帝王切開で出産後、傷口のケアをしていない方がいます。友人からケアが必要かどうか尋ねられ、不安になっています。傷口がかゆくなることもあるそうです。ケアが必要かどうか相談しています。
帝王切開(横切り)で出産した方に質問です。
出産して約3ヶ月経ちますが、傷口のケアを何も行なっていないです💦
退院後1ヶ月は産院で貼ってもらったテープをつけていましたが、1ヶ月検診でもう貼らなくてもいいと言われたので取りました。
その後はクリームを塗ったりテープを貼ったりすることなく過ごしていましたが、友だちに「何もケアしなくていいの?」と言われました。
確かにネットで調べるとテープを貼ったりクリームを塗ったり、、、と何かしらケアされている方がいらっしゃるので、今更ながら不安になってきました💦
傷の状態は良好だと思っているのですが、周りに帝王切開をした人がいないのでなんとも言えません😓
時々傷口の周りがかゆくなったりすることもあります。
なにかケアをしたほうがいいのでしょうか?
- ぱんだまま(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
A子
私は2人とも横切りの帝王切開でしたけどなんにもケアしてませんよ😗
今のところ問題ありません!
りんご
退院後アトファイン貼ってましたが痒くなって一ヶ月ほどで辞めました。その時は綺麗だからいいかぁと思ってましたが、やっぱりちょっと時間が経つとミミズ腫れっぽくなりました🌀
シリコン製のもあるみたいでそちらは痒くならない方も居るみたいです。
体質にもよると思いますが、半年くらい続けてたら良かったかなぁと今になって思ってます💦
-
ぱんだまま
体質もあるのですね😵
ちなみにアトファインなどのテープは薬局などで購入できるんでしょうか??💦- 5月27日
-
りんご
うちは母も帝王切開だったのですが、母もケロイド体質なので、肌質とかの遺伝はあると思います。
テープは薬局では見たことないですね。Amazonで買いました!サイズはL買えば間違いないと思います。- 5月27日
-
ぱんだまま
丁寧に教えて頂きありがとうございます✨
シリコンのものを試してみようと思います!- 5月27日
えり
私も帝王切開でテープ貼っていました!
私は3ヶ月頃までテープ貼ってと言われていたので貼っていましたが3ヶ月経った頃には傷も目立たなくなったのでそのままケアなどはしていませんが痒くなったりはします!
-
ぱんだまま
ちなみに3ヶ月頃まではどんなテープを貼っていましたか??😵- 5月27日
-
えり
アトファインのLサイズだった気がします!病院の横の調剤薬局に売っていたので二箱買って1週間ごとに変えていました😌
- 5月27日
-
ぱんだまま
ありがとうございます✨
探して試してみます!!- 5月27日
花海
4月末に帝王切開で横切りしました!主治医に傷痕のことを聞いたら術後3週間したらテープ貼ったほうが綺麗に治る、半年はくらいはしたほうがいいと勧められてアトファインつけてますよ~
-
ぱんだまま
お医者さんがおっしゃっていたのですね‼️
1人目の時もテープを貼られましたか??- 5月27日
-
花海
上二人は帝王切開じゃあなかったんです。けど、虫垂炎でお腹を切ったときになんもしてなかったらケロイド状になってます。大学病院で産んだのですが先生が一番いいのは3ヶ月~半年くらいテープでそのあとはシリコンが一番綺麗に治るそうですよ~
シリコンは5千円で繰り返し使えるやつ(数ヶ月で買え替え)でやや高めです。- 5月27日
-
ぱんだまま
丁寧に教えて頂きありがとうございます✨
綺麗に治ることを目指して試してみようと思います!- 5月27日
ママリ
クリームは塗ってませんが、しばらくケロイドにならないようにレディケアというシリコンシート貼ってました🙋♀️
今はもう貼ってませんが、特にケアしなくても大丈夫な気がします🤔
わたしもいまだに傷口が疼いたり痒くなったりすることがあります💦💦
-
ぱんだまま
傷口、やはりしばらくは痒くなったりするのですね💦
ちなみにシリコンシートは毎日貼り替えたりするものですか??- 5月27日
-
ママリ
毎日お風呂上がりに貼り替えます✨
2枚入りでシリコンなので洗えます✨
ただ、保険適用外のため産院で買った時5000円くらいしました😂- 5月27日
-
ぱんだまま
繰り返し使えることもあって、お値段は結構しますね😅
試してみようと思います‼️
ありがとうございます✨- 5月27日
退会ユーザー
縦切りですが…
3ヶ月ほどケアしてましたが2人とも産後はケロイドなりました😩
2人目はかなり丁寧にしてましたがそれでもケロイドなったので
もうこればっかりは体質かなぁと思います💦笑
でもやっぱりしないよりはした方が綺麗に治るとは思うのでする方がいいとはおもいます!
-
ぱんだまま
体質は関わってくるのですね💦
やらずに後悔するよりやってみて様子をみてみようかと思います😌- 5月27日
トンカツ
なんもケアしてませんよ😅
病院でも、退院する日にテープ剥がしてそれで終わりでした💦
たまに痒くなったり、季節の変わり目くらいに痛くなったりします💦
-
ぱんだまま
しばらく痒くなったりするのですね💦
傷のことをつい忘れて掻いてしまわないよう気を付けます😵!- 5月27日
ぱんだまま
そうなんですね!
出来ることなら面倒なので何もせず綺麗に治ってほしいです、、、😅