保育園の慣らし期間なしで仕事復帰が決まり、不安がいっぱい。長時間の預け入れや給食、お昼寝への心配、自身の体力や家事、夫の協力など、悩みが尽きません。慣らし期間なしで復帰した方の経験を聞きたいです。
慣らしなしの保育園と仕事復帰について
自粛のため慣らしなしで登園開始、
その日から仕事復帰になりそうです😭
初日から長時間預ける事
4月は1週間くらい行っただけでそれ以降登園してません。
いきなり給食とお昼寝大丈夫なのか
私自身いきなり仕事復帰して体力大丈夫なのか
家事出来るのかなど不安要素いっぱいあります😵
旦那も協力はしてくれますが基本9-23まで仕事なので
生活リズム合わせるの難しいよな。。。と思ったり。。
実際慣らしせずに復帰した方いらっしゃったら
お話しお伺いしたいです🙇♀️
- あやん(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
MIRO
上の子の時は、育休を長めにとることをシテナクテ。4月1日(1歳半頃)から普通に17時まで預けてました。
上の子はギャン泣きでしたが、ご飯を食べないということはなく、お昼寝も抱っこされて疲れて寝落ちた感じだったみたいで、お昼寝も大丈夫でした。
ですが、下の子は今年の4月に7日間だけ慣らしで行ったのですが、4日目までご飯も水も全く飲まず食わず。。やっと5日目で水を飲んでご飯も少量食べられるようになり、6,7日目もご飯も少しずつしっかり食べられるようになってきた、、という感じでした。今回は1人目の教訓で育休長めにとってたので、7日間しっかり慣らし取れましたが、1人目の時みたいにいきなりフルだったら多分呼び出しくらってたと思います😂
自分の体力的にいえば、1人目の時結構しんどかったです😱妊娠中ということもあったと思いますが、、
夕飯とかはかなり手抜きだったり、休日に多少作り置きしたものをちょこちょこ出したり。。
わたしは主人がもっと早く帰ってきてたので、多少育児協力して貰えてたので、それは大きかったなと思ってます。
あやん
ありがとうございます😊
やっぱ個人差ありますよね😭最近外出ほぼしてなくて人との関わりもあまり出来てないので人見知りしないかと思ってて💦
朝から支度して仕事行って帰ってご飯の流れが全く想像出来ないです😂
初めの頃は可能なら仕事短くしてもらおうかと思います🙆♀️