肌荒れの症状が3日続き、乳児湿疹の治療薬を使っても変化がない場合、小児アトピーの可能性があるかもしれません。皮膚科を受診することを検討してください。旦那は肌が弱く、兄妹にアトピーの症状があることも考慮に入れておくと良いでしょう。
生後2ヶ月に入って少しして、お風呂上がりに肌が荒れてることに気づきました。
汗疹かなと思って、念入りに洗って保湿して経過観察して3日目なのですが、症状が変わりません。
荒れてる場所は、首後ろ、耳から首後ろにかけての生え際、両脇腹が主です。
症状は乾燥したプツプツのような感じで少し赤みがあります。
1ヶ月の時に出た乳児湿疹で皮膚科に行った時に貰ったプロペトで保湿しています。
この症状は小児アトピーの可能性はありますか??
皮膚科に行って見てもらった方がいいですかね😥??
追記、旦那は肌が弱いです。私は弱くないですが兄妹にアトピーがいます。
- みか(5歳3ヶ月)
コメント

ひじきちゃん
まだ2ヶ月なのでアトピーと診断は早いのかなぁとおもいます!🙂だいたい2、3ヶ月までは乳児湿疹がでるのでもう少し様子みたらどうでしょうか?プロペトは効いてますか?
みか
夜のお風呂上がりに全身に塗って、朝起きて体拭いた後に塗っているのですが、塗ったあとのベタベタな時は赤みは落ち着いているのですが、乾いた時が少し乾燥して荒れてるのですが効いてるのですかね😣??
ひじきちゃん
プロペト、全身に塗るようにと言われましたか?ステロイドは、患部を覆うように塗り続けることだとおもいます!🙂うちも、月齢が低いときはプロペトで乳児湿疹マシになりました🙂
みか
湿疹が出ているところに塗ればいいんですね😯勘違いしてました(;_;)
今の肌荒れが何なのかを診断されてないんですけど、とりあえずプロペトで保湿し続ければ大丈夫ですかね😐??
ひじきちゃん
プロペトは、ステロイドなので湿疹が出ていないところには塗らないほうがよいです😭
他、綺麗なところは保湿剤を塗って湿疹しているところにプロペトです😊表面上よくなっても、中が炎症している可能性があるので塗り続けて下さい🎵次、いつくるようにと言われていますか?
ハッキリ診断されていないのは乳児湿疹なのかアトピーなのか月齢が低いので判断しかねるからだとおもいます!🙂うちのこも、一ヶ月過ぎてから湿疹がひどくてアトピーかな?と心配しましたがよくなっていきましたよ😊
みか
保湿剤でおすすめってありますか??
乳児湿疹を2回目に見せに行った時にほぼ綺麗になっていたので大丈夫と言われて行く予定にいです!でも、今の乾燥荒れが心配だったので明日行こうと思ってました😣
ひじきちゃん
左の市販のピジョンのもので右2つが病院でもらえるやつです🙂最初は、市販のものを使っていましたが高いので今は病院でもらえるやつを使っています😊
このヒルドイドはローションタイプなのでこれからの季節に良いとおもいますが、乾燥が気になるようであればプロペトで良いかもしれません😊これはワセリンなので、ベッタベタになります!
次、病院行くときに相談されたら良いと思います😊
みか
暑くなるのでベタベタなのは可哀想かなと思ってました😱😱
アロベビーとかママ&キッズなども調べてたんですが保湿なら皮膚科で貰ったのが、1番いいんですかね🤔??
ひじきちゃん
そのへんの市販のものも高いですよね😂うちは、市販のを7ヶ月くらいまで使っていましたが病院行ってたまたま処方してもらい、それからはもう病院の使っています!こどもは、医療費やすいので病院でもらった医療用の方が家計には優しいかと…😊保湿剤、何本も貰えますしね🤣
みか
高くて合わないと考えるとなかなか手が出せなくて😂
病院で相談してみます👍👍
コメントありがとうございます´-`)
ひじきちゃん
良くなること祈っています😊