※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.
お仕事

土日休みが難しいサービス業で、保育園の土曜日預かりが厳しい状況。職場では時短が難しく、転職も考えている。不満が募り、子供の寂しさも心配。

初めて質問させていただきます

土日休みできないサービス業の方どなたかアドバイス頂けますか?

今6ヶ月の息子がいます
そこで1歳になったら保育園に入園を考えています
近場の保育園が保育士不足のため土曜日に預かるのが人数が決まっているためこれから入園する子は土曜日保育が少し難しいと言われました。
私の職場には子連れの方が私以外に2人います
40代の方と20代の方がいます
その方は短時間勤務、土日曜日休み、3時上がり5時上がりを今のところしています。
なので私も無理を言って、会社に相談をしたのですが
3番目に育休復帰する私には時短は難しいフルタイムで働いてくれと言われました。
なんとなく予想はしていたのですがなんか理不尽だなと思いました。。
40代の子連れの方、会社からおばちゃんに預ければ?と言われたのですが
私の考え的に毎週土日預けるのは少し違くないかな?と思っています。
おばあちゃんにも自分予定があるので、見てくれるとは言っているのですが、子供も毎週土日自分が仕事に行っている事で寂しい思いにならないかな?と思います。

子供生まれる前から私だけ理不尽な事だらけでした
なので転職も頭には入れています

サービス業なので土日休みが難しい事は承知しています。
理不尽な事が起こりすぎて不満に思っています。

内容があやふやですみません。

ps/仕事上サービス業なのでシフト制で土日祝休むのがなかなか難しいくて希望休を取っているのですがほかのかたもいるので思うようにはなりません

コメント

mei🍒

お子さんまだ生後半年ですか😢
それでその環境で働くのはしんどそうですね💦
はっきり無理と言われたのであれば、悩むより辞めた方が精神衛生上いいと思います。
私だったら辞める一択です。
私もサービス業ですが育休から復帰したあとも産前と同じく土日休みの条件のままです。
子供がいても働きやすい環境って探せば意外とあるんでそんな理不尽な職場で悩むのはもったいないなと思いました。

• N.

N.

コメントありがとうございます
    このままの環境では子供と周りにも迷惑をかけちゃうかな?と思います。💧
    自分と子供に合った職場を探してみます。参考にさせていただきます😓

• 5月30日
♡♡

3月までの私と全く同じです😢
時短も日曜休みも認めてもらえず、毎日6時までフルタイム、お迎えも1番最後、土曜は保育園、日曜日も母親に預ける、、
娘はママ〜!とうなされて起きる事が多々ありました。
保育園のお昼寝中にもよくあったそうで、可哀想になりました。何より、自分も今しかない大切な時間をもっと一緒に過ごしたいと思い、仕事を辞め転職しました。
土日も休めるようになり、フルタイムですが終わる時間も早くなり、娘と一緒に過ごせる時間が増えて、娘も私もとっても嬉しいです。
うなされて起きることも無くなりました。
ご自身のためにも、お子さんのためにも、転職も視野に入れた方がいいかと思います😢💦
慣れた職場を離れるのは中々勇気が要りますが、私は転職して本当に良かったです☺️

• N.

N.

寂しい思いしちゃいますよね。
    子どもの事を優先的に考えると転職が1番いいのかなと思ってます。
    参考にさせていただきます。😓

• 5月30日
23ママ

私も子供が0歳の時そうでした。
会社にお願いして毎週は無理なので2週間おきにしてもらってました。
仕事のときは実母に仕事を休んで貰うように前から言っておいて預かって貰ってました。
結構そのことがしんどくて結局仕事変えました。

• N.

N.

コメントありがとうございます。
    やっぱり転職を視野に入れておいた方がいいですよね。
    参考になります💧

• 5月30日
ペコラ

転職もありなら、転職がいいんじゃないかなと思います…今後運動会や発表会等、どうしても土日に回ってくるイベントも増えますし、おばあ様も今は良くても、だんだん土日預かりが体力的にしんどくなってくるかもしれませんし…。
他の人は出来てるのに、自分だけ時短無理土日どっちか休み無理とか、ちょっと横暴ですよね…💦

• N.

N.

コメントありがとうございます。
    転職方向に考えてみます。
    そうですよね、土日行事がどんどん増えてきますよね。参考にさせていただきます

• 5月30日
くま

私もその状況で、最近退職しました。

ずっと続けられる仕事ではないと思っていたので仕方ないかなと思ってます。

その感じだと希望は通らなそうなので、私なら辞めますね。

• N.

N.

私も年数が経つにつれ続けられる気がしないです。
    退職を方向に考えてみます

• 5月30日
  • くま

くま

私も子どもの事を機に土日休みのところで働こうと思えました。

コロナで大変でしたが、働き方を考える良い機会になった気がします。

• 5月30日