コメント
i ch
私も忘れ物したら死ぬと思ってたタイプです。
めっちゃ気をつけて前日に持ち物チェックしたり、良い習慣は身につくと思いますが、忘れ物してしまった時の動揺とか忘れましたって言えば良いのに何故か言えなかったりは確かにありましたね💦クラスで「あー!〇〇忘れたー!」って大声で言ってる子見て言えたらどんなに楽か…とか思ってました。
先生には「忘れましたと言えなくて不安でよくチェックしてるんですが、時々声かけやフォローお願い出来ますか」と伝えておいて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
今までの面談で就学相談について話はありませんでしたか?
うちも自分から話せないタイプで、学校への引き継ぎ等の相談をしているところです。
-
はじめてママリ🔰
就学相談についてお話は先生からはありませんでしたが就学相談はしました。相談のみで終わってしまって引き継ぎ等は就学支援シートがあるのでそれで学校に引き継ぎをしたらいいとアドバイスがありました。
はじめてママリさんは相談されてどうでしたか??- 36分前
はじめてのママリ🔰
療育とか通われてます?
療育から学校へ引き継ぎの書類書いてくれてそれ渡しました
この子はこういうタイプで〜こういうことはできてーここは苦手みたいな!
就学前相談もある地域ですか?
我が子は繊細さんのお子さんと似てるかはわからないけど緘黙タイプで通級なのと担任の他に先生いてなんとかなってます🤔!
息子も忘れ物伝えれなくて周りが伝えてくれたりみたいです!鼻血でた時も周りが先生に声上げてくれたり😌
繊細タイプなのかいまだに朝は教室ママとじゃないといけない、泣いちゃう、って子も息子のクラスにいますが登校以外は友達と楽しんでるみたいです🤣
-
はじめてママリ🔰
療育に通っています!!
就学前相談も先日したのですが判定とかもなく普通級と悩んでると伝えると、では普通級でスタートしてくださいで終わりました😭
うちの子も緘黙タイプです🥺お友達は3.4人と大きな声で楽しそうに遊んでるそうですが😰😰😰- 21分前
-
はじめてママリ🔰
就学相談はどのような事をされましたか🥹いまだに普通級で決めてよかったのかな…でも支援級見学したけど支援級も合わなさそうだと普通級の通級希望にしました😭
- 21分前
i ch
おっ⭐︎同じですね!
じゃあ気持ち解るしお子さんにとって凄く心強いと思います。「忘れたって言うの勇気いるよね、ママもそうだった。なるべく忘れないように一緒にチェックしよう。でも、先生も誰かは忘れちゃうだろうなってちゃんと解ってくれてるから大丈夫なんだよ。ママ先生に頼んどくから忘れちゃった時は言って良いからね」と本人には言っておいて、先生にもフォローお願いしてなるべく安心できたら良いのかなと思います。
私も今思えば学校や園の忘れ物なんて大したことないって思うんですが、その頃は死活問題でしたね笑😅
はじめてママリ🔰
実は私もです…
忘れ物したらまず言えませんでした😂
性格が遺伝してしまいました😂
はじめてママリ🔰
ただ、保育園の時の記憶がなくて…
忘れた時どうしてたんだろう…先生が気づいてくれてたのかな。と言う感じです。あと一人で発表とか出来ない子で場面寡黙も疑ってます😭お友達とは大爆笑で大声で話して遊んで楽しそうにしてますが🥹
あと、トイレもなんですがトイレ行きたいと言えてましたから