1人目は2週間かかりましたが、焦りはなくミルクも問題ないです。授乳について悩んだり、おっぱい以外でもいいのか考えています。2人目の経験を教えてください。
1人目完母だった方、2人目はどうしましたか?
現在産後2日目で、まだおっぱいは全く出てないです。1人目も軌道に乗るまで2週間くらいかかりました〜
なので焦りはないですし、ミルクをあげることにも抵抗は全くないです。
むしろミルク飲んで寝てくれる方が安心というか😂
体重の増えなきゃ心配になるし。
授乳してて1人目の時を思い出してそう言えば最初の頃ってめちゃくちゃおっぱい痛かったよな〜
出たら出たで出過ぎて悩むこともあったし
そう思うと無理におっぱいじゃなくてもいいのかな?って悩んだり😅
おっぱいだけだといつでもあげるから楽な反面大変な事も多いし。
2人目どうされたか教えて下さい!
- カナママ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
三人共みんな完母です✨
ちなみに今生後一ヶ月の子もいます^ ^
ママがミルクの方がやりやすいならミルクでも良いと思います🌸
はじめてのママリン
上の子は完母。
下の子は保育園に預ける予定だったので混合にしましたが、そうじゃなかったら完母にしてました。ミルク作るより、おっぱいぺローンって出すだけの方が圧倒的に楽ですもん😆👌
-
カナママ
確かに〜
ペローンって楽ですよね!
経済的にも助かるし😊
1人目みたいに出るようになればまだ前向きに慣れるのですが😅まぁまだこれからですよね〜- 5月28日
はじめてのママリ🔰
上の子は完母、下の子は2ヶ月くらいまでは完母よりの混合にしてそこからは完母にしたいと考えています😉
理由は、育休中の夫や息子にミルクを与える機会を作りたいのと、夫が育休中に美容院に行きたいからです😅
完母のほうが胸を出すだけなので楽ですが、新生児期の頻回授乳はキツいのでその間だけミルクの力を借りようと思います!
-
カナママ
確かにミルク飲んでくれれば旦那さん頼ってお出かけも出来ますもんね😊
確かに頻回授乳キツイですよね。上手に使い分けるのも手ですね!- 5月28日
ままり
2人とも完母でした!授乳は変わってもらえないから大変ではありますが、哺乳瓶の消毒とか、ミルク作ったりとか、荷物が嵩張るとか…そういう方が大変そうと思ったので💦
それとお金もかからないので😆
-
カナママ
どっちもメリット、デメリットありますよね〜
でも母乳だとほんとミルク代浮くので経済的にはほんとにいいですよね!
あげるのも楽だし😆
今後のおっぱいの出を見ながらどうするか決めたいと思います。- 5月28日
rimo
ふたりとも完母です🙌
下の子は入院4日目くらいからおっぱい張り出して、割とスムーズに母乳がでたので完母でやってます!
ただすぐ詰まったり張ったりするので食生活とか結構きにしてます😭
出過ぎて悩むのめっちゃわかります💦💦母乳も意外と大変ですよね😭
-
カナママ
おっぱい事情ありますよね😂
私も1人目の時に張りや詰まりに悩まされました💦軽く乳腺炎みたいにもなりました😅
母乳は母乳で悩みも出てきますよね😂
今回どうしようかほんとに悩みます〜出ちゃえば母乳にしちゃうかもですが、、。- 5月28日
エルモ☆
上2人は完母で、双子は4ヶ月ぐらいまで完母でその後さすがに2人分母乳足りないとの常に授乳している感じになり、体力の問題で混合にしました😀
どちらかがミルクでどちらかが母乳って感じです⭐️
-
カナママ
すごい!
双子ちゃんを4ヶ月まで完母で😳
大変ですよね絶対。
1日がほんとにあっと言う間に終わりそう😂💦
母乳とミルク上手く使い分けるのもいいですよね😊- 5月28日
退会ユーザー
私は毎回産後の入院中から母乳がすごく出るタイプで、産後2日目には80出てました💦
なので自然に母乳のみになっています😊
カナママ
すごい😆4人もいるんですね!
母乳もミルクもメリット、デメリットありますし、うまく使い分けていきます。
てか、凄いですね!おっぱい😳産後すぐでそんなに出るんですか!
妊娠中からケアしてましたか?
退会ユーザー
みんな帝王切開なので、おっぱいマッサージやケアは子宮収縮するから禁止だったので何にもしてないです😆🎶
混合もいいなぁ😊とは思いつつも結局楽な母乳になってます😂💕
カナママ
おっぱい出やすい体質なんですかね?😆
母乳は乳出すだけので楽ですよね😌😌
今後のおっぱい出をみて考えます😊