子供が幼稚園に慣れるか心配です。他の子と違う行動をすることもあり、不安です。同じような経験をした方、アドバイスありますか?
来週から初めての幼稚園が始まるのですが、子供が私と離れられるのか不安で仕方ありません。今年4歳になるというのに、未だに幼稚園行く時に抱っこを求めてきたり、幼稚園に行く話をするとギャン泣きしたり、何度言ってもあいさつができないなど。。
来週幼稚園でギャン泣きしながら、無理やり引き離されるのだろうと予想がつきます。
プレに行っていた時も、うちの子1人だけ皆と同じことをしたがらなかったりしてましたので、きっとギャン泣きもうちだけなのだろうと、暗い気持ちでいます。
最初はみな、そんなものだと聞いていますが、実際どうですか?
うちみたいな子いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま☺︎
今年年少で入園したばかりです。普段はバスですが、今は送迎の為幼稚園まで行くのですが、まず車に乗らないので大変です😅靴も鞄も背負わずに私が持って無理矢理抱きかかえて先生に渡します💦先生も慣れたもんです🤣
まだまだ泣いてる子は沢山いるようにおもいます。昨日は先生3人がかりでお母さんと離している所も見ました😅
最初は幼稚園でもしばらく泣いてたりとかがあったみたいですが、今は離れる時だけで幼稚園では楽しく遊んでいるみたいです!毎日毎日少しずつですが成長してるんだなぁとおもいます☺️

ママリ
うちももう4歳になりましたが年少さんで、先週から登園していますが今だにお迎えに行った際に1人だけ泣いてます😅
夜も寝る前にママが居ないと寂しいと言って泣きながら寝ますし、最初の4日は朝から泣いてる娘を抱っこして連れて行きました💦
うちの園では何故か泣いてる子の方が少ない為か先生も注意してよく見てくれているように思います。
5日目から朝は泣かなくなりましたが明らかに元気が無く、緊張した面持ちで嫌々行ってる感が伝わってきます😂
娘に、「お迎えに行った時に何でいつも泣いてるの?」って聞いてみましたが、分からないと言われました笑。
次第に慣れてくれればなと願うばかりです😩
-
はじめてのママリ🔰
切ないというか、胸が詰まる思いですね。。
寝る前にって、、辛いですよね。。
園にいる間、楽しいと思える時間が少しでもあれば良いですね。
うちも同じ感じになりそうです。1歳の時に保育園に行かせていましたが、一日中ずっとないていて、1ヶ月間ほぼ変わらず精神的にも子供がまいり辞めた過去があるので、スムーズに行くわけないと思っています。
今園で、お昼は食べられていますか?- 5月27日
-
ママリ
切なくなりますよね😭
毎朝送って行った後は罪悪感と虚無感に駆られます…
今週からお弁当持ちになりました。
元々食べるのが遅いせいか、いつもと違う環境で食欲が出ないのか3分の1から半分くらい残してきちゃいます💦
家にいれば余裕で食べられる量でむしろお弁当は少ないくらいなのに残してくるのでそれも心配です😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
読んでるだけで辛いです…😭😢😖
娘さん頑張っていてすごくエラいです😭
それは、食欲もなくなりますよね…
うちは好き嫌いもあるので、最初のうちは本当に好きな物だけを入れて負担を軽くしようと思ってますが、それ以前に教室に入って皆と一緒に座ることが出来るのか、不安しかないですが、社会に出るための1歩ですから願うしかないですね。- 5月27日
-
ママリ
今朝も家出るまでグズグズしてお別れは泣きませんでしたが不安そうで可哀想でした😭
周りの子はお母さんや先生が見てなくても遊具やお絵かきを楽しそうにやってるのに、今この時間娘はどうしてるのかなと私も不安で💦
娘は今までも児童館や公園などでも他の子と関わりたがらなかったり、赤ちゃんの頃から人一倍人見知りが激しい子だったので集団生活に心配しかないです💧
mamaさんのお子さんもそんな感じでしたか?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
今日は泣かずに行けたんですね!でもきっと心は哀しいままだったんでしょうね…😭😭
帰りはどうでしたか?
きこさんの不安な気持ちすごくよく分かります!!
うちの子も人見知りは激しい方で初対面の人の前ではあいさつできずに、私の影に隠れたり、抱っこ要求してきたり。
性格的には嫌なことがあると泣き叫んだり冷静でいられず、危害を加えることもあり、先生に嫌われないかと心配です。
一人っ子で甘やかした結果なのかと考えても、どうするべきだったのか分からなくなります。- 5月28日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて心強いです!
うちも同じ感じになりそうです笑
制服すらきられるのか、、どうか😅💧
4月から行かれているのでしたら、今はもう慣れてきましたかね。
幼稚園で泣かずにいてくれたら良いのですが、慣れるのには時間がかかる場合もありますよね。
担任の先生が見るからに卒業したての若い方なので、不安もあるのですが、任せるしかないですよね😃
まま☺︎
4月から入園でしたが、自粛期間が長くまだ2週間くらいしか登園してないです😅
お母さんお父さんと離れてはじめての生活だから泣くのは当たり前だし、泣いたって大丈夫だよと先生に言われました☺️息子の通う園も、年少3クラスのうち2クラスは新人の先生です。年少は、担任の先生ともう1人クラスについて2人体制で見てるみたいです😌しばらくお子さんも、お母さんも大変な時が続くと思いますが…頑張りましょう😭✨
はじめてのママリ🔰
年少で初めての担任って先生も大変でしょうね。
母子共に頑張り時ですね!