ママン
診断を受けているんですね。
発達障害のお子さんをもつ親御さんは皆さん同じように悩まれてるとおもいます。わたしも障害児育児をしている立場なので共感できます。みんな抱える悩みは同じです。
でも、よくないとママ自身がわかっているなら、きっとその部分まで含めてお子さんには伝わっているものです。「ママはこんなに叱りたくないけどしかってるんだな~
」って。
まわりの目は無視するといっても気になるものですが、まわりはまわりです。当事者にしかわからない苦労がたくさんあるとおもうので、「あの人たちはなんにもわかってないんだな~ばーか!」と心の中で思ってたらいいのでは?
育児をしてると悩みがつきませんが、なにか1日の中で1こだけでも、それが無理なら1週間の中で1こだけでもお子さんといて楽しいなしあわせだなとおもうことを見つけてみてください!子どもはママを選んで生まれてきてますよ✨つらいときこそ、焦らずお子さんだけを見つめて一緒にゆっくり前に進んだらいいのかなとわたしはおもいます。

あおい
虚しさと死にたい気持ちとても分かります。
私の娘は発達障害診断テストの予約が一年待ちでまだなんですが、拘りと睡眠障害で毎日大変です。
旦那が産後に重度ADHDとASDだと発覚して、不注意ひどいのでワンオペ状態です。
周りの目どうしても気になりますよね。
私もアパートの為、旦那や娘に怒ってるのが聞こえていると思うので辛いです。

MRさん
わかります。すごくわかります。
うちにも発達障害のある子供が2人います。
今日ある出来事があり…また悩みが増えました。
わかってもらえないのはとても辛いものがありますよね。
ご近所さんはたぶんうちの子供達と関わりたくないんだと思いますが、子供同士仲がいいので、しぶしぶ遊んでる感じがして。。
次から次へと増えていく悩みに
精神的参っています。
ここで吐き出す他ないので
ころころさんも一緒に吐き出しましょう!
コメント