トイトレ中、うんちが成功せず、報告後に触ろうとする様子に困っています。おしっこはできるのに、なぜうんちができないのか不安です。感情的になりそうです。
トイトレ中、おしっこは毎回トイレでできるようになって2週間くらい経ちましたが、うんちがほとんど成功しません。
いつも隠れて書斎などでして、「でた〜」と報告に来ます。挙句、汚いものだと説明してもパンツ内のうんちに触ろうとします。
トイレでおしっこできるのに、なんでうんちは出来ないんでしょうか。2度程度成功したことはありますが、ほんとにそれきりです。
何度話してもヘラヘラと事後報告しに来るのに腹が立ってしまって、感情的になりそうです。。
よろしくお願いします。
- ママーリ(7歳)
ペッピー
保育士です😊
おしっこ連続でできてるならかなりはなまるですよ!!
うんちとおしっこって別物なんですって😊
出るとこ別ですしね!
おしっこが先にできる子もいれば、うんちが先にトイレでできるようになる子もいる、人それぞれです。
特にうんちは影に隠れてしたり、踏ん張ってる間は誰も寄せ付けたくなかったり、子どもなりに考えてしてるんです。
うんちは触るのはNGということは教えつつ、出たら教えてねって軽く伝えましょう
パンツに出た物を洗うのすごく嫌だと思いますが、ここを怒らずに今度はトイレでしようねーってサラッというのがいいと思います😊
また、トイレには踏ん張れる用の台などはありますか?
うんちの時は足で踏ん張りたいと思うので、補助便座のみだとうまく踏ん張れずトイレでしたくないという場合もあります。
ぴゅー
うちの上の子も、おしっこはトイレでできるのにうんちはオムツじゃないとしない…という期間が何ヶ月も続きました。
3月末くらいからようやくうんちもトイレでできるようになりましたが😅
うちの場合、オムツに出しているのに報告もしない状態でした💦
トイレに長時間座らせてみても出ない〜とグズったり。。
そこで、
・オムツをやめてみて、トレパンにする
・でもトレパンはナプキンみたいなシートを貼る
・食後、出ても出なくてもトイレに誘って連れて行く
・出たらキラキラシール貼ろう!と子どもが好きそうな光るシールを用意する
から始めました。
失敗しつつ、でもトイレででたら異常に褒めて…を少しずつしてるうちにいつの間にかうんちが出そうになったら報告してくれ、トイレでできるようになっていました。
感情的になりそうな気持ち、ものすごーーくわかります!!何で?!とイライラしてしまいますよね…。
私は余裕がない時、ついダメだと思いつつも感情的になってしまう時が何度もありました。。
しかしそれでは余計にダメだと反省して感情を無にしていました😅
かなりの長文すみません💦
コメント