※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトママ
子育て・グッズ

子供のお風呂のタイミングについて相談中。旦那とのバランスが難しい。どうすればいいか悩んでいる。

いつもお世話になってます。先ほど子供が咳をするので小児科にいってきました。咳は問題なかったのですが、子供も一日の日課を聞かれて、夜の9時から朝の6時頃まで寝ててそれからお風呂に入れて、お風呂あがりに授乳してますとつたえました。入院中も寝起きで沐浴されてたので私は良かれと思って朝旦那にお風呂にいれてもらってました。なのになんで朝いれてるの?ときかれ、旦那が帰ってくるのが12時まわることがほとんどで、私の体調もよくないしお風呂に入ってるとフラフラしたりするので1人の時に子供をお風呂に入れて倒れたりしたらとこわくて、旦那がいる朝に入れてもらってますと伝えました。そしたらお風呂入れるために起こすのもだめだし、寝起きでお風呂いれるのもだめ。夜間のあいだ授乳してないなら10時間以上あいてお風呂にいれるってことでしょ?それはだめだよといわれたので5時くらいに授乳してまた寝るので起こしてお風呂にいれてるんですと伝えたらだから寝るのがよくないといってるの。そんなにお父さん任せにしちゃダメよと言われたので、じゃーどーすればいいんですか?と伝えたら朝5時に起きて授乳して、あやすなりなんなりして無理やり起こしといて時間たってからお風呂いれてまた時間たって授乳をするの。と言われました。

旦那が12時まわることがほとんどで、それからご飯食べさせてでなんだかんだ寝るのが2時とかになるのにそんなことしてたら産後から体調不良が続いてるのに余計悪くなるなと思いつつ赤ちゃんとのスキンシップがたりてないんじゃない?といわれたことがすごく悲しくて、、、それぞれの家庭のペースがあるのにと腹がたってしまいました。ァタシだって1人でお風呂いれれるものならいれてあげたいし自分がやりたいことと体がおいついてこないのです。。。どーすればいいのでしょうか。先生が言うように5時に起こして授乳し、無理やりあやしておこしておいて旦那にお風呂いれてもらえばいいのでしょうか?旦那も睡眠時間が3時間とかになってしまうのも心配です。

その先生はこないだ体調わるくて受診したらお母さんの体調がわるくてふらつきがでてるから1人で絶対お風呂に入れないでねと言っていたのに今日はスキンシップがたりないなんていわれて凄くはらがたちます

コメント

なんで寝起きにお風呂入れたらダメなんですか?(^^;
無知ですみません(-_-;)

特に理由がないならスルーして良いと思いますよ(*^^*)
体に負担がかかるとか命に関わる!とか言われたらさすがに…と思いますが絶対そんなことないと思うので(^^;

しかも、お父さん任せにしちゃダメってお風呂入れてもらうのお願いするだけでお父さん任せって言われたら…って思いました(-_-;)

• オトママ

オトママ

返信ありがとうございます!!
    なんか夜の7時に授乳してから朝の5時まで起きることなく寝てますとつたえたんです。そしたら10時間もあいてるのにそのままお風呂にいれるなんて空腹だろうし何より体の水分量がただでなくてもへってるときに入れるなんてみたいな感じで言われました。

なので、入院中にそーされていたのでとつたえたらそれは新生児のときでしょといわれました。。。

私自身も旦那がいないと娘を見ている人がいないのでお風呂にもはいれずだし、体調がよくなさすぎて救急車でこないだ運ばれたのでそれくらいは旦那にしてほしいとおもっていたのにスキンシップがたりないといわれてショックでした。。。

• 6月15日

退会ユーザー

そうだったんですねΣ(゚д゚lll)
    知らなかったです…。
    でも授乳後お風呂なんですよね?
    そしたら水分量は確保されてるような…あれ?間違ってますか?(^^;
    なんだか先生の言う事は矛盾というか腑に落ちないですね(´・_・`)
    他の小児科に変えて、体調が優れずこういう生活をしているが何か赤ちゃんに不都合なことはありますか?と聞いてみるのも良いと思います(*^ω^*)
    1つの小児科で言われたことが100%正しいとは限りませんし、嫌な思いをするところに通っても良いことはありません(^^)

全くですよね(-_-;)
    こっちは見てくれる人がいないとお風呂も入れないのに(-_-;)
    スキンシップは充分足りてますよ♡
    一日ずっと娘さんと接してるわけですし(*^^*)
    旦那さんにお風呂を頼んでスキンシップが足りなくなるなら、他のママさんも足りないってことになっちゃいますΣ(゚д゚lll)

• 6月15日
まどりんこ

育児お疲れ様です(o^^o)
その先生の言い方何だかちょっと嫌な感じですね(>_<)
その家庭の事情があるし、あんまりお医者さんの言うこと聞かなくても良いような…。
今まで通りで良いと思いますけどねぇ。
しかもスキンシップが足りないとか、よく知りもしないくせにそんな事言わないでって思います!!怒
他の小児科に変えられないですか??
あんまり親身になってくれるような印象ではないので、初マタさんが信頼できないと思ったら病院変えるべきだと思います!
体調よろしくないようなので、あまり無理せずご主人に頼れるところは頼って、難しいかもしれませんが休める時に休んでくださいね(>_<)
お大事に…

nm.y

寝起きのお風呂はよくないんですね。
何か理由はあるんでしょうけど。。

体調は大丈夫ですか?
読んでいて思ったのですが、まずは初マタ^_^さんの体調を整えるのを優先にされたらどうですか?
体調優れないのに、旦那様の夕食出して、寝るのが2時なんて体がきついとおもいます。(>_<)

旦那さまには夕食は温めるだけとかにしておいて、食べて貰って初マタ^_^さんはまず休むことが大事かなと思います。

やいゆえよ

体調大丈夫ですか?

寝起きにお風呂がダメって初めて聞きました...授乳後すぐの、お風呂はダメってのは聞いたことがありますが...
旦那さんにお風呂入れてもらって、なにがお父さん任せにしちゃダメなのかも、わからない...
うちの子、大きいってこともあっていつも旦那が帰ってこないとお風呂入れないし...
スキンシップが足りないって...毎日見てる母親の私が十分だと思えばそれでいい‼︎他人にどやかく言われたくない‼︎‼︎っておもいます。

でも、9時から6時まで寝てくれるって親孝行ですねっ。我が子は9時の3時です。
旦那さんがいいのなら...ダメなら2日に一回とか...‼︎‼︎子供と一緒に寝て、まずは自分の体調を整えるのに専念しては?初マタ^_^さんが本当に倒れてもダメなので...

あいこ新米ママ

朝のお風呂が良くない?のは理由があるかと思いますが、その先生、言い方とかに問題ありそうですね(>_<)
私が通ってる小児科の先生もそんな感じです〜
きちんと説明すれば納得できるのに、結論しか言わないとゆうか…
まぁ相性もあると思いますが…
他の小児科に行くのは難しいですか?
その先生ではない人に聞いてもらうのがいいと思います!
初マタさんの体調も含めて!
保健師さんなら電話でも対応してくれますし、その先生からちょっと離れた方が心労もすくなくなるのではないでしょうか(>_<)