※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

2歳の娘がおっぱい大好きで、夜中に何度も起きて飲みたがることにストレスを感じています。つわりもありイライラしています。同じ経験の体験談を聞きたいです。

あと少しで2歳になる娘を育てています。

最近妊娠が分かり1月予定日です。

娘は本当におっぱいが大好きで、
寝る前だけに関わらず私が横になった瞬間、
隣に来てパイパイと言って飲み始めます。

夜中も2〜3回起き、
つわりが始まってきたこと、
お腹の上に乗りながらおっぱいを飲むこと、
そろそろストレスで限界で本当にやめさせたいです。

何度か夜寝る前のおっぱいをやめさせようとし、
絆創膏を貼ったりしましたが、
頭が狂ったように何時間も泣き私が心が折れてしましました😭

つわりも辛くて毎日イライラしてしまい、
辛い毎日です。

どうか、体験談聞かせてください😭😭

コメント

まるまる

母乳→フォロミ→牛乳→お茶
の順番で移行していきました!
お腹の子のためにも授乳やめないとですよね😣母乳やめたときはうちの子も泣きましたが10日くらいで諦めましたよ!10日間は泣いてる娘をみるの辛かったですが、ここであげたらダメだと思って我慢しました!

ぴの

急に辞めようとするからいけないんだと思います😌
それと、1度辞めると決めたら絶対折れてはダメです
泣き喚けばまたもらえると思ってしまいます😅
2歳の誕生日に辞めるというのはどうでしょう?
明日から毎日、2歳のお誕生日きたらやめようね!卒業しよう!など授乳するたびに言い続けます
そして誕生日を迎えたら、今日でおしまいね、夜になったら(もしくは次の日の朝)一切あげない。
最後の授乳の時にはこれでおしまいだからね、いっぱい飲んで終わりにしようと言って終わりにしました😌

1日目、2日目がすごく辛かったです。
永遠と泣き続けて折れそうで。こっちまで泣けてきちゃって。
それでも折れたら負けなので私はわざと薬を飲みました😂
(ちょうどヘルペスになったので笑)

妊娠中とのことなので、薬やお酒の力に頼れないですが、誰かに聞いてもらうことで気持ち軽くなりますよ😊

ママリ

うちも2人目妊娠でやめました!
うちはおっぱいにコワイコワイが住んでるからダメだよ、コワイコワイよ😨と深刻な感じで伝えてました!
泣いても
「ごめんね、ママもあげたいけどコワイコワイがいるからあげれないんだ…」
と伝えてました。
妙に納得して辞めましたが産まれて下の子に授乳してると、たまに「ばぶー」といいながら吸いにきます笑

はじめてのママリ🔰

友達が乳首にわさび塗ったって言ってました💦笑
そしたら辛すぎて泣いてもう近寄ってこなかったらしいです‼︎
ちょっと可哀想だけど、どうしてもならこんな手もアリなのかなと…😭

aoi.mama

私は次の子も考えていたので
娘が10ヶ月の時に卒乳しました!
急にはやめられないと思うので
とりあえず 寝る前の授乳をやめるか 夜間断乳を白湯などにして
やめてみてはいかがですか⁈🥺
悪阻もあるとのことなので旦那さんにも協力してもらい頼っていいと思います‼︎

お母さんが頑張らないと
なかなか子どもからとゆうのは
難しいので タイミングとして
いいかもしれないですね‼︎😊

悪阻がひどくならないうちに💦

なつ

2歳1ヶ月まで授乳していました!

前回チャレンジしたのはいつ頃ですか?その時とはまた様子が変わってくるかもしれません^^*

うちの場合は、分かりやすい手作りのカレンダーを作って2週間くらい前から言い聞かせてカウントダウンしました。毎日カレンダーに一緒に印を付けました。「あ~この日になったらおっぱいアンパンマンになるんだってー。おっぱい飲めなくなるんだよ~」と、ママの意志ではなくそういうものなんだ、というスタンスで言い聞かせました。

息子は理解してるのかしてないのか「うん」って言っていました。
で、絆創膏にアンパンマン貼り付けて断乳。
そこから1ヶ月くらい息子はおっぱいからアンパンマンが居なくなるのを待ち続けました(笑)貼り続けました(笑)
酷く泣いて粘られたのは最初の一日だけで、次の日からもグズグズ起きていましたがギャン泣きというほどではありませんでしたのでずっと抱っこしてました。

家族の協力が得られるのならば任せられるといいのですが😭

ムカハ♪

お子さん言葉はけっこう理解できますか??
もし言葉がけっこう出ているようであれば
〈ママのおっぱいね、今すごく痛いの。アンパンマンに相談したらね、アンパンマンがママのおっぱいを治してくれるんだって。だから、もうすぐ、ママのおっぱいはアンパンマンのものになるからバイバイだよ〉
みたいに、お話をし続けてみてください。
うちの子は、この話をしたら、五日目に卒乳しました!!おっぱい大好きで、三才くらいまでは飲み続けるんだろうなと思っていたのに。。笑
卒乳して数日後にちょっと泣くことはあったのと、卒乳したものの寝方が分からなくて夜泣きか1ヶ月くらい続きましたが、その後は平気になりました。

お話は例なので、お子さんにあてはまるようなキャラクターや状況を設定してお話作ってあげたらいいかなと思います。長いお話じゃなくて、端的に短いお話でもいいと思います。

お話作戦おすすめです😄