※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつのね
サプリ・健康

根幹治療について定期検診でフィステル(4番目の歯)が見つかり、現在根…

根幹治療について
定期検診でフィステル(4番目の歯)が見つかり、現在根幹治療中です。今の歯医者は丁寧で信頼しているのですが、8月末には県外への引越が確定しているので、被せの種類で悩んでいます。

①セラミック(保険適用外7万弱)
②銀歯(保険適用)
③CAD/CAM?保険適用

本当ならセラミック!と回答したいのですが、引越で定期検診に通えないなら保証はつかないと言われました。妊娠中でレントゲンを撮っていないため、根幹治療もより丁寧にしているが、再びフィステルになる可能性も0ではないと言われました。

それなら③CADにするか…
でも割れやすいのが欠点で、
②銀歯は目立つし…

とりあえず銀歯にして、あとからセラミックと言うのは、歯を余計に削るから、欠けた・取れたとかじゃないなら辞めた方がいいと言われました。

いっそのこと、今通ってる歯医者を途中で投げ出して、引越先(車で一時間程度)の歯医者で治療を完成させてセラミックを入れてもらう?

皆さんの意見お聞きしたいです。

コメント

ゆーみ

私ならセラミックにします😖
もったいないし、必要であれば引っ越し先からも通いますかね😅
信頼できる歯医者さんなら変えたくないなぁ〜。
新しい所がいいとも限らないし🤔

• まつのね

まつのね

なかなか歯医者さん見つけるの大変ですよね…。今、引越先の歯医者さんの口コミ探しているのですが、なかなか見つからず困っていました。

ゆーみさんはセラミック入れられてますか?

• 5月27日
  • ゆーみ

ゆーみ

セラミック入れてます🙆‍♀️

• 5月27日
  • まつのね

まつのね

割れたりしましたか?
    旦那にも相談して、セラミックにしようかなぁと傾いています。

• 5月27日
  • ゆーみ

ゆーみ

まだ一度も割れた事ないですよ🙆‍♀️
    他の歯に色が馴染むから私はセラミックにして良かったです👌

• 5月28日
  • まつのね

まつのね

ありがとうございます!夫とも相談してセラミックにしようと思います!

• 5月29日