※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お仕事

原付きで通勤する方への質問です。距離や雨の対応、事故の心配、送り迎えの将来について悩んでいます。

旦那が原付きで仕事にいかれてる方いますか?

⭐︎距離どれくらいor何分圏内の職場ですか?
⭐︎雨の日などどうされてますか?

引越しをするのですが、車2台は維持できず、、、
原付きで頼もうと思うのですが、
距離が4キロ以内
車だと10分圏内です。
都会なので車通りは多いです。

原付きは特に事故が多いとのことなので
すごく今から不安で、、、、
原付き出勤の方はあまりいないのでしょうか、、、

子どもが大きくなれば送り迎えもなくなって
私が家の近場で働いて自転車通勤でもいいかな、とは思っています。

コメント

ちけ

夫ではなく私自身が数年前まで原付で通勤していました!

自宅から原付で20分位の距離でした!

当時の通勤経路は都会で車通りが多く、やはり何度も危ない目に遭い、轢かれる直前でブレーキかけて転んで車はそのまま逃げていったなんてこともありました…

あとは雨の日はカッパ着て原付運転していました!
しかし雨の日のマンホールはめちゃくちゃ滑って危ないので気をつけてくださいね…

正直言うと原付は確かに維持費はかなり低いですが安全面で本当におすすめ出来ません…
あくまで私個人の意見ですが自転車の方が圧倒的に安全で安くすむと思います😣💦
確かに漕ぐので大変ではありますが…😅

• ここ

ここ

そうですよね…やっぱり心配です。。。
    しかも夜勤もある旦那なので…。
    電動自転車とか検討してみます!

• 5月27日
  • ちけ

ちけ

あ、私の場合ですが夜勤の時は逆に車通りが少なくなって安全でした…(笑)

電動自転車凄くいいですよー!
    私今ちょうど使ってますが全然疲れないし維持費も充電費くらいでとっても便利です🌸
    雨の日はやっぱりカッパですが電動自転車ならスピードも普通の自転車位出るけど車体が少し重みがあるので全然滑りません✨
    重みがあると言っても女性でも軽々扱える重さなので是非ご検討を💃✨

• 5月27日
  • ここ

ここ

電動自転車いいんですね!
    初期費用は結構かかりますが、命には変えられないので検討してみます!

• 5月27日
ふく🐱

旦那ではないですが、私は原付で6年ほど通勤していました!
距離は約8キロ。距離のわりに信号が多かったので20分は最低かかってました💨雨の日ももちろん原付で行ってました!道路凍結してなければ雪の日も乗ってたり😅
確かに事故心配ですよね…転ぶとモロに痛いですし💦私も6年の中で、二回ほどやりました🙍

都会ならバス通勤とか出来ないですかね😣?

• ここ

ここ

やっぱり怪我されてるんですね…
    軽い怪我で済めばいいのですが…(それも困りますが)大きな怪我だってありえますもんね…
    電動自転車なら4キロならいけそう…でしょうか…。

バス!考えてなかったです!検討してみます!

• 5月27日
  • ふく🐱

ふく🐱

けがのことですが、私はまだ足の知覚鈍磨があります…3年以上前のことなのに💣いくら気を付けて走っていても、もらってしまう事故はやっぱりあるのでどうしようもないですね😰
    電動自転車なら4キロ楽チンだと思います🙆坂でもスイスイ進みますしね✨
    個人的には…自転車にしろ雨の日や暑い日、寒い日は辛いのでバスをおすすめします😊💡

• 5月27日
  • ここ

ここ

わー、節約になるといえど
    3年経っても治らないなんて…

バスは一番安全ですが時刻が決まってるのが旦那的にどうかなぁ…ってところです。
    安易に原付きなら余裕!と思ってた自ので旦那に申し訳ないなーってかんじです💧

でも安全第一なのでバスor電動自転車にします!

ありがとうございました!!

• 5月27日
  • ふく🐱

ふく🐱

確かに時刻が決まっているバスや電車は慣れないと大変ですよね😅ラッシュ時の混み具合も考えたら会社行きたくないですよね…笑
    こむさん家族にとって良い方向に進みますように😊🌈

• 5月27日
せいまさそうまま(再登録)

私が仕事のときは、原付で通勤させてます。
事務所は家から10分くらいのところなのですが、現場になると1時間くらいかかるらしいです。

雨の日はカッパを持っていってます。
安全面に不安があるのですが。
私の職場が車でないと通勤できないのと、子どもたちの送迎があるので、車は私優先で使ってます。

• ここ

ここ

そうなんです…うちも私が子どもの送り迎えと仕事でつかいたくて…
    安全面心配ですよね…

• 5月27日