※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめもみじ
ココロ・悩み

義母からの言葉と友人からの言葉に戸惑い。どうしたらいいか悩んでいます。

義母に言われた…。「お父さん(私の夫)には頑張ってもらわないとね。お母さん(私)の代わりは出来てもお父さんの代わりはいないからね」
はい???

私「友達と会うんです。成人式以来だから12年ぶりですね」
義母「あら、じゃあもみじさん(私)って32歳?思ってたより年いってるのね!」
はい???
↑これはママ友に「32には見えないって事じゃない?」と言われたけど、だとしたら言葉のチョイスが悪すぎる!

このモヤモヤ…どうしたものか😭

コメント

柊0803

飲み込むとイライラするので笑いながら言い返しちゃいましょ!

ちなみに義理母さんの「思ったより...」は私としては嫌味と受け止めます💦
「それで32歳なの?」「32歳ならもっとしっかり...」という意味に捉えてしまいます...💦

20代までは年齢を出してきてもまだ馬鹿でもアホでも何も出来なくても可愛いと思われますが、30代で年齢を出してくるのは大抵嫌味だと思っています💦

• まみむめもみじ

まみむめもみじ

旦那が私より6つ上なので、尚更ですね💦
    でも、70近くの人に言われても「でもこいつの方が私より先にお亡くなりになるんだよな…」と冷めた目で見ちゃうし、こういう事の繰り返しで寂しい老後になるんだろうなと思ってます😂

• 5月29日
  • 柊0803

柊0803

うちの義理母も69歳ですが「私は100歳まで生きたいから宜しくね~!」と言われていますので「それは困ります!」と真顔で返しています😂

• 5月29日
  • まみむめもみじ

まみむめもみじ

旦那からはっきり「もみじは不評だよ」と言われたので、まぁ将来的な援助や同居はないだろうと高をくくってます💦
    半年だけ同居しましたが、友達に「あの頃のもみじは病んでいた」と言われました💦

• 5月29日
まりもん

嫌味ですねっ!!
あるあるな感じします😭😭

私もめちゃくちゃ言われてます

なので、小出しに嫌味返しをたまにしてましたが、ほとんどは右から左へー
ですね!!笑

• まみむめもみじ

まみむめもみじ

つい嫌味で返したら「あなたは友達いないでしょうね。あなたの話し方は喧嘩売ってるから」と🤣
    ブーメランじゃね?と思ってしまいました🤣

• 5月29日
  • まりもん

まりもん

喧嘩売ってるのお義母さんですよね笑

まぁ嫁と姑って仲良くはなれないもんですよねー

何か言うと反撃されるなら、
    もー何に大しても
    そぉですねー ははは
    ぐらいの返事にして、聞き流しますかね!!

• 5月29日
みるく

お母さんの代わりもできないですよね
うちのお義母さんも、そういう嫌味いう人です
とても嫌な気持ちになりますよね
わかりますわかります

• まみむめもみじ

まみむめもみじ

「お母さんの代わり…」の時、能面みたいな顔で「…はい?」って答えちゃいました😭

• 5月29日

己の愚かさを自ら全面的に出してきてくれるなんて、素直な義母ですこと😤

間髪入れずに「えーお義母さんこそ同年代の人に比べて老けて見えますよねーウフフ」とか言ってみたいです😚笑

• まみむめもみじ

まみむめもみじ

言ってみたいー!
    娘からしたらいいおばあちゃんなので(私から見ても祖母としてはいいと思う)私の義母ではなく、娘の祖母として付き合っていこうと思います😭

• 5月29日

一瞬、は?逆じゃないの?って思いましたがもしかしたら義母さんは子どもの世話は代わってしてあげれるけど、代わりに稼いではあげれないから…って思って出た言葉なのかもしれませんね。

年齢はもう少し若いと思ってたんでしょうね。

どちらも言い方が微妙だなぁと思います😅

雪見だいふく@5歳、2歳♂

どちらも嫌味に聞こえますね😂

お義母さんっておバカさんなんですかね🤭
お母さんの代わりなんているわけないわ〜って笑いが込み上げてきます😊笑
じゃあ、お義母さんの代わりも沢山居るってことですね〜❤なるほど❤って言い返したいです(笑)

年齢の件も、お義母さんはおいくつなんですっけー?
あ〜そうなんですね!お互い年齢には抗っていきたいですねー❤って言いたいです(笑)

次回からは是非言い返してあげてください(笑)

まみむめもみじ

まとめてですみません💦
旦那にオムツ変えさせるのに対して激おこぷんぷん丸な義母ですからね💦今思うと、私の全てが気に入らないんだろうなあ…

言い返したいけどビビりなので出来るかな💦
応援していてください🤣

まみむめもみじ

一時期話題になった受け答えのさしすせそを使いまくってます🤣

段々使えない旦那の方がムカついてきた…

kk

ちょっと意味わかんないですね😅
旦那さんのお母さん役は誰に代わってもらったんですかー?笑って言いたい。。

嫌味ですね…かなりむかつきますね!
私も姑が夫に向かって嫁の代わりはいくらでもいる。と言っていてドン引きしました😅
姑の代わりもたくさんいますよ^^と心の中で笑ってました