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おもち
妊娠・出産

34週で体重現状維持を目指し、食事は赤ちゃんに負担のない範囲で頑張りたいです。

34週から目指せ体重現状維持!
アドバイスください。 ゚( `>ω< )

週末に34週に入ります。
元々立派な肥満(BMI25)でして、現在+5キロ。
頑張ってるけど、そろそろ体重は打ち止めかな😊と笑顔でお達しが…💦

息するだけでも増えるという臨月間近から維持できた方が心掛けていたことや食べていたものは…?

一日中一切炭水化物を取らない、一日一食のみなど、食事の量を極端に減らすのは無しで赤ちゃんの為にも赤ちゃんと自分に負担のない範囲で頑張りたいです💪🏻

コメント

ラティ

私も肥満っ子です笑
人にもよると思いますが、
増えると言われていた臨月では全く増えませんでした😅
ただ 心がけてたのは、味噌汁やポトフなどのスープ系で野菜を食べてました❁¨̮

ナル

2人とも38wで出産で、1人目は34wから+1.5キロで最終+8キロ。
2人目は34wから+0.9キロで最終+6.5キロでした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。