2人目の子供について悩んでいます。精神的・肉体的負担が大きいため諦めようか考えています。兄弟の関係性や子供の年齢差について知りたいです。
2人目について。
2人目は年子か2つ違いの方が、年齢が近くて中学高校で学校が被るので魅力的だよなと個人的に思ってますが、昨今のウイルスパンデミックや、保育園始まりと仕事復帰に加えて、年末には旦那が事故に遭い休職しているこの状況での2人目は、精神的負担や肉体的負担も大きすぎると判断し、諦めようかと思っております😔
しかし、旦那は年子の2人兄弟、自分は2つ違いの2人姉弟で仲も良いので、それ以外の家庭が全く想像出来ず……💦
◇年子や2つ違いではない、歳の離れた兄姉、弟妹がいらっしゃる方
きょうだい関係がどのような感じだったのか、メリットデメリットなど教えていただきたいです🙇♂️!
◇自分の子供の年齢の間隔を空けていらっしゃる方
間隔を空けるメリットや、お子さん達の関係性など教えていただきたいです😭!!
- こたつ(1歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みぃー
私自身、4歳差の姉妹でとても仲が良いです。
自分の体力的に年子や2歳差は考えておらず、4歳位は離したいと思ってます。
年が離れた方が上の子の幼少期にしっかり向き合って面倒見てあげられるなーと思ってます。習い事なども下の子がいるとなかなか難しいと思うので。
こりす
私が5歳下の弟がいます!
中、高はかぶりませんが
高校は同じところへ行くとは
限らないですし
私がバイトできるようになり
カラオケ行ったりできて
楽しかったです✨✨
母も私の手が離れてからだから
2人とも同じようにお世話できて
余裕があったからよかったそうです!
娘は2歳差(3学年差)になります!
-
こたつ
なるほど!体験談ありがとうございます!✨
中高一緒でなくても遊んだりして仲良くしてくれると嬉しいですね……🥺✨
確かに幼少期しっかり向き合ってあげられそうですね!
あまり気にせず、ゆっくり考えようかなと思いました☺️- 5月30日
-
こりす
男女でもそんな感じなので
同性だともっと仲良しなイメージです✨
私も3人目があるなら離したいです🥺
離せるなら8歳くらい
離してもいいなって思ってます✨
かなり離れた方が
面倒見がいいイメージです💓- 5月30日
退会ユーザー
私自身が弟と5つ離れています!
悪い意味ではありませんが、一緒に遊ぶというよりはお世話をするという感覚が強かったため、自分の子供には歳の近い兄弟姉妹を作ってあげたいと思うきっかけになりました👶🏻
が、私と弟は4歳8ヶ月差なので、母からすれば私はある程度は自分のこともできるし理解もしてくれて助かったとのことでした🙆🏻♀️
私的には、歳が離れて理解できる分歳が近い兄弟姉妹に比べてもっと上の子のケアは重要になってくるのではないかとも思っています😢
-
退会ユーザー
自分の子供は、1・2人目が2学年差の年子で3人目は3~5年開ける予定です!- 5月28日
-
こたつ
わー、やっぱりそうですか😭💦うちは弟とは昔から友達のような関係だったので、それがやっぱり魅力的ですよね😭友達みたいに遊んでほしい!
育てるにはやはり離れてた方が良いんですね😂参考になります!
しっかり最後のアドバイス心に留めておこうと思います!ありがとうございました!- 5月30日
ぺん
6つ下の弟がいます🙋♀️
メリットは喧嘩があまりなかった、勉強を教えられる、親の仕事が忙しくても私が面倒みられるですかね🤔恐らく経済的負担も歳の差だと和らぐのかなと思います!貯められる期間が長いので…ウチは6つだったので、大学や専門の入学とと中学入学が被ったので…大変だったみたいですが💦
デメリットは特に弟で歳が離れてるので遊ぶもの、興味のあるものが全然違います💦弟が生まれてすぐ私は小学校に通っていたし、部活もやっていたので長く一緒に過ごす時間は少ないですね🤔部屋も別れていたし…その点から喧嘩が少ないのかもです。
弟と歳の差があったからではありませんが、家も歳の差ははなそうかなと思っています!4学年差ですかね?今の娘ともう1人はきついかなぁというのと、コロナもありますし、オムツ外れていた方がいいかなぁとか考えてます👍
-
ぺん
補足です!
一緒にいられる時間は少なかったですが、悪いことだけでなくだからこそ喧嘩がなく兄弟仲は良いです!ずっと一緒にいて嫌になったりするよりはいいなって思います!家族とはいえやはり異性ですからある程度の距離は必要だったのかもです!- 5月28日
-
こたつ
回答ありがとうございます✨
なるほど……やはり趣味が違いますよね💧私はそれを危惧してしまって……弟とはゲームも同世代で同じもので遊べたりして楽しかったので、(出費は嵩みそうですが)自分の子も兄妹仲良く遊べたらなあと思いましたが🤔
確かに考えてみると、年齢近いと啀み合ったりは多かったですね💦
歳の差兄妹も悪くないかもしれませんね✨✨- 5月30日
なこ
私は兄と4つ違いです!
姉妹じゃないしまた違うかもしれませんが💦
メリットは、親からするとですが学校で使用する道具類がたくさんそのまま下の子が受け継げる笑
あと、ケンカにならない。というか、まぁ兄が相手にしなかった感じですが笑
デメリットは、同じ感じでは遊べない。遊ぶ対象になるものが違いすぎて。
今も、程よい距離での付き合いは普通にありますよ‼️
ただ、歳が近くても離れてても、それぞれ相性もあると思うので、一概には言えないのかなと😆
-
こたつ
息子が長男になるので、そういうのが是非聞きたかったです!!
やはり友達感覚では遊べないんですね😔少し残念です……。
確かに相性にもよるかもしれませんね🤔- 5月30日
まりん
私は妹と5つ離れているのですが、小さい時からずっと仲がいいし今でも可愛くて大好きです😊💓
ただ、母に頼られすぎて結構嫌な思いしたことがあるので歳が離れる場合は上の子のケアはしっかりしてあげようとわたしは思ってます✨✨
-
こたつ
回答ありがとうございます!!
そうですか✨可愛がってくれたら嬉しいですが、やっぱりお兄さんお姉さんになると親に甘えにくいかもですね💦
上の子ケア頑張ります!💪✨- 5月30日
こたつ
回答ありがとうございます!
私も体力的にキツいだろうなと思いながら、歳の離れた兄妹の想像が出来ずで困っておりましたので助かりました💦
少し焦っていましたが、上の子にまだまだ構いまくってあげたいので、しっかり2人目の年齢離そうかなと思います♪