※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の成長が遅い気がします。寝返りはするけどはいはいやズリバイができず、ストローマグも上手く飲めません。心配です。

8ヵ月になる男の子を育てています。

あまり気にしていなかったのですが、どうやら回りの子に比べてからだの成長が遅いみたいで少し心配になってきました。

まず、寝返りはしますが一日に数える程度。
はいはいやズリバイなんてやる素振りもありません。

また、ストローマグを使用しているのですが、
口に含む量をコントロールできないのか、ほとんど吐き出してしまって飲めていません。
1ヶ月以上も練習しているのに上達せず…

少し気がかりなのですが大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

大丈夫だと思います😊
娘は5ヶ月からストロー練習してますがまだほぼ飲めません😂

ママリ

先日9ヶ月になりましたが、最近ようやくズリバイするようになりましたよ!
それまではうつ伏せ状態でずーっと寝転んでたり、おもちゃ目の前に見せても笑ってその場でバタバタするだけ…
私も心配でしたが、本当にここ数日で急に出来るようになりました😊
きっと本人のペースがあるんだと思います。焦らず待っていれば大丈夫だと思います✨

ストローマグも離乳食始めた頃からずっと使っていますが、上手に飲めるようになったのはこれも最近です😅
食事以外の水分補給でもマメに飲ませるようにしたら、上手に飲めるようになりました。それでもたまにべぇーってなります。笑

どちらも遅すぎることはないと思いますよ☺お子さんのペースで見守っていけばいつかはできるようになります😊💭

上の子は8ヶ月直前でやっと寝返りしましたよ😂
ただやる気がなかっただけみたいです😂
ストローも使えず、飲んだのは11ヶ月の時です😂
今特に心配なことないですよ〜
この時期は特に成長差すごいのでそこまで気にしなくてもいいかな?と思いますよ〜
何かあれば小児科や健診で相談してみてはどうですか?

私の子もなかなかズリバイができず、進むようになったのは9ヶ月すぎたぐらいでした…💦
成長遅いと不安になりますよね、、、ネットで色々しらべちゃったり…

もう時期1歳2ヶ月になりますが、やっとこ1人立っちできるようになったところです。😣
少しずつですが本人頑張ってできること増えてきてるので、長い目で見守ってあげようかなと思ってます😂

ストローマグ同じく上手く飲めなかったです!なぜか紙パックのジュースは飲みやすいみたいでたくさん飲んでました🤣大丈夫ですよ、この先吸う力がもっと強くなるので上手になってきますよ!

るん

うちの子も周りより寝返りやハイハイ、1人歩きは遅かったけど、保育園で周りの子に影響したのか、子なりに頑張ってました!
1人も1歳4ヶ月と少し遅かったけど気長に見守ってました。
ストローが苦手だったのかストローマグは口にすら当ててくれず哺乳瓶で上手く飲めたのは7カ月ぐらいからでした

けー

ストローマグ4ヶ月から練習してましたが、10ヶ月半でやっと飲めるようになりました😂😂

しーまま

うちの娘もそんな感じで、7ヶ月直前に初めて寝返りしたもののそのまましなくなり、よく転がるようになったのは9ヶ月でした💡
ズリバイが10ヶ月です😊

ストローマグも4ヶ月の後半から始めましたが、漏れないで飲めるようになったのは7ヶ月頃でした😅
ほとんど吐き出してるのは、わざと出してる感じですか?
それとも漏れてる感じですか?