2歳差2人育児でワンオペが大変。上の子優先できず、疲労感強い。励ましや知恵が欲しい。
【2歳差2人育児について】
今年2歳の長男と4月に生まれた長女を育てています。
下の子が泣いていても、授乳オムツその他苦しんでいたり緊急性のあることでなければ割り切る、上の子優先と分かっていても、泣かれるとついつい抱っこしにいってしまいます。
旦那はすごく協力的であるが故にワンオペ時間が心細いしテンパり具合がすごいです。そして産後間もないのもあってか疲労感が強いです。
2人育児難しいです😭
2人以上ワンオペしてる方の知恵や励ましが欲しいです。
- あは(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
下の子が生まれた時は2歳半の上の子、発達に問題があり、余計に優先させたくてもなかなか難しかったです…なので諦めて、「べびちゃんは赤ちゃんだからね、優しくしてあげようね」といって下の子をやたら甘やかすと言うか、デロデロに可愛がってみたところ、真似をして可愛がってくれています。
このコロナの影響で、3歳児2人(甥とうちの子)と0歳(今日で1歳)と私4人で1ヶ月くらい過ごしてきました!
2人とも下の子にとても優しく出来ていました!
大好きみかん
上の子優先はわかってはいるけど、下の子も大事だから下の子に泣かれるのもつらいですよね😢
うちも一歳5ヶ月差で二人目産まれましたが、イヤイヤする上の子と二人で下の子を育ててるかんじです😣
二人でオムツ取りに行って、オムツ変えてあげて。
上の子に、下の子優しくしてあげてよ〜って言いながらヨシヨシして。
ミルクを上の子によく振ってもらったり。
ベットに下の子寝かせたままミルクあげてみたり。
下の子は現在進行形で可哀想に…と思う場面も多々ありますが、図太く生きてますよ😂
首座るまでの4ヶ月超えるまでが辛いんですよね😣
お互い、一緒に頑張りましょう😭
-
あは
そうなんですよね、首座って欲しいと思いつつ、このクタクタな感じもあっという間に過ぎちゃうしなーと思います💦
上の子を立てるように頑張ります。
ありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
上の子にめっちゃ話しかけながら下の子の面倒を見ていました
わー!泣いているよ!どうする??ママどうしたらいいかな??
というと、抱っこしてあげる、おっぱい。とか言ってくれるので、下の子の方へ行きます
あー、◯◯の言う通りだった
本当ママも赤ちゃんも助かったよー
ありがとう😊
みたいなのを繰り返しました
-
あは
やはり下の子の育児に参加させる感じですね!
ありがとうございます!- 5月30日
あは
一緒にかわいがってくれたんですね✨
ありがとうございます😊