※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
その他の疑問

住民税の控除について、わかる人に聞きたいのですが現在専業主婦で精神…

住民税の控除について、わかる人に聞きたいのですが
現在専業主婦で精神福祉手帳を令和2年2月に交付されました。
私が精神福祉手帳を持っていると夫の所得税、住民税など安くなるのでしょうか?
ですが、夫の会社には報告していません。😭
来月から住民税が5000円ほど上がるので少しでも安くなるのであれば夫の会社に報告してもらおうと思います。😌

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆさんが税法上旦那さんの扶養の場合は安くなりますが、今年の年末調整にて扶養控除申告書の該当箇所に○をつけ、右下の備考欄のようなところに手帳が交付された旨を記入したうえで、おそらく手帳の写真があるページのコピーを添付して提出する必要があります。(年末調整書類が配布されたら記入例を参考に書けば大丈夫かと思います)そうすると今年の12月にその分の税金の還付があると思います。

また、来年1月分からは月々の所得税が最初から控除されるようになります。住民税の計算方法についてはあまり詳しくないのですが、反映されるとしても来年の6月からだと思います😌

上のように書きましたが、会社によっては年末調整まで待たずに対応してくれることもあるかもしれませんので、旦那さんから担当の方に確認してもらってもいいかもしれないです😊

• ゆ

ありがとうございます😊
    本当に助かります!
    税法上とはなんでしょうか??
    私は税法上なのでしょうか?
    無知で本当すみません!🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくい言い方してしまいすみません💦

ゆさんは旦那さんの扶養には入っていらっしゃいますか?
    私も法改正があってから配偶者控除の対象が広がったのでちょっと自信がないのですが、基本的には1月〜12月の収入が103万円以内でしたら税法上の扶養になります!(所得税を減額してもらえる対象)

もし障害者年金を受給されている場合ですが、たぶん非課税だったと思いますので収入にいれなくて大丈夫です。...すみません、これもちょっと自信ないので旦那さんに確認してもらう時に合わせて聞いてみてもらってください😣

• 5月28日
  • ゆ

詳しくありがとうございます😊

扶養手当もらっているので多分夫の扶養に入っています。専業主婦なので収入はありません。
    また、障害年金は非課税と聞きました😂

夫に迷惑かけてばかりなので
    少しでも夫の力になりたくて
    質問させて頂きました。

• 5月28日