※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実母との関わりがしんどいです。LINE見てください。内容を要約すると・…

実母との関わりがしんどいです。
LINE見てください。

内容を要約すると
・実母が仕事後ご飯に行くからと実家で飼っているワンコの夜ごはんを頼まれた(実母は一人暮らしです)
・私はフルタイム勤務で17時まで仕事
 そのあと息子のお迎え
 そこからワンコのご飯をあげに車で30分の実母宅に行けと言われています
・私の仕事が日中自由が効く時は、合間にワンコの様子を見に行ったりしたこともありましたが
LINEで言ってるように今は新人教育中のため自由が効きません

息子のお迎えについては、前々から予定してくれていたら有難いけど、自分の都合で急に言ってくるのが困るので嘘をついて用事があることにしました

結婚前から飼っていたワンコなので私にとっても大事ですが、仕事終わりにバタバタするし、往復していたら息子のご飯もお風呂も遅くなるしなんで私に頼む?と思ってしまいます。
自動餌やり機あるからそっち使ってくれよ💦
いつもなんでもこういう頼み方してくるんですよね。

最後の私の一文も、ここまで説明させる必要ある?と
自分で気付いて欲しいものです。
実母ってこんなもんですか?
昔からこんなんです。毒親ですか?

来月末自分の入院手術の予定があり、夫が仕事がどうしても遅い日があるので、その1日だけお泊まりをお願いしてるので、それと引き換えに色々頼み事されてるような気がします。
いやだなーと思いつつ、頼らないといけない時もあるので、あまり突き放す態度はできなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり「無理・行けない」って言わないからじゃないですか?
質問者さんの答え方だと「行けるけど遅くなるよ」とか「行くけど自動餌やり使っといてね」みたいに、行けるか行けないかだったら行くの方の印象を持ちます。

質問者さんがハッキリ言わず、相手の出方に合わせてるからお母様の方が自分の意見ハッキリ言ってそっちの意見に流されてるんだと思います。

普通に「その日は帰り遅いから無理だわ」ってだけ送ったらいいと思いますよ!「無理です・行けないです」って伝えないと相手は分からないです。

ママリ

自動餌やり機を買えばーと思ったら
持っているんですね?!😳
なんで使わないんですかね、、
毒親というより、なんか不思議だなぁと。
自動餌やり機あるからそれ使ってーって断っちゃいます。

• ママリ

ママリ

それで不機嫌になって、不機嫌になると面倒な人ってことですよね…??
    ちょっと毒親っぽいのかも…?と思いました💦

自動餌やり機、そこで使わずいつ使うんですかね😂

• 54分前
  • ままり

ままり

私も初手から言いたかったんですが、不機嫌になりそうだなーと思って言えませんでした😭

• 55分前