※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で先生にべったりの娘が、先生から離れることが不安で夜に言ってきます。親としては時間が解決すると思うが、娘にとっては切実な問題。どう対応すべきか悩んでいます。

自粛が明けて保育園が始まりました。
4月に3日間通った時はメソメソ泣きながら登園していましたが、その経験は大きかったようで泣かずに行っています。
ただ、やはり保育園はまだまだ不安なことがたくさんあるようで、楽しかったことも話しますがポツリポツリと心配なことも話してくれます。

家ではママっ子の娘。
支援センターやイオンの子ども広場でも、パパやママから離れて遊ぶことはほとんどありません。
保育園では担任の先生がママの代わりだと伝えているので、先生にべったりなようです。
まだ2日なのでそれはそれで本人なりに頑張っている印だと思うのですが、先生が離れることが不安なようです。
夜に「先生に、(私の)近くにいてくださいって言って」「先生すぐにどこか言っちゃう」と言ってきました。
娘には「クラスにはおともだちがたくさんいるから先生も順番に来てくれるんだよ」「どうしても困ったら自分から先生を探しに行けばいいんじゃないかな」などと伝えましたが、あまり納得はしていませんでした。

こればっかりは慣れだと思うので仕方ないのですが、娘に「先生に言ってほしい」と言われたことは言うべきなんですかね…。
正直、先生だって娘ばかり見てられないのは当たり前なのでこんなことお願いしたくありません😅
親としては、時間が解決することだと思うのですが、娘にとっては切実な問題なんだろうな…。

コメント

ママリ

元保育士です🐤

娘ちゃん頑張っているんですね😃❤

ずっと近くに居てほしい…なんて、保育士として言われたら嬉しいです🤣❤

でも、親からは忙しい先生に言いにくいですよね。笑笑笑

『いつもありがとうございます☺️娘は先生に会えるから保育園行くと言ってます♫先生のことが大好きみたいです♫』

みたいに、言い方を変えて伝えてみてはどーですか❓😃

私が先生だったら凄く嬉しいです❤

こんな事言われたら、娘ちゃんに頻繁にくっつきに行きます🤣❤