※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃん
子育て・グッズ

育休中の方は、保育園に上の子を登園させたいが、保育園から自粛を言われて困っています。

今下の子の育休中です。
5月末までは緊急事態宣言があったので上の子の保育園は自粛させていたのですが、今緊急事態宣言が解除になり6月から週に2〜3だけでも登園させてあげたいと考えていたのですが、保育園の方から育休中の方は6月末まで自粛しろ!と言われました。
けど上の子も3月から自粛していて、もう精神面が崩れはじめてきているので、少しでも保育園に行ってリフレッシュして欲しいと考えていたのですが、それすらもダメなのでしょうか。
もー、なにが良くてなにがダメなのか分からず私自身の精神も崩壊しそうです。

育休中の、方はどうされてますか?

コメント

ママリ

うちの自治体は6月からは預けてokと言われてます。

他自治体の人で、役所からの案内は自粛でも、シンドい旨を保育園に相談したら週2-3ならokとお返事されたという話を聞きました。

ダメ元で相談して良いと思います。

• さぁちゃん

さぁちゃん

お返事ありがとうございます。
    市のホームページにも出来る限りは!と書いてありダメとは書いてなかったので園長先生に聞いてみます。
    コロナなので自粛させた方が良いのは分かっているのですが、3ヶ月近くお散歩とかで凌いでいたのですが限界がきてしまっているので、どうにかして保育園を、行かせられるように言ってみます。
    ありがとうございます😊

• 5月29日
だま

うちの自治体も6月は登園自粛です。リフレッシュ目的や育休の人は登園できないと言われました。

けど二人育児は本当に大変だと思います。
どうしても預けたい場合は週2でオッケーみたいな特例でてたので。保育園に相談する前に、
もう一度 自治体に相談してみてはいかがですか?

• さぁちゃん

さぁちゃん

自治体で違いますよね。
    園長先生に相談して、それでもダメなようであれば市の保育課に電話して聞いてみようと思います😭
    ありがとうございます😊

• 5月29日
初めてのママリ✴︎

うちのところも6月末まで登園自粛と市から出てます💦💦
7月から解除と書いてありました!!

もう私も限界なので、交渉して週3お昼まで…でお願いしました!🙂

• さぁちゃん

さぁちゃん

もう本当小さい子供持ってると限界きますよね。
    言って分かってもらうにも難しい年で、だからといって家にずっとはいられなくて。

私も明日市の保育課に電話して聞いてから保育園に電話して週2回でも行けるように交渉したいと思っています😭

• 5月31日