってもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スッキリではなく圧抜き程度にしようと思います🙋‍♀️授乳終わるの寂しいですー😢

• 5月30日
  • ふじこ

ふじこ

寂しいですよね😂
    うちは離乳食の進み悪くておっぱい全然減らなくて、やっと今朝晩だけになりましたけど、卒乳のこと考えると寂しいです😞
    でも、赤ちゃんが自然とご飯たくさん食べておっぱい欲しがらなくなっていくなら、とても良い卒乳ですよね😊

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食食べない時は食べてよー!って思ってたのにいざ食べ始めたら寂しいってゆう😭
    でもほんとその通りですね✨一生懸命おっぱい吸ってるのも可愛いけど一生懸命頬ばってもぐもぐしてるのも愛おしいです🥰良い形で卒乳出来たらいいですよね✨

• 5月30日