9ヶ月半の赤ちゃんの寝る前のミルクについて相談です。最後のミルクが多くて心配。虫歯や習慣化の心配も。どのように辞めたらいいか体験談が知りたいです。
寝る前のミルクのやめ時&やめ方について質問です🍼
現在9ヶ月半で、3回食も順調だと判断し、
8ヶ月途中からミルクは寝る前の1回だけです。
でも、その最後のミルクを260〜280も飲むので、
それを無しにしたら、きっと眠れないか、お腹が減って起きてしまうのではと思っています。
(現在は朝まで寝てくれています)
特に焦って辞めようと思っているわけではないのですが、
歯が7本生えてきているので虫歯の心配と、
長く続けるほど習慣化して辞めづらいのではと思い相談させていただきました。
★ご飯
7時→11時→17時
(おやつ14〜15時)
★お風呂
18時半
★就寝
19時半
どのように辞めたのか体験談などを教えて頂けたら嬉しいです😊
- ちょい(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
少しずつ減らしてました😅
240で寝たら220、220で寝たら200みたいに徐々に減らしました。
あとはミルクの途中に寝ちゃったらガーゼで歯を拭いてました😌
あお
うちも9ヶ月頃にミルク辞めました!
寝る前のミルクは、布団に寝転がって哺乳瓶を加えながらそのまま眠りについてたので、私も辞めてしまったら眠れなくなったりするかなとちょっと心配でしたが、意外と大丈夫でした😃
うちは、いきなり哺乳瓶を辞めるのではなく、哺乳瓶の中身をお茶にしてあげてました。1,2週間ぐらいそれを続けた後、哺乳瓶をやめたらすんなりいきました!
-
ちょい
やっぱり早くに辞めた方が後々は楽そうですよね🍼💦
お茶はストローだとあまり飲んでくれないけど哺乳瓶なら良いかも💡💡
1歳くらいまで良いかぁとか思ったりもしてたけど、、、
そろそろ挑戦してみようかな🌙💤- 5月29日
-
あお
早く離れてくれたので、後がすごく楽でしたね!
それに寝る前のミルクは虫歯の心配がありますもんね💦
そういえばうちも、ミルクの量を徐々に減らしていった後、最終的にお茶に変えました!- 5月29日
-
ちょい
やっぱり早めが楽ですよね🍼‼️
なるほど!
ミルクの量を減らした後に、
お茶や白湯なんかで誤魔化す作戦を、そろそろ始めてみようかと思います‼️
上手くいきますように🌙- 5月29日
ちょい
その方法、考えもしなかったです👀!
どんどん減らして少なくなって足りなーいって泣きませんでしたか💡?
はじめてのママリ
うちは大丈夫でした🙆♀️離乳食たくさん食べてたので夜のミルクも残すこと増えてました😅
減らして夜中泣いたらまた20か40か増やしてもいいと思います😊
ちょい
良い子ちゃんですね👶❤️
うちの子、
食に対しての欲望が凄くて、、
夕飯もガッツリ食べるのに
その2時間後のミルクも残さず飲んで、飲み終わってもチューチューって吸ってます😭
はじめてのママリ
ミルクもおっぱいも執着ないのでママリでよく見るおっぱい離れが〜...みたいなのがなくてちょっと寂しいですけどね😂
たまにミルク飲み過ぎじゃない?まだ飲むの?追加?みたいになった時は空の哺乳瓶をただただ吸わせて眠らせてたこともありました😆追加でミルク作りに行って帰ってきたら寝てるパターン多くて勿体なくて😗
ミルクのストックもほぼ無かったので哺乳瓶の中身白湯に変えてみましたがバレずにそのまま寝てくれましたw
ちょい
おっぱいとか既に懐かしいですよね、、、🤣笑
うちも夜中のミルクは白湯で騙して辞めさせました💡💡
寝る前もすんなり騙させてくれると良いのだけど、、笑
はじめてのママリ
懐かしいですよねw
口に入ればなんでもいいみたいで楽でいいんですけどね⤴︎⤴︎
ミルク減らしてく方法うちは10ヶ月なったくらいから始めて10ヶ月半にはミルク全く要らなくなってましたよ☺️
うまくいくといいですね👍
ちょい
コメント見逃していました🙇♂️
優しいお言葉ありがとうございました!!
先日試しに200にミルク減らしたけど大丈夫でした👌
だけど、まだお茶などをゴクゴク飲んでくれないので、
1日の水分量が足りなくなるのが心配で、なかなか踏み込めないでいます🍼
気長に頑張りますね😊