※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
子育て・グッズ

保育園での新しいリズムに悩んでいます。自宅のリズムを保つべきか、保育園のリズムに合わせるべきか迷っています。どちらが良いでしょうか?

保育園ママさんに相談です!!

コロナの影響で休園でしたが
そろそろならし保育スタート予定です!!
今、6~7時起床で朝御飯食べてミルク飲んで、お昼寝が10~11時から12~13時ごろまで寝ます。
長いと3時間くらい寝てしまい14時半頃目覚めるときも…!
いつもはお昼寝後にお昼ごはんを一緒に食べています。

そこで、保育園では10時半~11時頃お昼ごはんらしいのですが、今のお昼寝リズムだと、この時間眠くてめっちゃグズっているときだと思われます…!ごはんどころじゃなさそうな気が…苦笑

今日も保育園を想定した時間で一応お昼ごはん出してみようと思いましたが、グズグズで、準備している間に寝てしまいました(11時頃…)。
昨日は一口も食べず『今は要らない😠』って言わんばかりに怒っていて抱っこしたらソッコーお昼寝しました😂

家では子供のリズムに合わせてやっていますが、
保育園行けばまた新たなリズムが出来てくるのでしょうか?💦

それとも自宅でも保育園時間でトライし続けた方が良いでしょうか?💦その場合どんな工夫をしたらよいのでしょう😱最近の悩みです…😞🌀

コメント

家でも保育園と同じ時間で過ごしています。2週間くらいで慣れてくれましたよ^ ^

• ころころ

ころころ

なるほど😣どうやったらうまくいくのか悩んでいます💦
    うちの子はお昼頃にお昼寝一回で2~3時間で寝て終わるときと、プラス夕方30分くらい寝るときとあるのですが………。

眠そうにしててもとりあえず10時半~11時くらいにごはん出す…というのを毎日やってみた方がいいですかね?😣
    寝ぐずりなのにいすに座らせてごはんを一応口に運んでみるけど、ぐちゃぐちゃされたり、怒り泣きしたりで
    ここ2日くらいしかまだやっていませんが、疲れちゃいました😂💦(笑)

• 5月30日

退会ユーザー

ぐちゃぐちゃにされると疲れますよね😭
    うちも始めはぐずぐずしてましたが、保育園始まると自然と子どもも流れ掴んできて上手く生活できるようになりました!
    家では昼寝もたくさんしちゃいますが、園では時間通りに寝て起こされちゃうのでそれはそれで大丈夫そうです(笑)

• 5月30日
  • ころころ

ころころ

保育園だとお昼ごはん後の12時半頃から寝んねのようなのですが、とてもそれまで起きてるなんて無理そうですよー😱(笑)

保育園始まる前から家でも保育園と同じリズムで練習してましたか?💡

• 5月30日

退会ユーザー

2時30分くらいまで寝てるみたいですね💤
    始まる前から練習してましたよ!

• 5月30日
  • ころころ

ころころ

無理ないくらいで練習してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 5月30日
mii

うちは子供のリズムのままです(*´`)
保育園始まったらまた慣れてくると思うので…
午前午後も2人とも寝てます。自粛の為数日しか
通ってませんが保育園では寝ない。が
その数日で寝るようになりました🙌

• ころころ

ころころ

えー!!!その数日で寝るようになったんですね😣!!!
    保育園の先生たちってすごいですね😣✨

保育園通いだしたら、家でも保育園の時間で過ごすようにしますか?💡

• 5月30日
  • mii

mii

そうなんです😭ほんとすごいです🤔
    うち長女次女お気に入りのブランケットと
    人形が無いと絶対寝ないんですけど
    保育園だとなくても大丈夫みたいで😳

そうですね💡同じ時間に過ごす予定です♡

• 5月30日
  • ころころ

ころころ

ひえー!!!それはお見事✨(笑)
    そしたら自宅では無理しない程度にやってみて、あとは保育園におまかせしようと思います!!

ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 5月30日