1ヶ月の赤ちゃんのぐずりについて相談です。母乳をたくさんあげても大丈夫でしょうか?義母はミルクを勧めますが、体重増加や排泄に問題ないので母乳だけでOKです。
生後1ヶ月の子のぐずりについて教えてください。
新生児の頃は睡眠時間もぐずる時間もバラバラで全く読めませんでしたが、1ヶ月を過ぎた頃からパターンができてきて、午後に入ってから0時頃まで10時間程ぐずり、夜中に寝付いてから午前中まではお腹が空いて起きるだけでよく寝ています。
ぐずっているときは何をしても泣き、暴れながらおっぱいを探したり舌をぺろぺろしたりするので1時間ごとぐらいでおっぱいをあげ続けてしまいます。
ぐずっている間こぶししゃぶりも多くたぶん何かをしゃぶって落ち着きたいのだと思います。おしゃぶりは咥えてくれません。
母乳はいくらあげても良いと言いますが、こんなにひっきりなしに与え続けて大丈夫でしょうか?
また、義母が「お腹が空いちゃうんじゃないの?ミルクにしたら?うちの子はミルクをあげたらフニャフニャ言わなくなったわよ。」と言うのですが、体重は日増し45gでおしっこやうんちもちゃんと出ているので、母乳だけで大丈夫ですよね。機嫌がいいときは2〜4時間ごとの授乳です。
ミルクにすると時間をあけないといけないので、おっぱいで落ち着かせることができなくて余計大変になるような…
- ミニポンタ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

うえでん
うちも同じですよσ(^_^;)
午後から起き出すと0時〜1時までグズグズして、ひっきりなしにおっぱい欲しがります。
おしゃぶり攻撃も効かず、今は諦めて欲しいだけくれてます。
時折、吐くほど飲むので心配ですが…不安で欲しいだけなら量はそんなに飲んで無いと思うので、好きなだけ飲ませちゃいます。
うちの子は50g/日近く増えてるので、一切ミルクはあげてないですよσ(^_^;)

ぴーた
殆ど同じ感じです!
助産師さんに相談して、
3~6時間に1回60cc程ミルク飲ませてます。
飲ませるときは泣き方がひどいときで
一日に3、4回飲ませてます。
体重は1日37gで問題なしと言われました٩(* 'ω' *)
その間は母乳で繋いでいます。
このやり方だと夜もしっかり寝てくれるし、日中も2~3時間に一度起きるくらいで楽になりました。
-
ミニポンタ
ミルクの合間に母乳あげれるんですね。
どれくらい飲ませたらいいかとかわからないので、一度助産師さんとかに相談してみます。- 6月16日

あやか710
母乳はいくらあげても大丈夫だと、今日保健師さんが言ってました(*^^*)
ミルクだと、あげすぎは良くないみたいですが…。
私も1時間に1回母乳あげてるときもあります!
-
ミニポンタ
やっぱり母乳はいくらあげても良いんですね。
悩まずに欲しいだけあげることにします。- 6月16日
ミニポンタ
全く一緒ですね!安心しました(*^^*)
いらなかったらたぶんあんまり飲まないし、迷わずあげちゃいますね。