※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の男の子のトイトレについて悩んでいます。おしっこの間隔が短く、身体が未熟なのか心配です。2時間おきにトイレに行かせるべきか迷っています。

幼稚園がもうすぐ始まるので焦ってトイトレ をしています!
3歳4ヶ月の男の子ですが、おしっこの間隔が1時間ちょっとしかあきません!
まだ身体ができてないのでしょうか?
よく2時間おきにトイレに行かせてみる!ということを聞きますが、2時間くらい間隔があくようになってからトイトレをした方がスムーズなのでしょうか?

悩んでいます
本人はオシッコが出なかったことが気になるらしく、自信をもてないようです。
同じような方居たらお願いします

コメント

😆スマイル😆

3歳6ヶ月でオムツ取れました🤣
オムツの状態で1時間くらいで濡れているという事ですよね⁉️🤔
2時間くらいでというのはトイトレを始めると感覚はもう少し短くなるからかなと推測ですが感じます💦
我が子も保育園では2歳からトイトレしていたみたいですが、1度も便器で排泄が成功していませんでした😭(もちろん自宅でも)
ある日いきなり起きてすぐ自分でトイレ行く‼️と言い出してからは、うんちもおしっこも2日で完了しました😳😳😳
上の子もトイレでおしっこが初成功したのがよほど嬉しかったのだと思います🥰
私ならトイトレお休みします😊
周りの子達が幼稚園でトイレ行き出すと触発されますから😅
起きてすぐトイレ行くのがやはり成功しやすいかもです😊

ふーこ

幼稚園はオムツ外れてないとダメな所でしょうか?
もしオムツでも大丈夫であれば、慣れない園生活も始まってくるし、おしっこ出ない事が本人も気になっているならお休みしていいと思いますよ😊
一度先生に相談されてみてはいかがでしょうか?
長男もオムツ外れずどうしたものか…と相談したら、慌てなくていいし外れたけど慣れない環境で漏らして恥ずかしくなっちゃったり、間に合わなかったこと気にしてパンツやトイレ拒否になっちゃう子もいるから様子見ながら一緒にやっていきましょう!と言ってくださったのでその通りにしました。
長女が来月から幼稚園に満3歳クラスで通園しますが、やはりオムツのままですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ外れてなくても大丈夫な園です!
    お返事ありがとうございました!

• 5月27日

2歳半からトイトレして昼間はオムツ外れてます。はじめだ時は30分あかずおしっこ漏らすことも多かったです💦でも、だんだんトイレの間隔が空くようになりましたよ♩