※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不知火
ココロ・悩み

子供は可愛いと感じるけど育児には苦労している。疲れやイライラで自己嫌悪。義実家のサポートがあるが、辛い。

子供は可愛いと感じるのに育児をしたくないって思ってしまうのはネグレクトでしょうか…はたまた鬱でしょうか…_(:3 」∠)_

子供が寝てるときや静かにウゴウゴしてる時は、可愛いなぁとかいい匂いだなぁとか(変態か)、とにかく心が安らかなのですが…。

泣いたりとかして子供をあやさなきゃいけないときや、授乳の時が訪れた瞬間に一気に冷めるというか何と言うか_(:3 」∠)_
1ヶ月ぽっちで育児がトラウマみたいになっちゃってるんですかね…自分が情けないです。

夜に寝られない日が続き、眠くなってきた朝方に子供や旦那への対応が雑になったり、普段気にもしないようなことでイライラして八つ当たりっぽくなってしまう自分にも腹が立ちます。
酷い時だと、何もしなくても涙が出てきたり食欲がなくなったりします。

現在義実家にいるのですが、幸いに私も子供も可愛がってもらっているので、今日のように病院などの用事がある時や疲れてる時は夜に預かってもらったりしてるといった、恵まれた環境にも関わらずこんなことになってるので本当に自分が嫌になります。

義母も相談に乗ってくれたりしてくれて本当にありがたいのですが…。

コメント

女の子のママ

似たような感じです。
子供は本当に可愛いし
愛おしい存在なんですが
日中の世話が疲れ果ててます💦
昼間寝ない子な上基本抱っこ
しかも座っての抱っこはダメ!
もう毎日ヘトヘトで正直この子が
居なかったらとか最低な事
思ったりしてしまう時あります😭
実母が一緒に住んでるので
身の回りの世話など殆どやって
くれて孫も一緒に面倒見てくれて
る癖にこんな事思ってしまう自分に
自己嫌悪です😭
1ヶ月だとまだまだ慣れない育児で
大変だと思います。
夜泣きにイライラしてしまいます
よね。。。
私もそうでした(--;)
今は纏まって寝てくれるように
なってはきましたが日によって
頻回に起きての授乳なので
寝不足続きです😅
無理せずに周りに甘えて楽出来る
時はしてくださいね^^*
毎日の育児お疲れ様です♥

• 不知火

不知火

返信ありがとうございます!
    やっぱり誰でもなりうるんですよね…_(:3 」∠)_
    自分の子供も抱っこは立ってじゃないとダメで、元々の腰痛持ちが悪化してます(^q^)w
    もっと周りを頼っていいんだとは言われますがなかなか声をだいにして言う勇気がなくて…でも体壊したら元も子もないですよね、甘えることも大事なんだと思って旦那や義母に頼ります!

• 5月27日
ぴけたろう

お疲れ様です✨
赤ちゃんが産まれて、環境の変化で気持ちとからだが思うようについてこれないだけだと思います!ある程度のママたちは
そのような気持ちになると思いますよ😉
今まで自分の時間を自分のために使っていて、それがすべて生まれた瞬間から子供中心の生活になるんですから、思うようにいかなくて当然だと思います!
でもそれを言葉に出してしまうと、またまた罪悪感があり、、言えずに自分のなかで気持ちを溜めてしまって自己嫌悪に陥ってしまう、、、

私の考えですが、、、😱✨
私は今思えばこんな感じだったかな~?と思います!

ある程度月日がたつと、徐々に自分自身のリズムも子供とのリズムに合ってきて
子供中心という生活が当たり前になって
いくと思いますよっ
一緒に頑張りましょう😣✨✨✨

• 不知火

不知火

そう!そうなんです、なかなか声に出さずに負のスパイラルに陥っちゃってるんですよね…_(:3 」∠)_
    今まで散々自分中心で遊んできてたので(言い方に語弊がありそう)、慣れるまでが相当苦労するだろうなとは思っていたのですが…想像以上すぎて付いていけてないですね_(:3 」∠)_
    がんばって乗り越えたいです!!

• 5月27日

毎日お疲れ様です😊✨
生後1ヶ月だと頻回授乳だし夜中も寝られなくて大変ですよね😣
よく頑張っていらっしゃいますね❣️
ほとんどの人が新生児の頃の記憶がない、と言うくらいとにかく毎日赤ちゃんを生かすことに必死で育児を楽しむことなんて出来ないと思います💦
私も泣き止まない息子にイライラして雑に扱ってしまったり、育児にかなり協力的な夫へ理不尽に当たってしまったりしていました😅
特に自分が眠たい時、疲れている時はイライラしちゃいますよね…
今振り返ると周りの協力なしには絶対乗り越えられなかったです😭
不知火さんも疲れが溜まっちゃってるんですよね💦
毎日なにかしらで発散していきましょう❣️
例えばお子さんは義母さんや旦那さんにみてもらって、ゆっくり湯船に浸かる時間を確保したり、1人でお散歩に出かけたり、赤ちゃんと離れて気分転換してみるのはどうでしょうか☺️❓
お義母さんや旦那様にもとことん弱音を吐いていいと思います🙆‍♀️💕
周りに甘えちゃいましょう!

• 不知火

不知火

本当にこの1ヶ月、旦那やお義母さんを始めとした義実家の方々にはお世話になりっぱなしで…ありがたい限りです…(இ௰இ`。)
    確かにこの1ヶ月は1人の時間がなかった(常に旦那か子供がそばにいた)ので、たまには1人っきりでのびのびできる時間も必要なのかなとは思います…!
    もうちょっと周りに甘えることも大事ですね!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私も同じでしたよ💨

産後2ヶ月まで寝れなく
1日1時間~2時間くらいでした。。
しかもなぜか他人を頼れなく
ほぼ一人で世話をし自分の首をしめてました。

また、授乳とあやすのが苦痛でした。
泣き声も大きく辛かったです。
友人とかが自分の子をかわいがってるのをみると
私は母性がない、母親失格。
一緒にしんだら楽になるのかなとまで、、

4ヶ月くらいまではかわいいというより、産んだ責任とらなきゃ、死なせないようにしなきゃでした、
半年すぎたら子供も色々できるようになってきて、責任+かわいさが徐々に増してきました。
1歳すぎたら離れたくないくらいに。
保育園に入れる予定でしたが
一緒にいたくて辞めました。
今でも、イライラしたり
怒鳴ってしまったり、、
自己嫌悪することもありますが、育児は楽しいと思えるようになりました。
子供も無条件に愛しいです。

産後はホルモンバランスも大きく影響してます。
授乳してると身体も通常と違います。
あと、真面目な性格なんだと思います😌✴️

死にたいと思った私が
今は結構あっけらかんとしてるくらいなので、考えすぎないで、ゆるーくいきましょ!
赤ちゃん生きてりゃいーのよ!

• 不知火

不知火

やっぱり考えすぎですかね(^q^)
    助産師さんにも真面目な性格なんですねと言われました(^q^)
    そうですよね、赤ちゃん生きてりゃどうとでもなりますよね!!

• 5月27日