※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子の1日の食事内容を教えてください。朝と昼はパン系が多く、夜はたくさん食べます。足りているか心配です。スプーン食べの練習もしたいそうです。

1歳2ヶ月の男の子です。同じくらいの方で1日のご飯量など教えて欲しいです!

朝ーアンパンマンパン2〜3本+牛乳100〜150ml、シリアル

昼ーフレンチトースト(6枚切り)1枚+牛乳100〜150mlアンパンマンパン2〜3本+牛乳+バナナ、おにぎり(お茶碗一杯分くらい)+麦茶

おやつーハイハイン一袋+麦茶orジュース、バナナ1本+麦茶orジュース

夜ー普通炊きのご飯を大人用お茶碗一杯(おかずによって納豆やふりかけを足します)+BF1パック(80g)+ヨーグルト+麦茶

だいたいこんな感じです。おやつ量は日によります。
朝昼はご飯類をあまり食べず、パン系が多くて、夜はたくさん食べます!食べ終わっても大人用のご飯をちょうだいとしてくるのですが、足りてないんですかね…。

少しずつスプーン食べの練習もしていきたいので、どの時間にこんな食材使ったなども教えてくれると嬉しいです

コメント

朝→
バナナ+おむすび(もしくはパン)+お野菜
飲み物はお水or麦茶

昼→ごはん100g、ビーフシチュー、トマト、ブリの竜田揚げ(前日残り)
飲み物はお水or麦茶

おやつ→
いちご、ぶどう、ベビー用のお菓子1袋
飲み物は牛乳

夜→ごはん100g、トマト、ほうれん草胡麻和え、さつまいものきんぴら、鶏つみれのミルク煮、スティックチーズ、お味噌汁少し
飲み物はお水or麦茶

今日のメニューですが、1歳2か月のときはご飯の量80gだった以外はこんな感じでした🙂

• れな

れな

ありがとうございます!

こうやってみると自分が作ってるの少なすぎるなぁと感じました💧
    むしろ朝と昼そんなに食べてくれるの羨ましいです…ご飯より動くことが楽しいのか落ち着いて座って食べてくれなくて(笑)その分夜多くしてるつもりが、足りないのかと実感したのでこれから少し量増やしてみます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

昼めっちゃ食べますね!!

朝 昨晩の残り(夜と大体同じです)
午前おやつ ハイハイン2枚、牛乳
昼 6枚切りパン、牛乳、バナナ、スープ
午後おやつ おにぎり、牛乳 果物など
夜 ご飯、味噌汁、煮物か炒め物、副菜など 大体大人が食べるようなやつ

です。どこかにヨーグルト足すことがありますが、スプーン食べは、ヨーグルトやりやすかったですよー!!さじが裏向きになっても舐めて味わえる感じです!←意味不明な説明ですみません😂

• れな

れな

ありがとうございます!

昼は食べムラが多くて、ご飯入りのBF半分くらいで遊び始めるときもあれば、パンにバナナに飲み物2杯とかもあるのである意味困ってます(笑)

やっぱり練習でヨーグルトですよね、一回やらせてべちょべちょにされてトラウマだったのですが、また挑戦します!(笑)

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!うちは夜遊び食べです〜 きついですよねー

ヨーグルト、ご存知でしたか!私もべちょべちょはなるべく回避したいです!笑 何か良いメニューが見つかりますように!!

• 5月29日
ママリ

基本的にストックしてあるおかず一品に、朝はパンにおかず二種類とフルーツ、昼は麺類or炒飯などの主食とおかず一品とフルーツ、夜は大人と一緒の味付け薄いメニューをあげてます!

手づかみストックとして
かぼちゃとつなとひじきのおやき
豆腐とササミのナゲット
切り干し大根
はんぺんとツナとクリームチーズのおやき
キャベツたくさんのお好み焼き
ひじきとにんじんの甘煮

のどれか二種類とかはストック必ずあります!
ストックメニューは簡単だしチンすれば食べれるしないと無理です💦

起きてすぐ牛乳120

朝☀️アンパンマンパン3本、かぼちゃのおやき、ポークピッツ、卵焼き、きなこかけバナナ

昼🌤 野菜たっぷり炒飯、コーンスープ、ささみナゲット、いちご

15時 牛乳100 ミニホットケーキ二枚orお菓子の時もあります

夕🌛 ひじき混ぜおにぎり6個、切り干し大根 、魚or肉料理、大根豆腐ほうれん草入り味噌汁 

お風呂上がり 牛乳120

👆🏻今日のメニューです笑
スプーンですくって毎回渡してます!手で食べたがる時は食べさせてます!集中切れたら私があげてます!コップ飲みクリアしてだいぶ助かってます!
食事は三食本当大変ですよね🤣ストックは朝昼晩のご飯作る時に余裕がある時に作ってます!お昼寝タイムとかは私は逆にゆっくりしたいので、、

長々すみません😂

• れな

れな

むしろ長文ありがとうございます!

そんなにストック作れるの羨ましいです…料理がそこまで得意じゃなくて離乳食初期からBFに頼りきりでなかなかストックを作るのに腰が上がらず(笑)でも美味しそうなので、作ってみたいなと思います!

コップ飲み、まだ上を向いて飲むのが出来ずにコップの蓋や縁を噛んでしまうのでなかなか進まず、使い捨てのストローとかマグ使ってるのでスプーンと一緒に練習していかないとと思いつつ(笑)

産後であまり外に出れないので、逆に3食考えることがストレスになりかけてます(笑)

• 5月29日
ちょび

1日を通して野菜とタンパク質が足りないかな〜という印象を受けました!!1歳2ヶ月ごろから今まで、量は変わっていません😊

ご飯120g、納豆、ほうれん草入り卵焼き、トマト半分、すりりんごヨーグルト

うどん(麺80ー100g、野菜+ツナ50g)、ほうれん草入り卵焼き、かぼちゃ

おやつ
ミルクパン1〜2個orハイハイン1〜2袋

ご飯120g、納豆、豆腐ハンバーグ、トマト半分、ほうれん草入り卵焼き、野菜のミルク煮

ほうれん草入り卵焼きは、朝卵1個分作って3頭分して毎食あげています✨

スプーンは難しくてなかなか出来ないので、フォークで刺す練習から始めました😄

• れな

れな

ありがとうございます!

タンパク質は卵やヨーグルト、納豆、鮭フレークなどをあげてるのでむしろあげすぎかと思ってました…(笑)
    野菜はあたし自身が苦手であまり食卓に出さない分、BFで補ってるつもりでした

前にフォーク持たせたら指を刺されそうになったことあるのですが、先にフォークという手もあるんですね!

• 5月29日
ねね

同じ1歳2ヶ月です😁

食パン1枚
ベビーダノン

ご飯80g
野菜スープ
肉か魚かの何か(笑)
(ハンバーグだったり魚とじゃがいも混ぜた何かだったり)
バナナ1/2本

ご飯80g
野菜スープ
大人と同じメイン料理
(息子のだけ先にめっちゃ薄味で作ります)
バナナ1/2本

こんな感じです😁💗
下の子もいるからご飯作るのも大変ですよね💦
うちもスプーンの練習させたいなーと思ってます😅💦
スープが散らかるのが嫌で困ってます🤔💦
とりあえずそれまでは
つかみ食べをしてもらいます😂💦

• れな

れな

ありがとうございます!

まだ実家でご飯作ってもらったりが多いのですが、子ども用に味薄くしても頼んでも薄味の見本がないからか薄すぎたり濃すぎたり…普通に大人用の味付けのものあげようとしたりと大変です(笑)

変に神経質なのか、バナナのネチョネチョは気にならないのにおにぎりのベチョベチョは気になるらしく、なかなか進まないです😭おせんべいとかボーロみたいなものは食べれるのでどこまで掴み食べさせるかラインが分からないです😭

• 5月29日
  • ねね

ねね

私も見本がないので
    とりあえずこさじの1/2くらいを目安にしてます(笑)

神経質なんですね‼️
    大変💦💦
    確かにライン困りますよね😅
    ハンバーグとかは手掴みさせてます☺️
    私も2週間前まではベビーフード便りでしたが
    ベビーフードはあん?みたいなのがあるから掴ませれないんですよね😅

• 5月29日
  • ねね

ねね

便り→頼りです💦

• 5月29日
  • れな

れな

やっぱり薄味ってそのくらいですよね!(笑)
    病院の先生からOKと言われたのでたまに大人の味付けのものあげたりしてたからか薄味すぎると手で避けたり、顔背けたりされるのでついつい気持ち多く味付けちゃったりしてます…

確かに(笑)だから夜ご飯はなかなか手掴みの練習させてあげられてないです…どういうのが掴めてどんな感じで口に運べたらOKみたいなの欲しいですよね😂

• 5月29日
  • ねね

ねね

ですよね(笑)
    なるほどなるほど‼️
    食べないよりは食べて欲しいですもんね😅

わかりますー‼️
    ほんとそういう情報欲しいですよね😅
    うちも今日の夜はベビーフードです(笑)

• 5月29日
めぇ

すごく食べてくれますね!
うらやましいです^ ^
朝  軟飯110g 味噌汁大人用茶碗3分の2程 煮物or卵焼き少し 

昼  軟飯  味噌汁 煮物orおやき ブロッコリーorほうれん草など野菜 ヨーグルト  

夜 昼と同様 ヨーグルトはなし

おやつ2回 ボウロや食パン6枚切り3分の2 やウエハース二枚 ミルク100mlかお茶

です!卒乳する前は、全く食べなかったのですが、食べてくれるようになりました!
が、周りの人はたくさん食べていて驚きます‼️

• れな

れな

ありがとうございます!

皆さんの見てると全然食べてないように感じてしまいます…しかも1時間のうち58分くらい動き回ってるので勝手にダイエットしてる感じです(笑)まだギリギリ8キロって感じなので…

煮物とか卵焼きとかきちんとお料理されててすごいです!
    あたしもがんばらなきゃ…(笑)

• 5月29日
  • めぇ

めぇ

わかります!
    うちも、食べてるのに、体重増えず、8キロ台です!
    煮物は、とりわけてます!
    周りの方をみると私も頑張らなきゃと思います^ ^
    ありがとうございます😊

• 5月29日
M

今日の予定

朝↓
パン、野菜スープ、枝豆、きな粉ヨーグルト、バナナ(フォロミ100ml)

昼↓
ごはん、シチュー、食べる煮干し、いちご

おやつ↓
スイカ、ハイハイン(フォロミ100ml)

夜↓
ごはん、焼き鮭、野菜の煮物、チーズ、みかん

主食は朝はパンorオートミール、昼夜はごはんでたまに麺です。

ヨーグルトでなるべくスプーン練習してます🥄
ごはんはまだまだつかみ食べメインなので、スプーンは握ってるだけです(笑)

• れな

れな

ありがとうございます!

牛乳の代わりにまだフォロミ飲んでる感じですか?1歳過ぎからフォロミ飲んでたんですけど、牛乳好きみたいで慣れてもらうのも兼ねて辞めてたけど朝と昼はあまり食べないのでそこだけでも加えようか悩んでるんです💧

スプーン持たせておくと、食べさせてるお茶碗に突っ込んできたり、机にガンガンして遊んじゃうんですよね(笑)

• 5月31日
  • M

M

私は2,3歳までフォロミの予定です!
    鉄分やいろいろと入ってる気がして◡̈♥︎

• 5月31日