※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

お箸の練習を始めるタイミングは、スプーンやフォークが使えるようになったり、大人のお箸に興味を持った時が目安です。

お箸の練習をするのってどういうタイミングから始めたらいいですか?💡

月齢や年齢ではなく、スプーンやフォークがこんな風に使えるようになったらとか、大人のお箸に興味をもったらとか、そういう目安が知りたいです。

コメント

おっしゃってる通りで、スプーンフォークを下からちゃんと持てる、箸で食べたがるなど興味が出てからですね!

上の子は1歳半からエジソン持たせて2歳から箸も使えるようになりました。

下の子はまだスプーンフォーク手づかみで自分で食べるのが楽しいみたいで、箸に興味ないので下持ちはできてますが、なにも練習させてないです💡

• まい

まい

ありがとうございます☺️

娘は手づかみ食べするのが遅かったからか、まだまだ手づかみが主です😅

スプーンを下持ちするのは声かけをして練習させましたか?それともある程度自分でやるのを待ちましたか?💡

• 5月29日
ぴぴこ

興味持ってからで良いと思います!
娘は外食の際に子どもサイズの割り箸に興味を持ったのでそこからお箸使い始めました!

• まい

まい

ありがとうございます☺️

興味持つまではもう少しのんびり待ってみようと思います。とりあえず買ってそばに置いておくだけでも良さそうですね😄

• 5月29日