※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanami
子育て・グッズ

10か月の女の子がなかなか寝ない悩みです。お風呂後に添い乳で寝かしつけているが、眠りが浅いようで、夜中に何度も起きます。保健師や助産師は問題ないと言いますが、同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

10か月の女の子を育ててます!
寝かしつけについて悩んでます。
7時にお風呂に入るのですが、上がってから絵本おんぶ添い乳で寝かしつけてますが、なかなか寝ません。
長い時は添い乳を30分以上します。
0時までは1時間おきに起きてしまいます。
その度に添い乳や抱っこ。
主人の帰りが遅く、帰ってくると目がぱっちりしてしまい、またやりなおし。
0時越えると3時間くらいは続けて寝てくれます。
保健師さんや助産師さんは添い乳は問題ないと言ってくれますが、添い乳は眠りが浅い!とあるサイトもあります。
同じような経験のある方いませんか?
なかなか寝ない子へのアドバイスなどありましたら、どうぞよろしくお願いします!

コメント

えみちゃーん

うちは19時夜ご飯、20時過ぎにお風呂で、あがったらおっぱいで寝かしつしけをしています。寝なかったらおんぶして洗い物してる間に寝るか、部屋を真っ暗にして遅いときは22時から23時くらいにやっと寝ます。
寝たら朝までぐっすり寝てくれます。
リズムが大切っていいますよね(´・ω・`)
なるべく午前中と午後とねんねの時間を作って、起きてる間は遊んでってしていますがなかなかです。
主人も帰りが遅いので途中で起きてしまったりもします。

• えみちゃーん

えみちゃーん

私は夜間断乳もやったおかげで添い乳すると乳腺炎になりやすくて、新生児の頃からしっかり飲んでもらっています。

• 6月15日
  • hanami

hanami

ありがとうございます!
    お昼寝は11〜14時のあいだに一回します。
    助産師さんは、生活リズムは歩き出さないと体力使う遊びをしないから、同じ時間にご飯をあげる事からしましょう、と言ってました。
    体力使うようになって、夜はぐっすりねてくれるといいんですが…

• 6月15日
アラレ

今日もご苦労様です(*^^*)
うちも20時から寝かしつけをして、今やっと寝ました(´・ω・`)

夜泣き始まって一時間ごとに起きてます(TT)もう、起きる気力なくて添い乳かギャン泣き放置です( TДT)

上の子の時も8ヶ月まで寝入るのは0時過ぎでした。ちなみにどちらも男の子です( TДT)

もう、あきらめるしかないですよね、自分だけじゃないって思うだけでも気持ちが少し楽になりますよ(>_<)

しかし寝不足は一番ツライ笑
今夜もがんばりましょうね(*^^*)

• hanami

hanami

ありがとうございます!
    私だけじゃない!と思うだけで、気持ちが軽くなりますT_T
    うちもやっと落ち着きましたが、これから主人が帰ってくるのでドキドキです。
    今のうちに、自分のごはんにしようと思います。
    寝かしつけが出来ない…ごめんね…と自己嫌悪でした。

お互い、がんばりましょう!!

• 6月15日