息子が保育園に通い始めるので、風邪の心配があります。保育園で体調を崩す理由について疑問があります。
来週から登園自粛が解除されて
保育園へ通い始めます。
今まで息子は、ほとんど風邪をひいたことがなく、
発熱も予防接種の副反応のみです。
よく保育園の洗礼と聞きますが、
0歳クラスに入園をして
おそらく今までほとんど風邪をひいたことのない子が
集まったクラスでも保育園の洗礼はあるんでしょうか?
みんなお家にいて、
ほとんど風邪なんかひいてないと思うのに
保育園に行き始めた途端に体調を崩すのは
なんでなんだろう?と素朴な疑問です💦
- りんご(5歳7ヶ月)
コメント
ちょりす
他の年齢のクラスの子と接触があれば、そういう事もあるんじゃないでしょうか?😣
I♡👦🏼👧🏻👦🏼
感染症のものが多いと思います💦
突発性発疹、手足口病、ヘルパンギーナ、、あとはシンプルに風邪をもらってそれが長引いたり、、それで免疫をつけていくって感じだと思います😣👍
-
りんご
コメントありがとうございます!
そういうことなんですね😣
たしかに免疫がつくのは大事ですよね!😊- 5月29日
のはら
兄弟がいる子が病気をもらってきたり、保育園内でも違う学年の子と接触することもありますし、先生も風邪をひくことはあります💦
あとは保育園に通うようになると疲れたりストレスで免疫力が低下するので今までのような生活をしていても感染しやすくなるそうです🙄
-
りんご
確かに疲れやストレスも免疫力低下させますもんね!すごく納得しました😊- 5月29日
きき
まさしく保育園の洗礼うけましたよ😅
集団生活がスタートして子供はひたすら泣いてるし疲れるて免疫も下がるからって感じですかね。
おもちゃも共有しますし。
0歳児、一歳児は一緒に居ることもあったので移しまくっていて大変でした。
-
りんご
保育園の洗礼受けましたか!😅
ストレスや疲れは免疫力下がりますもんね😣おもちゃも共有で舐め放題ですしね!笑
うちの子は早朝保育は、全年齢合同になるので覚悟しておきます😂- 5月29日
-
きき
私自身も移り高熱出ましたし、姉弟間で咳の風邪、鼻水の風邪移し合ったりとか笑
大人に移ると厄介なので気をつけてくださいね😂
市販の薬で治そうとせず、すぐ耳鼻科に行くのが一番だと感じました。- 5月29日
-
りんご
わー!!大変でしたねー😭😭
私自身もうしばらく風邪なんてひいていないので、かかったら‥と考えると恐ろしいです😱
早めに耳鼻科ですね!実体験からのアドバイスありがとうございます!😊- 5月29日
らぱん
年上の子たちとも交流あるだろうし、先生方とも接触はあります。
もしかしたら、はじめての環境で疲れてる中に、自分たち親が何処かからもらってきた菌を持ってる可能性だってあります。
同じ0歳児クラスでも、上の子が居れば、菌に晒されてますしね。
-
りんご
菌はいたるところにいますし、確かに0歳1人目の子だけと、同じクラスなわけじゃないですもんね😊- 5月29日
あーちゃん
慣らし保育していざ仕事初日ってときに熱出して呼び出しでした😂
みんな年中鼻水垂らしてます。笑
免疫ついたのか最近はほとんど熱も出ないしこれと言って流行の病気もならず元気です😊
-
りんご
わー!そんなタイミング‥笑
復職まで1ヶ月あるから、なんとかなるかなー?なんて思ってましたが、子供はタイミングなんて選んでくれませんよね😂
最近ば元気に行けてるんですね!😊
ちなみに差し支えなければ、いつ頃から通われてるか教えていただきたいです!- 5月29日
-
あーちゃん
去年の4月(9ヶ月の頃)から行ってるのでもう一年経ちました!
- 5月29日
-
りんご
ご親切にありがとうございます!😊
とりあえず1年くらいは、様子を見たいと思います✨- 5月29日
k
うちは今年から2人とも保育園に通い始めたので、それまでは
集団生活をしたことがなく、支援センター等もあまり行っていななかったのですが、家の中だけでも、季節の変わり目とかで風邪をひいた上の子や私から下の子はしょっちゅうもらってました😂…なので、保育園行き始めたら余計ですよね😭
保育園だとみんなお仕事してるから、熱なく鼻水くらいなら登園させちゃいますしね💦
ちなみに次男は保育園行き始めて3日目にいきなり高熱を出し、その他の症状は特になかったので知恵熱?!とか思ったり…😂
泣かずにニコニコ通っていたのですが、子供ながらに気を遣ったり疲れていたのかなぁと思いました💦
-
りんご
そうなんですね!😣
確かにお仕事してると仕方ない部分はありますよね💦お互い様だと思うので、それは仕方ないことだと思いますが、家庭内で移し合いもきついですねー😱
泣かずに通ってたなんておりこうですねー😣子供なりに疲れやストレスもあるかもしれませんし、なるべく睡眠時間を長くするなど、できることはしようと思います😊- 5月29日
りんご
上のクラスの子とかと接触があるということなんですね💦